Тип | Суп из рубца |
---|---|
Место происхождения | Польша |
Ассоциированная национальная кухня | Польская кухня |
|
Flaki или flaczki - традиционное польское мясо тушеное мясо. Это может быть на вкус, но это один из многих супов, которые являются важной частью польской кухни. Наряду с бигос, urek и варениками, это одно из самых известных блюд польской кухни. Его название происходит от основного ингредиента: тонких очищенных полосок говяжьего рубца (на польском : flaki - что также можно буквально перевести как «кишки»).
Польский язык название flaki, буквально означающее «кишки», являющееся множественным числом от flak («кишки»), произошло от немецкого Fleck («пятно»), от средневерхненемецкого vlëc древневерхненемецкий flec / flek, от протогерманский * flekka- ("пятно / метка"). Flaczki, уменьшительное от flaki, также используется для обозначения супов из рубцов в Польше. хорватское fileki - родственное слово Немецкие названия супов из рубцов включают Kuttelsuppe и Flecksuppe («суп из рубцов»), а также Saure Kutteln и Saure Flecke («кислые рубцы»), поскольку слова Kuttel, Fleck и Kuttelfleck могут означать «рубец».
Флаки употребляется на территории Польши с 14-го века. Это было одно из любимых блюд короля Владислава II Ягелло.
Способ приготовления может незначительно отличаться в зависимости от региона. Некоторые общие ингредиенты включают говяжий рубец, говядину, лавровый лист, петрушку, морковь, говяжий бульон и специи по вкусу, в том числе соль, черный перец, мускатный орех, сладкий перец и майоран. Доступны уже готовые аналоги трудоемких флячек в удобном виде. Иногда свиной рубец можно использовать вместо говяжьего рубца, особенно в готовых версиях блюда, продаваемых в Польша.
Иногда к хлопьям добавляют томатный концентрат, а некоторые могут приготовить рубец без заправки. Популярным дополнением для улучшения «благородства» является добавление фрикаделек, которые часто встречаются в региональном варианте, известном как «flaki po warszawsku» (варшавский стиль flaki). Готовые хлопья в банках или банках широко доступны в продуктовых магазинах Польши, которые также включают "Flaki po Zamojsku" (Zamość -style Flaki). Вариант flaczki, в котором желудок птицы используется вместо коровьего, также известен и называется «flaki drobiowe» (хлопья домашней птицы). Традиционно суп подают на польских свадьбах - как одно из «горячих блюд». Flaki едят со свежим хлебом, обычно с булочкой.