Raclette

редактировать
Raclette
2015-01-06 Wiki Loves Cheese Racletteessen bei WMAT 7654.jpg
Страна происхожденияШвейцария
Регион, городLes Alpes
РегионШвейцарские Альпы
Источник молокаКоровы
ПастеризованноеNo
Текстураполутвердое
Время выдержки3-6 месяцев
СертификацияAOC 2003-2013. AOP с 2013 года
Связанные СМИ на Wikimedia Commons

Raclette () представляет собой полутвердый сыр, из которого обычно формуют колесо весом около 6 кг (13 фунтов). Молочный продукт на основе альпийского коровьего молока чаще всего используется для плавления, но его также употребляют в виде ломтиков. Раклет - также швейцарское блюдо, очень популярное в Савойе (Франция), основанное на нагревании сыра и соскабливании (от французского: racler) расплавленной части.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Блюдо
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

История

Раклетт упоминается в средневековых текстах из швейцарских монастырей датируется 1291 годом. Первоначально сыр употреблялся в пищу крестьянами в горных альпийских регионах кантонов Вале и Фрибург (Швейцария) и Савойя и Верхняя Савойя (Франция). Тогда он был известен в немецкоговорящей части Швейцарии как Bratchäs, или «жареный сыр». Традиционно пастухи носили с собой сыр, когда перегоняли коров на пастбища в горах или с них. Вечером сыр ставили рядом с костром для размягчения, а затем царапали на хлеб.

В Швейцарии раклет обычно подают с картофелем, корнишонами, маринованным луком, черным чаем, другими теплыми напитками или Fendant вином. Французский популярный вариант - подавать его с белым вином, например, с традиционным савойским вином, но также распространены Рислинг и пино гри. Традиционно его пьют с черным чаем, так как теплый напиток улучшает пищеварение.

В Швейцарии скребок непрерывно обслуживает все в ресторане из духовки, расположенной за отдельным столом или рядом с дрова. В Франции рестораторы часто ставят печь для раклетов прямо на стол. В этом случае очистку производят гости.

Блюдо

Настольный гриль-раклет с типичной атрибутикой

Раклетт - блюдо, которое родом из некоторых частей Швейцарии. Круглый сыр раклет нагревается либо перед огнем, либо с помощью специальной машины, а затем соскребается по тарелкам посетителей.

Традиционно плавление происходит на открытом огне, с большим куском сыра лицом к лицу. жара. Затем регулярно соскребают плавящуюся сторону. В некоторых ресторанах, где подают раклет, вместо открытого огня используется тепловая лампа (таким образом нагревается сыр на заднем плане инфобокса), при этом сыр помещается под лампу по заказу клиента, а плавленый сыр соскребается., как и в традиционном методе. К плавленому сыру добавляют небольшой твердый картофель (разновидности Bintje, Charlotte или Raclette), корнишоны (корнишоны ), маринованный лук, и сушеное мясо, такое как jambon cru / cuit, салями и viande des Grisons, и пить, Kirsch, черный или травяной чай или белое вино с виноградника Вале (вино Fendant из винограда Чассела ).

Современный способ сервировки раклет включает электрический настольный гриль с маленькими сковородками, известный как купели, в которых плавятся ломтики сыра раклет. Этот новый способ используется с 1950-х годов. Обычно над грилем ставится плита или сковородка. В Швейцарии электрический раклет называется «раклонет». Устройство ставится посередине стола. Сыр подают на стол в нарезанном виде с тарелками отварного или приготовленного на пару картофеля, других овощей и колбасных изделий. Затем они смешиваются с картофелем и покрываются сыром в маленьких клиновидных купеллах, которые помещаются под гриль, чтобы сыр плавился и подрумянивался. Как вариант, ломтики сыра можно растопить и просто полить едой на тарелке. Акцент в обеде с раклетом делается на непринужденной и общительной еде и питье, прием пищи часто длится несколько часов. Французские и другие европейские супермаркеты обычно продают как гриль, так и нарезанный сыр и мясные закуски, особенно на Рождество. В ресторанах также проводятся вечера раклет для вечеринок или ужинов.

Сыр раклетт родом из Вале и пользуется преимуществами PDO. Сегодня раклет производится в различных регионах и странах мира, в том числе в Швейцарии, Франции (Savoy, Franche-Comté, Auvergne, Бретань ), Люксембург, Австрия, Германия, Финляндия, Австралия, Канада и США.

"Веркулин" - это раклет, в котором используется Bleu du Vercors-Sassenage. В Franche-Comté, Bleu de Gex (или "Bleu du Haut Jura) и Morbier, оба PDO используются как варианты.

См. Также

  • значок Продовольственный портал
  • флаг Швейцарский портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-03 05:46:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте