Чуньо

редактировать
Чуньо
Chuño.jpg
Место происхожденияБоливия и Перу
Основные ингредиентыКартофель

Chuño (испанское произношение: ) - это freeze-dr ied картофель продукт, традиционно производимый общинами кечуа и аймара в Боливии и Перу, и известны в различных странах Южной Америки, включая Аргентину, Боливию, Чили и Перу. Это пятидневный процесс, который достигается путем воздействия на горький, морозостойкий сорт картофеля очень низких ночных температур Анд Альтиплано, заморозки их, а затем подвергая их интенсивному солнечному свету дня (это традиционный процесс). Слово происходит от кечуа ch'uñu, что означает «замороженный картофель» («морщинистый» на диалектах региона Хунин ).

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Производство
    • 2.1 Белое чуньо
    • 2.2 Черное чуньо
  • 3 Консервация и потребление
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография

Происхождение

Существование чуньо восходит к временам Империи инков в 13 веке, что основано на находках, сделанных из этого продукта на различных археологических раскопках. В частности, они были обнаружены в Тиуанако, месте культуры, которая развивалась на плато Коллао, географической зоне, которая включает территории Боливии и Перу.

Он был описан в 1590 году испанским летописцем Хосе де Акоста. Из-за портативности, длительного срока хранения и пищевой ценности чуньо употребляли в пищу солдаты инков на марше. В самом деле Карл Тролль утверждал, что низкие температуры ниже нуля на юге Перу, которые позволяли производить чуньо, способствовали возникновению Империи инков.

Иллюстрация of Alstroemeria ligtu Alstroemeria ligtu

Форма чуньо (Chuño de liuto или Chuño de Concepción) производится из крахмалистых корней хранения Alstroemeria ligtu.

Производство

Chuño производится в начале зимы в июне и июле, когда температура достигает примерно −5 ° C (23 ° F) на высоте более 3800 метров (12500 футов). После осеннего сбора урожая (апрель – май) для производства чуньо отбирают картофель, как правило, небольшой для простоты обработки. Этот небольшой картофель выкладывают вплотную на ровную землю и дают ему заморозиться при низких ночных температурах и обезвоживаться днем ​​примерно на три ночи. Этот процесс приводит к естественной сублимационной сушке.

По окончании этого процесса картофель отправляется на chuñochinapampas - плоские участки, где картофель может быть выложен. Термин аймара по происхождению и переводится как «место, где делают чуньо». Добравшись до чуньочинапампаса, они попадают под ногу. Это устраняет то небольшое количество воды, которое еще остается в картофеле, и удаляет кожуру, что позволяет замораживать и сушить картофель. Они остаются в таком виде более недели, в зависимости от погодных условий.

В процессе выжимания воды из картофеля вручную, наступая на него, будут участвовать целые семьи. Предыдущая сушка вымораживанием разрушает клеточные стенки, облегчая удаление воды из картофеля. Они строят ногами небольшую кучку картофеля и затем «танцуют» на этой кучке, снимая при этом кожуру. Это не приведет к полному удалению кожицы, поэтому оставшуюся кожу впоследствии удаляют вручную. Исходя из этого основного процесса сублимационной сушки, получают две разновидности:

белое чуньо

белое чуньо получают путем промывания замороженного картофеля. Стирка может принимать различные формы. В Боливии картофель раскладывают на одеялах или соломе и постоянно поливают водой для увлажнения. В Перу замороженный картофель вывозят в реку и складывают в бассейны. Эта стирка обычно занимает около недели. Завершающий этап - сушка на солнце. Результат теперь называется chuño, также известный как papas secas (по-испански «сухой картофель»). В Боливии белый чуньо еще называют тунта.

Чёрное чуньо

Чёрное чуньо получают непосредственно в процессе первоначального замораживания, вытаптывания и повторного замораживания. Изделие больше не мыть и не подвергать воздействию воды; после замораживания и вытаптывания его просто сушат на солнце. Производство черного чуньо имеет меньше региональных вариаций, чем белое чуньо, и с большей вероятностью будет храниться и потребляться фермерами, чем более коммерциализированное белое чуньо. ​​

Консервация и потребление

Маис с чуньо и чили

Однажды высушенный и при минимальном хранении, продукт может храниться очень долго, иногда десятилетиями.

Потребление разнообразное, от десертов до готовых блюд, а также муки чуньо , который является важным ингредиентом многих блюд перуанской кухни. Чайро - один из самых традиционных боливийских супов, который готовится из чуньо, мяса и овощей. Особенно в Боливии чуньо не считается обычным картофелем. В некоторых рецептах нельзя использовать чуньо и картофель как синонимы. Чайро, например, не считается тем же самым без земли chuño. Можно заменить другие ингредиенты - пшеницу, морковь и т. Д., Но не чуньо. Он также является традиционным в южных регионах Перу, таких как Арекипа и Пуно. Другой суп, приготовленный из цельного чуньо, - это джаконта. Проще говоря, чуньо можно есть с разными соусами.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Библиография

На Викискладе есть материалы, связанные с Чуньо.
Последняя правка сделана 2021-05-15 07:26:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте