Ватрушка с золотым изюмом | |
Тип | Кондитерское / пирог |
---|---|
Место происхождения | Восточная Европа |
Основные ингредиенты | Тесто, творог |
Варианты | с изюмом или сухофруктами |
|
Ватрушка (белорусский, русский и украинский : ватрушка) - это восточноевропейское печенье (пирог ) в виде кольца из теста с творогом в середине, иногда с добавлением изюма или кусочков фруктов. Самый распространенный размер - около пяти дюймов в диаметре, но существуют и более крупные версии. Ватрушки обычно выпекают из сладкого дрожжевого теста. Пикантные сорта готовятся из несладкого теста с добавлением лука в начинку.
Этимология этого слова неясна. Широко распространена гипотеза, что название происходит от слова ватра, означающего «огонь» в некоторых славянских языках. Альтернативные гипотезы восходят либо к глаголу тереть (тереть, «тереть» или «натереть»), либо к термину творог («кварк »).