Суп

редактировать
В основном жидкая пища

Суп
Венгерский суп-гуляш.jpg Венгерский суп-гуляш
ТипСуп
Основные ингредиентыЖидкость (бульон, сок, вода), мясо или овощи или другие ингредиенты
ВариантыПрозрачный суп, густой суп

Суп - это в первую очередь жидкость еда, обычно подается теплым или горячим (но может быть холодным или холодным), который готовится путем объединения ингредиентов из мяса или овощей с бульоном, или вода. Горячие супы дополнительно характеризуются кипячением твердых ингредиентов в жидкостях в емкости до тех пор, пока ароматизаторы не будут извлечены с образованием бульона. Супы похожи на тушеные блюда, и в некоторых случаях между ними может не быть четкого различия; однако в супах обычно больше жидкости (бульона), чем в рагу.

В традиционной французской кухне супы делятся на две основные группы: прозрачные супы и густые супы. Установленные французские классификации прозрачных супов: бульон и консоме. Густые супы классифицируются в зависимости от типа используемого загустителя: пюре - овощные супы, загущенные крахмалом ; бисквит изготовлен из протертых моллюсков или овощей, загущенных сливками ; крем-супы можно сгущать соусом бешамель ; и велуты загущены яйцом, маслом и сливками. Другие ингредиенты, обычно используемые для загущения супов и бульонов, включают рис, чечевицу, муку и зерна ; многие популярные супы также включают тыкву, морковь, картофель, свиные ножки и птичьи гнезда.

Другие типы супов включают фруктовые супы, десертные супы, бобовые супы, такие как гороховый колотый, холодные супы и другие стили.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Коммерческие продукты
    • 2.1 Консервы
    • 2.2 Сушеные
  • 3 типа
    • 3.1 Десерт
    • 3.2 Фрукты
    • 3.3 Холодные
    • 3.4 Азиатские
    • 3.5 Традиционные региональные разновидности
  • 4 Образец речи
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература

История

Суп. ( Вильгельм-Адольф Бугро, 1865)

Доказательства существования супа можно найти примерно в 20 000 г. до н.э. Варка не была распространенной техникой приготовления пищи до изобретения водонепроницаемых контейнеров (которые, вероятно, имели форму глиняных сосудов). До этого использовались шкуры животных и водонепроницаемые корзины из коры или тростника. Для кипячения воды использовались горячие камни. Этим методом также готовили желуди и другие растения.

Слово суп происходит от французского soupe («суп», «бульон»), которое происходит от вульгарной латыни suppa («хлеб, пропитанный бульоном») от германский источник, из которого также происходит слово «sop », кусок хлеба, используемый для впитывания супа или густого рагу.

Слово ресторан (означающее «[что-то] восстанавливающее») впервые было использовано во Франции в 16 веке для обозначения высококонцентрированного недорогого супа, продаваемого уличными торговцами, который рекламировался как противоядие от физического истощения. В 1765 году парижский предприниматель открыл магазин, специализирующийся на таких супах. Это побудило использовать современное слово ресторан для предприятий общественного питания.

В США первая колониальная поваренная книга была опубликована Уильямом Парксом в Вильямсбурге, Вирджиния, в 1742 году. на основе книги Элизы Смит The Complete Housewife ; или «Сподвижница опытной джентльменки», в которую входило несколько рецептов супов и печенья. Поваренная книга 1772 года «Экономная домохозяйка» содержала целую главу по этой теме. Английская кухня преобладала в кулинарии раннего колониального периода; но когда новые иммигранты прибыли из других стран, другие национальные супы стали популярны. В частности, немецкие иммигранты, жившие в Пенсильвании, были известны своими картофельными супами. В 1794 году Жан Батист Жильбер Пайплат дис Жюльен, беженец от Французской революции, открыл в Бостоне ресторан под названием «Реставратор » и стал известен как «Принц супов». Первая американская кулинарная брошюра, посвященная рецептам супов, была написана в 1882 году Эммой Юинг: Супы и приготовление супов.

Портативный суп был изобретен в 18 веке путем варки приправленного мяса до получения густого смолистого сиропа, который можно было сушить и хранить в течение нескольких месяцев.

Коммерческие продукты

Реклама консервированного супа Кэмпбелла, около 1913 года

Коммерческий суп стал популярен с изобретением консервов в 19 веке, и сегодня большое разнообразие консервов и сушеные супы продаются на рынке.

Консервы

Консервы суп можно сгущать, в этом случае он готовится путем добавления воды (или иногда молока ), или это может быть " готов к употреблению », что означает, что никакой дополнительной жидкости перед едой не требуется. Сгущенный суп (изобретен в 1897 г. Джоном Т. Доррансом, химиком из Campbell Soup Company ) позволяет упаковать суп в банку меньшего размера и продавать ее по более низкой цене, чем другие консервы. супы. Объем супа обычно увеличивается вдвое, добавляя «полную банку» воды или молока, примерно 10 американских унций жидкости (300 мл). Вариант «готовый к употреблению» можно приготовить, просто нагревая содержимое банки на кухонной плите или в микроволновой печи, вместо того, чтобы на самом деле готовить ничего. Такие супы можно использовать в качестве основы для домашних супов, при этом потребитель может добавлять что-нибудь от нескольких овощей до яиц, мяса, сливок или макаронных изделий.

