Túró Rudi - это творожная закуска, популярная в Венгрии с 1968 года. Батончик состоит из тонкого внешнего покрытия с шоколадным вкусом и внутренней начинки из túró ( творога ). «Руди» в названии продукта происходит от венгерского «rúd», что переводится как стержень или стержень (а также является прозвищем для имени « Рудольф »). Túró Rudi может быть разных вкусов и размеров.
Базовый батончик (простой, «natúr») дешевле и более популярен и бывает двух размеров: классический 30-граммовый (1,1 унции) батончик и большой («óriás», гигантский) 51 г (1,8 унции) батончик. Есть разновидности батончика с разными вкусами, такие как абрикос, клубника и малина в качестве джема в туро, но кокос и ваниль - это ароматизаторы. Также доступны ореховые и карамельные вкусы. Обычный батончик можно найти с внешним покрытием из темного шоколада.
Батончик Pöttyös в упаковке Бар Pöttyös сломан пополамТема «pöttyös» (пятнистый или в горошек) является частью маркетинговой схемы бара, а характерный красный горошек легко ассоциируется у постоянных потребителей с Túró Rudi. Friesland Hungária, Inc. (которая утверждает, что является производителем «оригинального» Túró Rudi) выпустила свой продукт в Словакии, Румынии, Испании и Италии под названием DOTS в 2003 году. Версия, продаваемая в Западной Европе, считается более сладкой и сладкой. покрыт молочно-шоколадной глазурью по вкусу местных жителей.
Его первое публичное появление было в венгерском семейном фильме Kismaszat és a Gézengúzok (примерно переводится как « Маленький мазок и Scapegraces») в 1980-х годах.
Бар лучше всего хранить в холодильнике при температуре около 4 ° C (39 ° F). Обычный 30-граммовый батончик и батончик óriás обычно продаются по цене около 95 венгерских форинтов (около 30 евроцентов ) и 140 венгерских форинтов (около 45 евроцентов) соответственно.
Самая ранняя форма Туро Руди появилась в России под названием Цырок ( Сырок, что означает сырно-сырная закуска из творога ), прямоугольная плитка из творога, сливочного масла и жира, смешанная вместе, покрытая глазурью из темного шоколада. Его покрытие более тонкое, а начинка более сладкая. Широко признано, что Туро Руди был основан на нем, поскольку дизайн и производство начались после учебной поездки в Советский Союз (предположительно Антал Деак). Шандор Кляйн, преподаватель Будапештского технологического университета, дал продукту такое название, которое вызвало немало споров, поскольку люди думали, что это название было вульгарным и имело порнографические ассоциации из-за того, что Руди переводится как стержень или стержень на венгерском языке. Несмотря на это, название осталось, и на протяжении 1970-х годов конфеты пользовались популярностью и успехом. Производство переместилось из Будапешта в Матесалку и, в конечном итоге, расширилось до нескольких дополнительных заводов в течение 1980-х годов.
Оригинальный Túró Rudi за годы претерпел множество изменений, и многие производители выпускают свой собственный продукт Túró Rudi. Мнения о том, какой из них лучший, обычно сильно разнятся. Хотя торговая марка официально принадлежит Pöttyös, некоторые производители заявляют, что их продукт намного ближе к «оригинальному» Túró Rudi, главным образом потому, что он содержит настоящий túró (творог) и другие неуказанные «молочные продукты» или маринованные растительные жиры.
Различные варианты Túró Rudi выставлены в венгерском продуктовом магазине.С самого начала производства Túró Rudi продавался как «полезный десерт», и это мнение решительно поддерживалось экспертами по питанию того времени. Однако более поздние обследования показали менее положительные результаты. В то время как начинка нескольких (но не всех) Túró Rudi содержит настоящий творог хорошего качества; покрытие не шоколадное, как многие думают. Это смесь какао-порошка, гидрогенизированного растительного жира, сахара и масла, содержащая несколько граммов (0,2–0,3 унции) транс-жиров, которые считаются одной из основных причин ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако продажи Túró Rudi остаются неизменными, широкая публика и эксперты, выступающие против таких опасений, обычно называют эти комментарии попыткой разжечь истерию, указывая на то, что потребление нескольких батончиков в день совершенно безвредно, поскольку в них содержится гораздо меньше сахара и жира по сравнению с большинство шоколадных или десертных продуктов на рынке.
Десерты с аналогичным составом, но покрытые настоящим шоколадом, хотя обычно не носящие названия Túró Rudi, доступны от других производителей в Венгрии.
Австрийская компания Landfrisch также начал продавать свою версию бара, по общему признанию, скопирована с оригинала Туро Руди, под названием Landfrisch Rudi.
«Landfrisch Rudi» также покрыт шоколадом, в отличие от своего венгерского предшественника, и, помимо «простой» версии, он также продается со вкусами ванили и кокоса.
В Китае копия продукта продается с октября 2008 года под названием Túró Kiittyy ( Изображение ).
В Польше Danone распространяет продукт, первоначально известный как Danone Túró Rudi, под торговой маркой Danio Batonik.
В России, как и во многих постсоветских странах, до сих пор можно встретить оригинальный вариант продукта в прямоугольной и чуть более мягкой форме, которая, опять же, слаще венгерской.