Минтай | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Animalia |
Тип: | Chordata |
Класс: | Actinopterygii |
Отряд: | Gadiformes |
Семейство: | Gadidae |
Род: | Поллахиус. Нильссон, 1832 |
Типовой вид | |
Gadus pollachius. Linnaeus 1758 | |
Синонимы | |
Asellus Minding, 1832 |
Pollock или минтай (произносится ) - общее название, используемое для любого из двух видов Северной Атлантики морских рыба из рода Поллахиус . Pollachius pollachius упоминается как минтай как в Северной Америке, так и в Соединенном Королевстве, в то время как Pollachius virens обычно известен как coley на Британских островах (происходит от старое название угольная рыба ). Другие названия P. pollachius включают атлантический минтай, европейский минтай, lieu jaune и lythe ; в то время как P. virens также известен как Boston blue (в отличие от bluefish ), silver bill или saithe .
Признанные виды к этому роду относятся:
Оба вида могут вырасти до 105 сантиметров (3 фута 5 ⁄ 2 дюймов) и могут весить до 21 килограмма (46 фунтов). P. virens имеет ярко выраженную серебристую боковую линию, спускающуюся по бокам. Выше боковой линии цвет зеленовато-черный. Брюшко белое, а у P. pollachius отчетливо кривая боковая линия, брюшко от сероватого до золотистого и темно-коричневая спина. P. pollachius также имеет сильный прикус. Его можно найти в воде на глубине до 180 метров (600 футов; 100 саженей) над скалами и в любом месте водной толщи. Минтай - сиг.
Атлантический минтай в основном считается сигом, хотя у него довольно сильно ароматизированный вид. Традиционно популярный источник пищи в некоторых странах, например, в Норвегии, в Соединенном Королевстве раньше в основном потреблялся как более дешевая и универсальная альтернатива треске и пикше. Однако в последние годы минтай стал более популярным из-за перелова трески и пикши. Теперь его можно найти в большинстве супермаркетов в виде свежего филе или готовых продуктов для заморозки. Например, его используют в виде фарша в рыбных палочках или в качестве ингредиента в имитации крабового мяса и обычно используют для приготовления рыбы с жареным картофелем.
из-за его слегка серого цвета, минтай часто готовят, как в Норвегии, в виде жареных рыбных шариков или, если они размером с молодь, панированные с овсянкой и жареные, как в Шетландских. На Оркнейских островах годовалую рыбу традиционно колют, солят и сушат на торфяном очаге, где ее текстура становится деревянной. Рыбу также можно солить и коптить, чтобы получить оранжевый цвет лосося (хотя он не очень похож на лосось), как это имеет место в Германии, где рыба обычно продается как зилах или морской лосось. В Корее минтай можно многократно замораживать и размораживать для получения хвантэ, полусушить для создания ко-да-ри или полностью сушить и есть как бук-о. В 2019 году Южная Корея ввела полный запрет на вылов минтая «для пополнения истощенных запасов» рыбы.
В 2009 году британский супермаркет Sainsbury's ненадолго переименовал минтай colin в попытке повысить экологически чистые продажи рыбы как альтернативы треске. Компания Sainsbury's, заявившая, что новое название происходит от французского слова «вареный минтай» (colin ), выпустила продукт под лозунгом «Колин и чипсы могут спасти британскую треску».
Минтай считается «рыбой с низким содержанием ртути » - женщина весом 60 кг (130 фунтов) может спокойно съесть до 510 г (18 унций) в неделю, а ребенок весом 20 кг (44 фунта) можно спокойно съесть до 170 г (6 унций).
Один из представителей рода Gadus также обычно так называемый минтай: минтай или минтай судак (Gadus chalcogrammus), включая форму, известную как минтай. Они также принадлежат к семейству Gadidae, но не относятся к роду Pollachius.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Поллахиусом. |