Ajiaco - один из самых типичные блюда Боготы, Колумбия | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Доколумбовая Америка |
Регион или штат | Латинская Америка |
Основные ингредиенты | Картофель |
|
Ajiaco (испанское произношение: ) - это суп общий для Колумбии, Кубы и Перу. Ученые спорят о происхождении блюда. Блюдо особенно популярно в столице Колумбии Боготе, называемом Ajiaco santafereño, где его обычно готовят из курицы, картофеля трех разновидностей и травы Galinsoga parviflora., местное название гуаска или гуаскас. На Кубе аджиако готовят как тушеное мясо, а в Перу это блюдо готовят с рядом региональных вариаций.
Точное происхождение этого блюда обсуждается учеными. В своей книге Lexicografia Antillana бывший президент Кубы Альфредо Заяс-и-Альфонсо заявил, что слово «ajiaco» происходит от «aji», местного Taíno слова, означающего «острый перец.. " Кубинский этнолог Фернандо Ортис утверждал, что аджиако было типичной едой для таино и подходящей метафорой для Кубы, являющейся плавильным котлом. В кубинском городе Камагуэй фестиваль Сан-Хуан начинается с изготовления и подачи ахиако. Журнал La Calle на Кубе заявил, что жители деревни Санта-Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипи начали традицию приготовления ахиако, используя свои собственные ингредиенты для приготовления пищи, пожертвования от прохожих, излишки от фермеров и излишки рабской еды. Считается, что Ахиако стал популярен на Кубе в XVI веке, особенно среди сельских кубинцев, хотя иногда им пользовался высший класс.
В столице Колумбии Боготе аджиако - популярное блюдо, которое обычно готовят из курицы, трех разновидностей картофеля и галинсоги парвифлоры. трава, обычно называемая в Колумбии гуаской или гуаскасом, а в США, где она считается сорняком, - храбрым солдатом. Его можно украсить каперсами, ломтиками авокадо, кусочками кукурузы в початках или сливками.
. На Кубе аджиако - это сытное рагу, приготовленное из говядины, свинины, курицы, овощей и различных крахмалистых корней и клубней, классифицируемых как ванды.
В Перу, аджиако - это совсем другое блюдо из картофеля, приготовленного с чесноком, смеси сушеных желтых и красных перцев чили (аджи миразол и аджи панча ), хиерба буэна и хуакатай, обычно с рисом и тушеной курицей или кроликом.