Lefse

редактировать
Традиционные норвежские лепешки
Lefse
Лефсе на сковороде. jpg Lefse на сковороде
ТипЛепешки
Место происхожденияНорвегия
Основные ингредиентыТрадиционные: картофель мука Варианты: молоко или сливки, мука
Шарики из лефсе скалка Лефсе

Лефсе (норвежское произношение: ) - традиционные мягкие норвежские лепешки. Его делают из картофеля (часто, но не всегда), муки, масла и молока или сливок. Готовится на большой плоской сковороде. Для изготовления лефсе используются специальные инструменты, в том числе длинные деревянные токарные палки и специальные скалки с глубокими канавками.

Содержание
  • 1 Ароматизатор
  • 2 Варианты
  • 3 Хардангерлефсе
  • 4 Лефсе в США
    • 4.1 Праздники
    • 4.2 История
      • 4.2.1 Общие
      • 4.2. 2 Сохранение традиции
    • 4.3 Где находится lefse
    • 4.4 Крупнейший в мире lefse
    • 4.5 Праздники и фестивали
    • 4.6 Слухи и шутки
    • 4.7 Интеграция lefse в другие способы питания
  • 5 См. Также 249>6 Ссылки
  • 7 Другие источники
  • 8 Внешние ссылки
Ароматизатор
Лефсе, покрытый ракфиском, подается с луком и сметаной

Есть много способов придания вкуса lefse. Чаще всего добавляют масло в лефсе и скручивают его. В Норвегии это известно как «лефсе-кленнинг». Другие варианты включают добавление корицы и / или сахара, или намазывание на него желе, брусники или гомме.. Скандинавские - Американские варианты включают обкатку его тонким слоем арахисового масла и сахара, с маслом и белым или коричневый сахар, с сливочным маслом и кукурузным сиропом, или с маслом и солью, или с ветчина и яйца. Также его едят с говядиной и другими пикантными блюдами, такими как рибберулл и горчица, это сравнимо с тортильей. Лефсэ - традиционный аккомпанемент к лютефиску, и рыбу часто свертывают в лефсе.

Варианты
Норвежский тыкклефсе

В Норвегии существуют значительные региональные различия в способах приготовления и употребления лефсе, но в целом он напоминает лепешки, хотя во многих частях Норвегии, особенно в Валдресе, это намного тоньше.

Tynnlefse (тонкий левый) - это вариант, сделанный в центральной Норвегии. Tynnlefse обваливают с сливочным маслом, сахаром и корицей (или с маслом и коричневым сахаром).

Тюкклефсе или тыкклефсе гуще и часто подается с кофе в виде торта.

Potetlefse (картофельный lefse) похож на тиннлефсе и используется как tynnlefse, но готовится из картофеля.

Ломпе или потеткаке, являющийся «младшим родственником» картофельного лефсе, часто используется вместо булочки для хот-догов и может использоваться для свертывания сосисок. Это также известно как pølse med lompe в Норвегии.

Møsbrømlefse - это вариация, распространенная в районе Salten в Nordland в Северной Норвегии. Møsbrømmen состоит из половины воды и половины гладкого сыра с мукой или кукурузной мукой до половины густого соуса, которым смазывают остывшую лефсу. Лефсе готов, когда мёсбрёммен нагревается, а масло растоплено.

Нордландслефс - это небольшой кусок лефса. Изготовлен из масла, сиропа, сахара, яиц и муки. Первоначально созданный в западной Норвегии как лакомство для рыбаков, занимавшихся рыболовством на Лофотенских островах.

Анислефс сделан на побережье Хордаланда. Он похож на тонкий лефс, но немного толще и окрашен большим количеством цельного аниса.

Хардангерлефсе
Хардангерлефсе

Другой сорт, Хардангерлефсе (из Хардангер в Норвегии), производится из дрожжевой муки Грэма или мелкого помола. молотая цельнозерновая мука (кротекаке ). Его часто делают из яичных желтков и пахты вместо картофеля. Тесто раскатывают обычной скалкой (и еще много муки), пока оно не станет тонким и не прилипнет к поверхности. Затем его разрезают скалкой с рифлением в перпендикулярных направлениях, разрезая тесто на решетку, которая предотвращает образование воздушных карманов во время приготовления. Срез сетки также может способствовать более тонкому скатыванию левого края, поскольку выступы помогают сохранить структурную целостность. Лефсе готовят при высокой температуре (400 ° F или 205 ° C) до коричневого цвета, а затем оставляют сушиться. Его также можно лиофилизировать путем многократного замораживания и оттаивания.

Высушенный хардангерлефс может храниться без охлаждения в течение шести месяцев и более при условии, что он остается сухим. Принято считать, что хлеб (вместе с солефиском ) был основным продуктом во время морских путешествий еще в времена викингов.

. Влажный хлеб окунается в воду, а затем помещается в полотенце, которое также было смочено в воде и отжато. Многие люди утверждают, что погружение в соленую или морскую воду усиливает вкус. Сухой лефсе восстанавливает свою хлебную текстуру примерно через 60 минут. Часто это время используется для приготовления таких ингредиентов, как яйца или сельдь, которые после размягчения заворачивают в лефс.

Лефсе в США

Праздники

Лефсе - это скандинавское угощение, которое особенно популярно во время рождественских праздников. Многие американцы скандинавского происхождения едят лефсе в основном в период Дня благодарения и Рождества.

Десертное лефсе, масло и сахар

История

Общие

Картофель lefse продается на фестивале syttende mai в Spring Grove, штат Миннесота

В то время как Средний Запад обычно всегда делает свой lefse из картофеля, это не всегда так в Норвегии. Когда кто-то использует термин «lefse» в Соединенных Штатах, это обычно относится к тому, что норвежцы называют картофельным lefse. Однако норвежцы также делают хардангер лефсе из яичных желтков и пахты. Традицию приготовления лефсе перенесли норвежские американцы, а картофельный лефсе начали готовить, когда их урожай картофеля был успешным. Из-за этого он стал более распространенным, чем другие типы в Соединенных Штатах. Когда лефсе удалось сделать, его хранили в небольших складских помещениях, называемых бриггехаус. Когда норвежские иммигранты впервые прибыли в Америку, у них не было обычных продуктов, которые они использовали дома, включая молоко и кашу, сушеное мясо и lefse, но ранние норвежско-американские иммигранты приносили свернутые lefse, чтобы поесть на начальных этапах их жизни. путешествие на корабле. После того, как они были съедены, недостаток пищи, к которой они привыкли, вероятно, объясняет, почему они так быстро вернулись к традициям.

Во время Первой мировой войны американцев поощряли есть картошку из патриотических соображений., поскольку пшеница была нужна для прокормления войск на передовой. В то время лефсе, основной продукт питания американцев норвежского происхождения, ели с удовольствием.

В то время как сегодня в Норвегии лефсе обычно не едят во время повседневной еды, норвежские американцы традиционно отдают предпочтение лефсе во время ужина.

Сохранение традиции

  • Члены семьи часто собираются вместе, чтобы приготовить лефсе, потому что этот процесс более приятен, чем традиционное праздничное мероприятие. Это собрание также предоставляет обучение молодому поколению, сохраняя традиции.
  • Сыны Норвегии имеют ложи, в которых учат делать lefse молодым поколениям. Домик в Ванкувере, Вашингтон использует до 60 фунтов картофеля для приготовления лефсе каждый месяц. Раньше лефсе употребляли в пищу в качестве закуски, но теперь его чаще готовят в больших количествах для таких ужинов с лютефисками.
  • Некоторые профессиональные производители лефсе могут раскатывать от 85 до 100 лефсе в час или даже до 140.

Где находится lefse

Сегодня в Норвегии большинство семей скорее покупают lefse, чем готовят его. В то время как современные американцы норвежского происхождения считают, что приготовить лефс на Рождество стало традицией, все больше семей предпочитают покупать его в магазинах. Например, около Рождества в магазине «Скандинавские дары Ингебретсена» в Миннеаполисе, штат Миннесота, продают лефсе на сумму около 80 000 долларов ежегодно. Lefse также можно найти во многих продуктовых магазинах в штатах Среднего Запада, включая Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Айова, Висконсин, Орегон, Аляска и Вашингтон. Завод Norsland Lefse в Рашфорде, штат Миннесота, ежегодно производит около полумиллиона штук лефсе. Пищевой путь скандинавского лефсе простирается от Среднего Запада до северо-востока Монтаны. Небольшие фабрики lefse разбросаны по всей местности, в основном в норвежских общинах. В более крупном из этих сообществ Lefse можно найти в продуктовых магазинах круглый год. В частности, в долине Ред-Ривер «рестораны, супермаркеты и клубы подают рыбу, лефсе и другие деликатесы». На многих скандинавских фестивалях в Соединенных Штатах есть киоски для продажи lefse, и его также можно заказать через Интернет.

Самый большой в мире лев

Город Старбак, штат Миннесота, является домом для самого большого в мире лефа. Он был изготовлен в июле 1983 года.

Торжества и фестивали

Лефсе отмечают в городах с большим скандинавским населением. Фарго, Северная Дакота ежегодно в августе принимает популярный фестиваль Лютефиск и Лефсе. Фостон, Миннесота приглашает местных производителей лефсов побороться за титул чемпиона Lefse Maker на фестивале Lefse Fest в ноябре. В Манкато, Миннесота, жители Миннесоты скандинавского происхождения отмечают lefse день, день приготовления lefse, в воскресенье после Дня Благодарения. Фестиваль «Дни картофеля» проводится в Барнсвилле, штат Миннесота, с начала 1930-х годов; этот фестиваль также принимает участие в National Lefse Cookoff.

Слухи и шутки

Слухи, связанные с первоначальным использованием lefse, являются утверждениями норвежских американцев о том, что он был создан и использовался для поддержания Викинги, но картофель не был завезен в Норвегию намного позже времен викингов.

Хотя многие скандинавские американцы действительно наслаждаются и едят продукты своих этнических традиций, недостатка в высокорослых блюдах нет. сказки и анекдоты, связанные с определенной едой. Лефсе не был исключен из этих слухов. Говорят, что Lefse «настолько безвкусный, что многие по ошибке едят бумажную салфетку под стопкой и не знают разницы».

Интеграция lefse в другие способы питания

Иногда норвежские продукты интегрируются в другие этнические пути питания. Можно использовать lefse для приготовления энчиладас, а не лепешек. Американский лефсе иногда подают с маслом, сахаром с корицей, коричневым сахаром или брусничным желе перед тем, как его свернуть, чтобы его можно было есть как блинчик. Можно добавить яйца, колбасу и сыр, чтобы превратить его в буррито на завтрак. Можно также свернуть Smørrebrød в их lefse.

См. Также
Ссылки
Другие источники
  • Legwold, Gary (1991)) Последнее слово о Лефсе (приключенческая публикация) ISBN 978-0-934860-78-9
  • Оджакангас, Беатрис (1999) Великая скандинавская книга выпечки (Миннесотский университет Press) ISBN 978-0-8166-3496-5
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Lefse.
Последняя правка сделана 2021-05-26 05:10:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте