Швейцарское вино производится на почти 15 000 гектаров (37 000 акров ) виноградников, причем вина в основном производятся на западе и на юге Швейцарии, в кантонах Женева, Невшатель, Тичино, Вале и Во. Белые сорта винограда выращиваются на 43% площади виноградников страны, красные - на 57%.
По данным Швейцарского федерального управления сельского хозяйства, производство вина в Швейцарии в 2019 году составило немногим более 979 445 гектолитров (25 874 200 галлонов США; 21 544 800 имп галлонов), почти равное количество красного и белого.
Почти все национальное производство пьют в пределах национальных границ; менее 2% вина экспортируется (в основном в Германию). Например, в 2019 году экспортировано всего 13 193 гектолитров. Швейцария входит в десятку лидеров по потреблению вина на душу населения и по состоянию на 1983 г. импортировала две трети этого объема, в том числе больше Божоле, чем Соединенные Штаты. В 2019 году было импортировано 1 784 371 гектолитр вина по сравнению с 945 585 гектолитров местного вина.
Традиции виноделия и виноградарства в Швейцарии очень древние, они начались не позднее римской эпохи.
Первая керамическая бутылка была найдена недалеко от Зембраншера (Вале), в кельтской гробнице дамы II века до нашей эры. Надпись на бутылке указывает на то, что в ней было вино. Примерно в 150-х годах до нашей эры, в кельтскую эпоху, жители Вале предлагали вино мертвым, и, вероятно, они также пили это вино. Спустя столетие появились и римские амфоры.
Шесть винных регионов определены Swiss Wine Promotion, ассоциацией, представляющей швейцарских виноделов. Это: Женева, немецкоязычная Швейцария, Три озера (включая Невшатель, Фрибург и часть кантона Берн), Тичино, Во и Вале.
Швейцария - довольно маленькая страна с большим разнообразием климата и почв благодаря Альпам. Тичино, на южной стороне, имеет более солнечный климат, более подверженный влиянию Средиземного моря, в то время как остальная часть страны, находящаяся на северной стороне, больше зависит от погоды, исходящей от Атлантического океана.
Двумя наиболее распространенными сортами винограда в Швейцарии являются красный Пино нуар ( около 30%) и белый шассла ( около 27%). В Швейцарии выращивают большое количество сортов винограда, многие из которых являются местными или региональными. Около 90 сортов винограда выращивают на площади от 1 гектара (2,5 акра).
Разнообразие | Цвет | Синоним (ы) | Площадь (%) | Площадь (га) |
---|---|---|---|---|
Пино-Нуар | красный | Блаубургундер | 29,7 | 4402 |
Chasselas | белый | Гутедель | 27,1 | 4013 |
Гаме | красный | 10.2 | 1514 | |
Мерло | красный | 6.9 | 1028 | |
Мюллер-Тургау | белый | 3.3 | 493 | |
Гамаре | красный | 2,6 | 380 | |
Шардоне | белый | 2.2 | 321 | |
Сильванер | белый | Рин | 1.6 | 241 |
Пино Гри | белый | Мальвуази | 1.5 | 216 |
Гарануар | красный | 1.4 | 203 | |
Сира | красный | 1.2 | 181 | |
Petite Arvine | белый | 1.0 | 154 | |
Совиньон блан | белый | 0,9 | 134 | |
Humagne rouge | красный | 0,9 | 128 | |
Корналин | красный | Landroter | 0,8 | 116 |
Диолинуар | красный | 0,8 | 112 | |
Пино Блан | белый | 0,7 | 105 | |
Саваньен блан | белый | Хейда | 0,6 | 83 |
Каберне Совиньон | красный | 0,4 | 63 | |
Каберне Франк | красный | 0,4 | 54 | |
Все белые сорта | 42,1 | 6245 | ||
Все красные сорта | 57,9 | 8574 | ||
Общая сумма | 100,0 | 14820 |
Другие сорта винограда, выращенные в Швейцарии, включают гибридные сорта, такие как Muscat bleu, который в 2009 году выращивался для коммерческого виноделия на 3 гектарах (7,4 акра).
Долгое время в Швейцарии отсутствовали подробные национальные правила, касающиеся классификации вин, а это означало, что производители вина в значительной степени зависели от того, что наносить на винные этикетки ; ни немецкое вино -стиль Prädikat системы или французского вина -стиль апелляционной системы не была реализована, и в качестве члена не являющихся членами ЕС, Швейцария не должны осуществлять Европейский Союз правил вина. Маркировались вина по деревням происхождения, сортам винограда или торговым маркам. Однако с конца 1980-х годов, начиная с кантона Женева, начала внедряться французская система Appellation d'Origine Contrôlée. Эти правила в основном реализуются самими кантонами.
За прошедшие годы швейцарцы разработали ряд уникальных фирменных вин из винограда, который редко встречается за пределами Швейцарии. Это включает: