Чифа

редактировать
Ломо сальтадо - это блюдо, которое возникло как часть традиции чифа, китайской кухни Перу, хотя его популярность сделала его частью основной культуры.

Чифа кулинария. традиции, основанные на китайских кантонских элементах, сочетающихся с традиционными перуанскими ингредиентами и традициями. Хотя традиция чифа зародилась в Перу, она распространилась на соседние страны, такие как Эквадор, Чили и Боливия. Китайские иммигранты прибыли в Перу в основном из южной провинции Гуандун и особенно из его столицы Гуанчжоу в конце 19-го и начале 20-го веков. Они поселились по большей части на побережье Перу и в столице Лимы. Термин чифа также используется для описания ресторана, в котором подают этот тип еды. Китайско-перуанская кухня стала одним из самых популярных видов еды в Перу. Первые китайско-перуанские рестораны фьюжн были открыты в Лиме примерно в 1920 году в китайском городе Лимы (Barrio Chino); Есть тысячи ресторанов Chifa во всех районах Лимы и многие другие в других городах Перу, причем иногда несколько независимых ресторанов работают в непосредственной близости в одном городском квартале.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
    • 2.1 Недавнее
  • 3 Кухня
    • 3.1 Блюда чифа
  • 4 Чифа в других странах
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Этимология

Термин чифа происходит от кантонского 饎 飯 (Jyutping : ci3 faan6), что означает «готовить рис. или приготовить еду ". Аналогичное заимствованное слово, «chaufa », происходит от кантонского 炒饭 (Jyutping : caau3 faan6) или «жареный рис». Многие другие слова в перуанском разговорном языке китайского происхождения включают: «kion» из кантонского 薑 (Jyutping : goeng1) и «sillao» из кантонского 油 (Jyutping si6 jau4).

История

По мере того, как китайские иммигранты в Перу экономически прогрессировали, они импортировали ограниченное количество ингредиентов, чтобы иметь возможность производить более аутентичную версию своей домашней кухни. Кроме того, они начали сажать различные китайские овощи семенами, импортированными из Китая. Однако из-за нехватки ингредиентов китайцы не смогли приготовить свою кухню в аутентичном стиле своей родины.

Примерно в 1920 году в Лиме открылись первые китайские перуанские рестораны, получившие название Чифа. Лимянская аристократия была поражена сладко-горьким соусом, рисом чауфа, супом и другими блюдами древней кухни. С этого момента богатые жители Лиме были очарованы Чифой, так что в некоторых регионах страны чифа больше, чем креольских (что здесь используется для обозначения местных жителей) ресторанов.

Кроме того, перуанские повара начали использовать продукты, используемые в традиционной китайской кулинарии, такие как имбирь, соевый соус, зеленый лук и множество других ингредиентов, которые начали проникать в повседневную лиимскую кухню.

Существуют различные отчеты о развитии ресторанов чифа в Лиме, ​​столице Перу, например:

«Почему китайский квартал Лимы находится недалеко от центрального рынка, который называется Capon ? Потому что на улице Укаяли откармливали свиней, быков, овец и коз, чтобы сделать их более аппетитными. Рядом с Капон-стрит находился участок земли, известный как Отаиза, который был арендован группой китайцев без заключения контракта [об аренде]. чтобы составить график своего собственного горизонта, делая то, что они умеют делать лучше всего: готовить и торговать (...) Каплун превратился в родину китайской кухни и первых перуанских чифа, благословение с неба. Вскоре вся Лима приходит поесть в Тон Кин Сен, в Тон По, в Мэн Ют и в Сан Джой Лао, где даже танцевали под живой оркестр. (...) В то или иное время, никто не знает, когда, китайские рестораны стали известны как Чифа. Для некоторых это слово произошло от китайского ni chi fan или «вы уже ели». Скоро придет блюдо чау фан (жареный рис) и, наконец, чауфа, блюдо, которое подается почти с каждым приемом пищи чифа ".. - Леон, Р., 2007 стр.134-136. Цвет

Как уже говорилось, история чифа уходит корнями в развитие китайского квартала Лимы, первоначально подготовленного нездоровыми или нездоровыми людьми. сомнительные методы, но который стал центром культурного, художественного, коммерческого и особенно гастрономического интереса. Китайский квартал расположен недалеко от улицы Капон-стрит в районе Барриос-Альтос, в историческом центре Лимы.

Кухня
Соевый соус, известный в Перу как силлао от кантонского названия продукта, является важным ингредиентом Чифа Арроз Чауфа ; изображенный сорт включает говядину и ростки фасоли

Перуанская чифа отличается, в основном, из-за влияния перуанской кухни, от китайской еды, найденной в других частях мира, хотя некоторые аспекты, встречающиеся в китайской кухне во всем мире, являются общими для перуанской чифы такие как вонтоны, жареный рис (чауфа), кисло-сладкий соус и соевый соус. Как и большинство китайских блюд на международном уровне и внутри Китая, рис, мясо, лапша и овощи являются важными продуктами питания чифы. Чифа нравится людям всех социально-экономических уровней, о чем свидетельствует способность находить чифы, ориентированные на людей с более широким бюджетом и ищущих более изысканную атмосферу, в то время как chifas de barrio ориентированы на другие социальные слои и не имеют такой же уровень атмосферы. и ориентированы на потребителей, привыкших к типу еды, которую они подают. В настоящее время в городе Лима работает более 6000 ресторанов чифа.

Блюда чифа

НазваниеИзображениеОписание
Арроз chaufa Жареный рис по-кантонско-перуански (белый рис, соевый соус, зеленый лук, жареные яйца и мясо, например, курица или свинина)
Талларин-Сальтадо Tallarin Saltado Peru.jpg Чоу Мейн по-кантонско-перуански
Ломо Сальтадо LomoSaltado2.jpg Жареные соломинки из маринованной вырезки с луком, помидорами и перцем. Подаются с картофелем фри и рисом.
Полло Чи джау кайЦыпленок с соусом Чу-Хоу
Полло Типа Кей Sweetsourchickensoaked.jpg Цыпленок в кисло-сладком соусе.
Pollo enrrollado - Cajamarca.JPG Курица в обжаренной корочке
Обжаренные на медленном огне кубики курицы, поданные с лимонным соком со специями
Курица, приправленная темным бульоном
AeropuertoСмесь Arroz chaufa и Tallarin сальтадо
Wantan frito Wantan frito.jpg Жареный вонтон
Сопа Вантан Sopa wantan.JPG Кантонско-перуанский суп Вонтон
Кам Лу Вантан Kam lu wantan.JPG Вонтоны, обжаренные с кисло-сладким соусом, овощами и мясом
Sopa estilo чифа куриный суп по-китайски
Сопа фу чи фу суп из яичных капель
Тайпа а ля планча Chifa Lio San taypa a la plancha.jpg Жаркое из говядины, свинины, курицы, жареных слоек тофу, морепродуктов, овощей
Чифы в других странах

По крайней мере, с 1970-х годов китайские иммигранты также открывали чифы в соседнем Эквадоре. Chifas также были открыты в Боливии и Чили.

См. Также
Примечания
Ссылки
  • Леон, Рафо (2007). Lima Bizarra. Антигуия дель центр де ла столица. 2da edición (на испанском языке). Лима-Перу: Агилар. ISBN 978-9972-848-17-9.
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Чифа.
Последняя правка сделана 2021-05-14 11:23:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте