Ломо сальтадо

редактировать
Ломо Сальтадо
Ломо Сальтадо - Лима, Перу Мирафлорес (Tiendecita Blanca).jpg Ломо сальтадо с картофелем фри.
Альтернативные названия Ломито сальтадо
Курс Основное блюдо
Место происхождения Перу
Ассоциированная национальная кухня Перу
Температура сервировки Горячий
Основные ингредиенты Тонко нарезанный стейк из говядины, лук, помидоры, картофель фри, соевый соус, рис, уксус
Обычно используемые ингредиенты Перец чили, сливки

Ломо сальтадо - популярное традиционное перуанское блюдо, жаркое, в котором обычно сочетаются замаринованные полоски вырезки (или другого говяжьего стейка) с луком, помидорами, картофелем фри и другими ингредиентами; и обычно подается с рисом. Блюдо возникло как часть традиции чифа, китайской кухни Перу, хотя его популярность сделала его частью основной культуры.

Блюдо

Блюдо обычно готовится путем маринования полосок филе в уксусе, соевом соусе и специях и обжаривания их с красным луком, петрушкой, помидорами и, возможно, другими ингредиентами. Использование как картофеля (происходящего из Перу), так и риса (происходящего из Азии) в качестве крахмала типично для культурного смешения, которое представляет собой блюдо.

В своей статье 2013 года в газете Huffington Post UK британо-перуанский шеф-повар Мартин Моралес назвал ломо сальтадо «одним из самых любимых блюд Перу» и что это блюдо «демонстрирует богатое сочетание старого и нового миров. Эта сочная смесь говядины, лука и т. Д. обжаренные в большой кастрюле (или воке) помидоры, паста аджи Амарилло и соевый соус - один из многих вкладов китайской иммиграции в Перу ». Он объясняет: «Ломо Сальтадо иногда называют блюдом криолло, но больше известно как перуанско-китайское блюдо; любимое блюдо чифа. Это его истинные корни».

Согласно статье 2011 года, опубликованной в перуанской газете El Comercio, книга «Diccionario de la Gastronomía Peruana Tradicional», опубликованная в 2009 году Серджио Сапата Ача, включает старое описание ломо сальтадо, в котором не упоминается его азиатское влияние. Хотя это не отрицает широко распространенные китайско-перуанские корни блюда, затем автор статьи размышляет о возможных отношениях с подобными блюдами, такими как ломо де вака и ломо а ла чорильяна.

Слово сальтадо относится к жареному движению ( сальтадо в других испаноязычных странах, от французского sautée, что означает «прыгать»), широко признанной китайской кулинарной технике. Следовательно, в Перу широко известно, что блюда сальтадо имеют влияние китайской кухни. В той же газетной статье 2011 года упоминается, что наличие китайского повара (или слуги) в то время считалось роскошью, и что спустя годы после завершения своих договоров об эмиссии многие китайские перуанцы открыли рестораны, которые к 1921 году стали известны как Чифа. Перепись населения Лимы в 1921 году. 1613 год показывает присутствие китайцев (и других азиатов) в Перу, в основном слуг (и рабов). Позже, в период с 1849 по 1874 год, большое количество китайских рабочих-иммигрантов прибыло, чтобы заменить африканских рабов, в то время как Перу находилось в процессе отмены рабства. Поэтому неудивительно, что перуанская кулинарная книга 1903 года («Nuevo Manual de Cocina a la Criolla») включала краткое описание ломо сальтадо. Признак усвоения китайской кулинарной техники в перуанской кухне. Кулинарный термин сальтадо является уникальным для Перу и не существовал в других латинских странах той эпохи и не использовался ни в какой терминологии испанской кухни. Описание этого блюда в старой кулинарной книге очень краткое и не упоминает соевый соус или другие типичные азиатские ингредиенты этого блюда, известные сегодня. Здесь также не упоминается черный перец, уксус или перуанский перец чили. Несколько критиков неверно предположили чисто перуанское происхождение (без иностранного влияния) на основе этой поваренной книги, в которой представлены разнообразные региональные перуанские блюда (из Арекипы, Чоррильоса, Мокегуа и т. Д.). Но список этой кулинарной книги традиционной перуанской кухни криолло включает в себя множество блюд испанского, итальянского, кубинского, гватемальского и чилийского происхождения. Поваренная книга 1903 года не является исчерпывающим списком старых перуанских блюд, доступных в стране, и не противоречит китайско-перуанским корням ломо сальтадо. Он служит примером (по мнению его редактора) множества блюд, которые были обычным явлением в Перу той эпохи, независимо от происхождения.

В видеоинтервью 2014 года для перуанской газеты El Comercio известный перуанский руководитель Гастон Акурио демонстрирует, как он делает свою версию ломо сальтадо.

  • Ломо-сальтадо с луком, помидорами, картофелем фри и белым рисом.

  • Ломо-сальтадо с картофелем фри.

  • Ломо-сальтадо с картофелем фри сверху.

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2024-01-09 03:58:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте