Чифа кулинария. традиции, основанные на китайских кантонских элементах, сочетающихся с традиционными перуанскими ингредиентами и традициями. Хотя традиция чифа зародилась в Перу, она распространилась на соседние страны, такие как Эквадор, Чили и Боливия. Китайские иммигранты прибыли в Перу в основном из южной провинции Гуандун и особенно из его столицы Гуанчжоу в конце 19-го и начале 20-го веков. Они поселились по большей части на побережье Перу и в столице Лимы. Термин чифа также используется для описания ресторана, в котором подают этот тип еды. Китайско-перуанская кухня стала одним из самых популярных видов еды в Перу. Первые китайско-перуанские рестораны фьюжн были открыты в Лиме примерно в 1920 году в китайском городе Лимы (Barrio Chino); Есть тысячи ресторанов Chifa во всех районах Лимы и многие другие в других городах Перу, причем иногда несколько независимых ресторанов работают в непосредственной близости в одном городском квартале.
Термин чифа происходит от кантонского 饎 飯 (Jyutping : ci3 faan6), что означает «готовить рис. или приготовить еду ". Аналогичное заимствованное слово, «chaufa », происходит от кантонского 炒饭 (Jyutping : caau3 faan6) или «жареный рис». Многие другие слова в перуанском разговорном языке китайского происхождения включают: «kion» из кантонского 薑 (Jyutping : goeng1) и «sillao» из кантонского 油 (Jyutping si6 jau4).
По мере того, как китайские иммигранты в Перу экономически прогрессировали, они импортировали ограниченное количество ингредиентов, чтобы иметь возможность производить более аутентичную версию своей домашней кухни. Кроме того, они начали сажать различные китайские овощи семенами, импортированными из Китая. Однако из-за нехватки ингредиентов китайцы не смогли приготовить свою кухню в аутентичном стиле своей родины.
Примерно в 1920 году в Лиме открылись первые китайские перуанские рестораны, получившие название Чифа. Лимянская аристократия была поражена сладко-горьким соусом, рисом чауфа, супом и другими блюдами древней кухни. С этого момента богатые жители Лиме были очарованы Чифой, так что в некоторых регионах страны чифа больше, чем креольских (что здесь используется для обозначения местных жителей) ресторанов.
Кроме того, перуанские повара начали использовать продукты, используемые в традиционной китайской кулинарии, такие как имбирь, соевый соус, зеленый лук и множество других ингредиентов, которые начали проникать в повседневную лиимскую кухню.
Существуют различные отчеты о развитии ресторанов чифа в Лиме, столице Перу, например:
«Почему китайский квартал Лимы находится недалеко от центрального рынка, который называется Capon ? Потому что на улице Укаяли откармливали свиней, быков, овец и коз, чтобы сделать их более аппетитными. Рядом с Капон-стрит находился участок земли, известный как Отаиза, который был арендован группой китайцев без заключения контракта [об аренде]. чтобы составить график своего собственного горизонта, делая то, что они умеют делать лучше всего: готовить и торговать (...) Каплун превратился в родину китайской кухни и первых перуанских чифа, благословение с неба. Вскоре вся Лима приходит поесть в Тон Кин Сен, в Тон По, в Мэн Ют и в Сан Джой Лао, где даже танцевали под живой оркестр. (...) В то или иное время, никто не знает, когда, китайские рестораны стали известны как Чифа. Для некоторых это слово произошло от китайского ni chi fan или «вы уже ели». Скоро придет блюдо чау фан (жареный рис) и, наконец, чауфа, блюдо, которое подается почти с каждым приемом пищи чифа ".. - Леон, Р., 2007 стр.134-136. Цвет
Как уже говорилось, история чифа уходит корнями в развитие китайского квартала Лимы, первоначально подготовленного нездоровыми или нездоровыми людьми. сомнительные методы, но который стал центром культурного, художественного, коммерческого и особенно гастрономического интереса. Китайский квартал расположен недалеко от улицы Капон-стрит в районе Барриос-Альтос, в историческом центре Лимы.
Перуанская чифа отличается, в основном, из-за влияния перуанской кухни, от китайской еды, найденной в других частях мира, хотя некоторые аспекты, встречающиеся в китайской кухне во всем мире, являются общими для перуанской чифы такие как вонтоны, жареный рис (чауфа), кисло-сладкий соус и соевый соус. Как и большинство китайских блюд на международном уровне и внутри Китая, рис, мясо, лапша и овощи являются важными продуктами питания чифы. Чифа нравится людям всех социально-экономических уровней, о чем свидетельствует способность находить чифы, ориентированные на людей с более широким бюджетом и ищущих более изысканную атмосферу, в то время как chifas de barrio ориентированы на другие социальные слои и не имеют такой же уровень атмосферы. и ориентированы на потребителей, привыкших к типу еды, которую они подают. В настоящее время в городе Лима работает более 6000 ресторанов чифа.
Название | Изображение | Описание |
---|---|---|
Арроз chaufa | Жареный рис по-кантонско-перуански (белый рис, соевый соус, зеленый лук, жареные яйца и мясо, например, курица или свинина) | |
Талларин-Сальтадо | Чоу Мейн по-кантонско-перуански | |
Ломо Сальтадо | Жареные соломинки из маринованной вырезки с луком, помидорами и перцем. Подаются с картофелем фри и рисом. | |
Полло Чи джау кай | Цыпленок с соусом Чу-Хоу | |
Полло Типа Кей | Цыпленок в кисло-сладком соусе. | |
Курица в обжаренной корочке | ||
Обжаренные на медленном огне кубики курицы, поданные с лимонным соком со специями | ||
Курица, приправленная темным бульоном | ||
Aeropuerto | Смесь Arroz chaufa и Tallarin сальтадо | |
Wantan frito | Жареный вонтон | |
Сопа Вантан | Кантонско-перуанский суп Вонтон | |
Кам Лу Вантан | Вонтоны, обжаренные с кисло-сладким соусом, овощами и мясом | |
Sopa estilo чифа | куриный суп по-китайски | |
Сопа фу чи фу | суп из яичных капель | |
Тайпа а ля планча | Жаркое из говядины, свинины, курицы, жареных слоек тофу, морепродуктов, овощей |
По крайней мере, с 1970-х годов китайские иммигранты также открывали чифы в соседнем Эквадоре. Chifas также были открыты в Боливии и Чили.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Чифа. |