Ajiaco

редактировать
Колумбийский картофельный суп Ajiaco
Ajiaco.jpg Ajiaco - один из самых типичные блюда Боготы, Колумбия
ТипСуп
Место происхожденияДоколумбовая Америка
Регион или штатЛатинская Америка
Основные ингредиентыКартофель

Ajiaco (испанское произношение: ) - это суп общий для Колумбии, Кубы и Перу. Ученые спорят о происхождении блюда. Блюдо особенно популярно в столице Колумбии Боготе, называемом Ajiaco santafereño, где его обычно готовят из курицы, картофеля трех разновидностей и травы Galinsoga parviflora., местное название гуаска или гуаскас. На Кубе аджиако готовят как тушеное мясо, а в Перу это блюдо готовят с рядом региональных вариаций.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Подготовка
    • 2.1 Колумбия
    • 2.2 Куба
    • 2.3 Перу
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

Точное происхождение этого блюда обсуждается учеными. В своей книге Lexicografia Antillana бывший президент Кубы Альфредо Заяс-и-Альфонсо заявил, что слово «ajiaco» происходит от «aji», местного Taíno слова, означающего «острый перец.. " Кубинский этнолог Фернандо Ортис утверждал, что аджиако было типичной едой для таино и подходящей метафорой для Кубы, являющейся плавильным котлом. В кубинском городе Камагуэй фестиваль Сан-Хуан начинается с изготовления и подачи ахиако. Журнал La Calle на Кубе заявил, что жители деревни Санта-Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипи начали традицию приготовления ахиако, используя свои собственные ингредиенты для приготовления пищи, пожертвования от прохожих, излишки от фермеров и излишки рабской еды. Считается, что Ахиако стал популярен на Кубе в XVI веке, особенно среди сельских кубинцев, хотя иногда им пользовался высший класс.

Подготовка

Ахиако в Боготе, Колумбия

Колумбия

В столице Колумбии Боготе аджиако - популярное блюдо, которое обычно готовят из курицы, трех разновидностей картофеля и галинсоги парвифлоры. трава, обычно называемая в Колумбии гуаской или гуаскасом, а в США, где она считается сорняком, - храбрым солдатом. Его можно украсить каперсами, ломтиками авокадо, кусочками кукурузы в початках или сливками.

Куба

. На Кубе аджиако - это сытное рагу, приготовленное из говядины, свинины, курицы, овощей и различных крахмалистых корней и клубней, классифицируемых как ванды.

Перу

В Перу, аджиако - это совсем другое блюдо из картофеля, приготовленного с чесноком, смеси сушеных желтых и красных перцев чили (аджи миразол и аджи панча ), хиерба буэна и хуакатай, обычно с рисом и тушеной курицей или кроликом.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Ajiaco на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-09 22:29:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте