Лазанья

редактировать
Блюдо итальянской кухни
Лазанья
Лазанья - stoneoup.jpg Лазанья с запеченным мясом
ТипПаста
КурсPrimo или основной
Место происхожденияИталия
Регион или штатКампания, Эмилия-Романья, Марке
Температура сервировкиГорячий
Основные ингредиентыТвердая пшеница
ВариантыЛазанья

Лазанья (US :, UK :, итальянский: ; единственное число лазанья, итальянский: ) - это разновидность широкой плоской пасты, возможно, одна из самых старых виды макарон.

Лазанья, или единичная лазанья, - это итальянское блюдо, состоящее из уложенных друг на друга слоев тонких плоских макарон, чередующихся с начинками, такими как ragù (мясной фарш и томатный соус) и другие овощи, сыр (который может включать рикотта и пармезан ), а также приправы и специи, такие как чеснок, орегано и базилик. Сверху блюдо можно покрыть плавленым тертым сыром моцарелла. Обычно приготовленную пасту смешивают с другими ингредиентами, а затем запекают в духовке. Полученная лазанья запеканка разрезается на квадратные порции на одну порцию.

Содержание
  • 1 Происхождение и история
  • 2 Этимология
  • 3 В популярной культуре
  • 4 Галерея
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Происхождение и история

Лазанья возникла в Италии в Средние века и традиционно относилась к городу Неаполю. Первый зарегистрированный рецепт был изложен в начале 14 века Liber de Coquina (Книга кулинарии). Он имел лишь небольшое сходство с более поздней традиционной формой лазаньи, в которой ферментированное тесто расплющивалось на тонкие листы (лазанья), варилось, посыпалось сыром и специями, а затем съедалось с небольшая заостренная палка. Рецепты, написанные в столетие после Liber de Coquina, рекомендовали варить макароны в курином бульоне и заправлять их сыром и куриным жиром. В рецепте, адаптированном для Lenten поста, были рекомендованы грецкие орехи.

Традиционная неаполитанская лазанья, lasagne di carnevale, покрыта слоями местная колбаса, маленькие жареные фрикадельки, яйца вкрутую, рикотта и сыр моцарелла, заправленные a Неаполитанская рага, мясной соус. Лазанья аль форно, покрытая более толстым слоем рагу и соусом бешамель, и соответствующая наиболее распространенной версии блюда за пределами Италии, традиционно ассоциируется с регионом Эмилия-Романья Италии. В других регионах лазанья может быть приготовлена ​​с различными комбинациями сыра рикотта или моцарелла, томатного соуса, мяса (например, говяжьего, свинины или куриного фарша) и овощей (например, шпината, цукини, оливок, грибов.), а блюдо обычно приправляют вином, чесноком, луком и орегано. Во всех случаях лазанья запекается в духовке (al forno ).

Традиционно в тесте для макарон, приготовленном в Южной Италии, использовалась манная крупа и вода; в северных регионах, где не было манной крупы, использовались мука и яйца. В современной Италии, поскольку единственный вид пшеницы, разрешенный для коммерческой продажи макаронных изделий, - это твердая пшеница, коммерческая лазанья изготавливается из манной крупы из твердых сортов пшеницы.

В северном итальянском регионе Эмилия-Романья, и особенно в его столице, Болонья, слои лазаньи традиционно зеленые (цвет получается путем смешивания шпината или других овощей с тестом) и подается с ragù (густым соусом из лука, моркови, сельдерея, свинины и говядины мелкого помола, масла и помидоров), бешамель и сыр Пармиджано-Реджано.

Этимология

В Древнем Риме существовало блюдо, похожее на традиционную лазанью, называлось лазана или лазанум (латинское для «сосуда» или » pot '), описанный в книге De re coquinaria Маркусом Гавием Апицием, но это слово могло иметь более древнее происхождение. Согласно первой теории, лазанья происходит от греческого λάγανον (лаганон ), плоского листа теста для макарон, нарезанного полосками. Слово λαγάνα (лагана) до сих пор используется в греческом языке для обозначения плоского тонкого типа пресного хлеба, выпеченного на праздник Чистый понедельник.

Другая теория состоит в том, что слово лазанья происходит от греческого λάσανα (lasana) или λάσανον (lasanon), что означает «подставка », «стоять вместо горшка» или «ночной горшок». Римляне заимствовали это слово как лазанум, что означает «котелок». Итальянцы использовали это слово для обозначения посуды, в которой делают лазанью. Позже еда получила название сервировочного блюда.

Еще одна предлагаемая ссылка, или отсылка, - это английское блюдо XIV века лосейн, описанное в The Forme of Cury, поваренной книге, подготовленной «главными поварами короля Ричарда II ", который включал английские рецепты, а также блюда испанской, французской, итальянской и арабской кухонь. Это блюдо имеет сходство с современной лазаньей как по рецепту, в котором ингредиенты лежат между листами пасты, так и по названию. Важным отличием является отсутствие помидоров, которые появились в Европе только после того, как Колумб достиг Америки в 1492 году. Самое раннее обсуждение помидоров в европейской литературе появилось в травяные написаны в 1544 году Пьетро Андреа Маттиоли, а самая ранняя кулинарная книга, найденная с рецептами томатов, была опубликована в Неаполе в 1692 году, но автор, очевидно, получил эти рецепты из Испании.

Как и большинство других видов пасты, итальянское слово имеет форму множественного числа: лазанья означает более одного листа лазаньи, хотя во многих других языках это производное от единственного слова лазанья используется для приготовления популярной запеченной пасты. В региональном использовании в Италии, когда речь идет о запеченном блюде, предпочтение отдается лазаньи во множественном числе на севере страны и лазаньи в единственном числе на юге. Первое, множественное число повлияло на обычное написание в британском английском, в то время как южно-итальянское использование единственного числа повлияло на правописание, часто используемое в американском английском.

в популярной культуре

В комиксе титульный персонаж Гарфилда кот наслаждается потреблением лазаньи.

Галерея
См. Также
  • flag Портал Италии
  • icon Пищевой портал
  • Запеченные зити - запеченное итальянское блюдо с макаронами и соусом
  • Запеканка
  • Крозе де Савойя - разновидность маленьких, квадратных - макаронные изделия, изготовленные в регионе Савойя во Франции
  • Цыпленок King Ranch - запеканка, также известная как "Техасская лазанья"
  • Ячейка для лазаньи - непреднамеренная коррозия, вызванная неправильным хранением лазаньи
  • Лазанья - более узкая форма макаронных изделий
  • Лазанки - тип из небольших макаронных изделий квадратной или прямоугольной формы, произведенных в Польше и Беларуси
  • Мусака - средиземноморская запеканка, которая используется в некоторых рецептах
  • Пастелон - запеченное многослойное пуэрториканское блюдо, приготовленное из бананов
  • Пастицио - запеченная многослойная средиземноморская паста
  • Тимбалло - итальянская запеканка
  • Список итальянских блюд
  • Список запеканок
Ссылки
Внешний ссылки
  • Цитаты, относящиеся к Лазанья в Wikiquote
  • Словарное определение lasagne в Викисловаре
Последняя правка сделана 2021-05-26 13:59:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте