Bündnerfleisch, также известный как Bindenfleisch или Viande des Grisons - сушеное на воздухе мясо, которое производится в кантоне в Граубюнден, Швейцария.
Основным ингредиентом является говядина, снятая с верхней части бедра или плеча животного, жир и сухожилия удалены. Перед сушкой мясо обрабатывают белым вином и приправами, такими как соль, лук и различные травы. Первоначальный процесс отверждения, длится 3-5 недель, происходит в герметичных контейнерах, хранящихся при температуре, близкой к точке замерзания. На этом этапе мясо регулярно переставляют, чтобы соль и приправы равномерно распределялись и впитывались. Во время второй фазы сушки мясо затем подвешивается на свободном воздухе при температуре от 9 до 14 ° C. Кроме того, его периодически прессуют для отделения остаточной влаги: в результате этого прессования Bündnerfleisch приобретает характерную прямоугольную форму. Традиционно Bündnerfleisch не был копченым мясом.
Степень потери воды во время процессов соления и сушки, в результате чего продукт теряет примерно половину своего первоначального веса, достаточна для обеспечения отличных сохраняющихся свойств и высокой питательной ценности без необходимости использования каких-либо дополнительных консервантов.
Bündnerfleisch подают с очень тонко нарезанным хлебом. Часто его добавляют в традиционное блюдо раклет, которое подают вместе с одноименным сыром, ветчиной и овощами. Его также можно подавать в супе, нарезав соломкой или небольшими кубиками.
Большая часть Bündnerfleisch потребляется внутри Швейцарии, но часть экспортируется в Европе, в Канаду, США и Японию.
Bündnerfleisch, по-видимому, связаны с сушеным мясным продуктом из Безансона региона Франции, известного как «brési ». Он также очень похож на брезаола, который производится в соседней итальянской провинции Вальтеллина ; Однако, в отличие от Bündnerfleisch, брезаола не прессуется.
25 сентября 2010 года министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц, читая в парламенте почти непонятный текст, подготовленный бюрократами, захихикал. бесконтрольно, когда он дошел до упоминания о Бюнднерфляйше.