Цельнозерновая мука (в США) или цельнозерновая мука (в Великобритании) - порошкообразное вещество, основной пищевой ингредиент, полученный измельчением или затиранием цельного зерна пшеницы, также известный как пшеница. Цельнозерновая мука используется в выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, а также обычно смешивается с более легкой «белой» неотбеленной или беленой мукой (которая была обработана мукой отбеливающий агент (ы)) для восстановления питательных веществ (особенно клетчатки, белка и витаминов ), текстуры и тела до белой муки, которая может теряться при измельчении и другой переработке готовой выпечки или другой пищи (продуктов).
В США, белая цельнозерновая мука - это мука из твердой белой яровой пшеницы, содержащая отруби и зародыши. В Соединенном Королевстве и Индии цельнозерновая мука чаще производится из белой пшеницы, а не из твердой озимой красной пшеницы, как в США