С 1990-х годов рынок консервированных супов расширился, когда несгущенные супы продаются как «готовые к употреблению», поэтому для их приготовления не требуется дополнительная жидкость. Чаши, которые можно использовать в микроволновой печи, еще больше расширили рынок консервированных супов, предлагая удобство (особенно на рабочем месте) и делая их популярными в качестве обеденных блюд. В ответ на опасения по поводу негативного воздействия на здоровье чрезмерного употребления соли, некоторые производители супов ввели версии популярных супов с пониженным содержанием соли.

Сегодня Campbell's Помидоры (введены в 1897 г.), Грибные сливки и Куриные лапши (введены в 1934 г.) - три самых популярных супа в Америке. Ежегодно американцы потребляют примерно 2,5 миллиарда тарелок только этих трех супов. Другие популярные марки супов включают Progresso.

Сушеные

Сушеные супы с лапшой рамен - популярные продукты для обеда.

Сухие суповые смеси продаются многими производителями и восстанавливаются горячей водой; Затем могут быть добавлены другие свежие ингредиенты.

Первый сушеный суп был бульонными кубиками ; более ранний мясной экстракт не требовал охлаждения, но представлял собой вязкую жидкость.

Восточноазиатские супы с лапшой быстрого приготовления включают рамэн и приправы и продаются как удобные и недорогие блюда быстрого приготовления, для приготовления которых требуется только горячая вода.

Сухие супы в западном стиле включают овощные, куриные, картофельные, макаронные и сырные ароматизаторы.

Типы

Суповое блюдо

Во французской кухне суп часто подают перед другими блюдами. В 1970 году Ричард Олни дал место первому блюду во французском полном меню: «Ужин, который начинается с супа и переходит в рыбное блюдо, основное блюдо, сорбет, жаркое, салат, сыр и десерт, и это может сопровождается от трех до шести сортов вин, представляет собой особую проблему оркестровки ».

Десерт

Фрукты

Фруктовые супы готовятся с использованием фруктов в качестве основного ингредиента, и их можно подавать теплыми или холодные в зависимости от рецепта. Существует множество разновидностей фруктовых супов, и они могут быть приготовлены при наличии сезонных фруктов.

Холодный

Сальморехо - это толстый вариант гаспачо из Андалусии.

Холодные супы - это особая разновидность традиционного супа, в котором температура подается при комнатной температуре или ниже. Они могут быть сладкими или солеными. Летом сладкие холодные супы могут быть частью подноса десерт. Примером острого охлажденного супа является гаспачо, охлажденный суп на овощной основе из Испании. Вишисуаз - это холодное пюре из картофеля, лука-порея и сливок.

Азиатские

Особенностью восточноазиатских супов, обычно не встречающихся в западной кухне, является использование тофу в супах. Многие традиционные восточноазиатские супы обычно представляют собой бульоны, «прозрачные супы» или крахмальные загущенные супы.

Традиционные региональные разновидности

Суп Гиппократа, используемый в терапии Герсона

Как образ речи

Мирепуа состоит из моркови, лука и сельдерея и часто используется для суповых бульонов и супов.

В английском языке слово «суп» имеет несколько вариантов использования во фразе.

  • Алфавитный суп, большое количество сокращений, используемых администрацией; Этот термин уходит корнями в обычный томатный суп, содержащий макароны в форме букв алфавита
  • Утиный суп, простой суп, означает задачу, которая особенно проста
  • "От супа до орехов «означает« от начала до конца », имея в виду традиционное положение супа как первого блюда в обеде из нескольких блюд
  • « В супе »означает нахождение в плохой ситуации
  • Горох суповой туман, тип очень густого тумана, вызванный загрязнением воздуха, тесно связанный с Лондоном
  • Первобытным супом, органической смесью, ведущей к развитию жизни
  • Суповая кухня, место, где подают любую готовую еду для бездомных
  • Каменный суп, популярная детская сказка о бедном человеке, который побуждает жителей делиться с ним своей едой, говоря им, что он может приготовить суп из камня
  • суперизм, практика библейских обществ во время ирландского Великого голода, чтобы накормить голодных в обмен на религиозное обучение. «взял суп» используется для обозначения тех, кто обратился по просьбе этих организаций к предложению еды
  • Tag soup, плохо закодирован HTML

Галерея

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Дополнительная литература

На Викискладе есть материалы, связанные с Супами.
Викибуки Поваренная книга содержит рецепт / модуль на
Викиисточник содержит оригинальный текст, связанный с этой статьей: Суп
  • Фернандес-Арместо, Фелипе. Около тысячи столов: история еды (2002). Нью-Йорк: Free Press ISBN 0-7432-2644-5
  • Larousse Gastronomique, Jennifer Harvey Lang, ed. Американское издание (1988 г.). Нью-Йорк: Crown Publishers ISBN 0-609-60971-8
  • Мортон, Марк. Шкаф любви: Словарь кулинарных курьезов (2004). Торонто: Insomniac Press ISBN 1-894663-66-7
  • Виктория Р. Рамбл (2009). Суп сквозь века. Макфарланд. ISBN 9780786439614.
Последняя правка сделана 2021-06-09 10:59:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте