Тип | Сырная паста |
---|---|
Основные ингредиенты | Сыры, такие как овечье молоко, козье молоко, творог или коттедж |
|
Liptauer - пряный сырный спред, сделанный из сыра овечьего молока, козьего сыра, творога или творога.
Название происходит от немецкого названия Липтау для региона Липтов (венгерский: Liptó) в северной Словакии, бывшем графстве в Австро-Венгерской империи.
Подобно баварскому obatzda, он является частью региональных кухонь Словакии (как Šmirkás, форма немецкого Schmier käse для сырной пасты), Венгрия (körözött), Австрия (Liptauer), Словения (липтавер), Сербия (urnebes salata, «салат хаоса»), Хорватия, Албания (липтао) и Италия (особенно в провинции Триест ).
Три основных ингредиента - пастообразный белый сыр, такой как творог, чеснок и перец. Около трети «традиционного» липтауэра состоит из брынзы, сыра из овечьего молока. Другие используемые мягкие сыры включают творог, творог и козий сыр. Их смешивают со сметаной, маслом или маргарином и мелко нарезанным луком; иногда добавляют пиво. Обычные специи включают молотый перец, свежую петрушку и цельные (или молотые) тмин семена. Варианты добавляют другие, такие как приготовленная горчица, Вустерширский соус, каперсы и паста из анчоусов.
Liptauer обычно едят с открытым бутербродом, тостами, крекерами, рогаликами или в качестве начинки в холодных блюдах, таких как фаршированные помидоры, перец или сваренные вкрутую. яйца. Готовый липтауэр обычно продается в небольших упаковках из фольги и имеет пряный, острый вкус.
В Австрии липтауэр - это типичная закуска, которую подают в Heurigen, австрийских винных тавернах. В Словакии и Венгрии у многих семей есть свой рецепт блюда. В Сербии Liptauer доступен в большинстве ресторанов местной кухни. Его часто делают пряным с паприкой, жареным красным перцем и яичным желтком.
Другие заменители брынзы: