Яка мейн подается в миске | |
Альтернативные названия | Старый трезвый, гетто-фо, дешевый ло-мейн, седьмое отделение |
---|---|
Тип | Говяжий суп с лапшой. Китайская лапша |
Место происхождения | США |
Основные ингредиенты | Тушеная говядина (грудинка ), говядина бульон, спагетти, яйцо вкрутую, зеленый лук |
|
Яка мейн (Я-Ка -Mein, часто произносится как Yakamee) - это тип супа с говяжьей лапшой (упрощенный китайский : 牛肉 面; традиционный китайский : 牛肉 麵), встречающийся во многих Креольские рестораны в Новом Орлеане. Это также разновидность китайской пшеничной лапши.
. Суп состоит из тушеной говядины (например, грудинки ) в говяжьем бульоне, который подается поверх лапши и украшается половиной сваренного вкрутую. яйцо и нарезанный зеленый лук. Каджун или креольскую приправу и порошок чили часто добавляют в бульон.
Яка мейн иногда называют «старым трезвым», поскольку его обычно прописывают местные жители в качестве лекарства от похмелья. Продавцы обычны в Новом Орлеане вторые линии. (Блюдо теперь также предлагается в более коммерческой обстановке на Новом Орлеанском фестивале джаза и наследия, наряду со многими другими креольскими и каджунскими фирменными блюдами.) суп очень любят местные жители, но малоизвестен за пределами города и его окрестностей.
Блюдо также встречается в Монреале, Канаде, Норфолк, Вирджиния / Балтимор, Филадельфия, Питтсбург и Белвью, Пенсильвания открывают рестораны. Некоторые версии Яка Мейн состоят из толстой пшеничной лапши (похожей на удон ) в соусе на основе кетчупа или коричневой подливке, в сопровождении толсто нарезанного лука, яйца вкрутую и жареной лапши. Можно добавить жареную свинину (char siu ), курицу и морепродукты, в некоторых ресторанах можно добавить свиные лапки.
Фонетика слова yaka mein похоже на кантонское произношение для «один заказ лапши» (一個 麵, кантонский : jat1 go3 min6), фраза, которую обычно произносят официанты на своей кухне в небольших ресторанах для приготовления заказа домашней лапши из ресторана. Однако неясно, является ли это источником названия. Блюдо пишется бесчисленным количеством способов, все с фонетическим сходством. Неполный список этих вариантов написания включает:
|
|
Происхождение яка мейн неясно, и есть как минимум два предположения: Некоторые источники, включая поздний Новый Орлеан повар Лия Чейз, утверждали, что яка мейн возник в ныне вымершем Новом Орлеане, который был основан китайскими иммигрантами, привезенными из Калифорнии в середине XIX века для строительства железные дороги между Хьюстоном и Новым Орлеаном и работа на сахарных плантациях американского Юга. Именно в этот период китайский суп с лапшой адаптировался к местной креольской и китайской клиентуре.
Независимо от своего североамериканского происхождения, к 1920-м годам яка мейн уже был известен в других частях Севера. Америка. В статье 1927 года, опубликованной в журнале Maclean's, автор указал, что «пока-ка мейн» состоял из лапши или вермишели, сваренных в жирном бульоне, разделенных на отдельные миски и украшенных ломтиками сваренного вкрутую яйцом, нарезанными и колбасные изделия. Автор также указал, что другие блюда из лапши, которые подаются по-разному, также могут быть коллективно известны как еще-ча мейн.
В фильме 1935 года «Випсо» с Мирной Лой в главной роли персонаж из Нового Орлеана размещает телефонный заказ. с китайским рестораном, в том числе Яка мейн. Это упоминание подтверждает историю происхождения, процитированную Лией Чейз.
Кулинарное шоу Chopped (Сезон 1 Эпизод 2: Гордость Нового Орлеана) утверждает, что оно было завезено в США афроамериканскими солдатами, которые участвовали в Корейской войне и вернулись со вкусом некоторых супов из лапши, которые они ели в Корее. Однако ранее упомянутые ссылки из 1920-х и 1930-х годов противоречат этому.
Яка мейн также упоминается как тип сушеной пшеницы китайская лапша. В Канаде еще Ca Mein была представлена в 1950-х годах компанией Wing's Food Products из Торонто и родителем из Монреаля (Wing Lung или Wing Hing Lung).
На Викискладе есть медиа, связанные с Яка мейн. |