Соус Велуте

редактировать
Соус Велуте
Velouté de mousseron.jpg
ТипСоус
Место происхожденияФранция
Основные ингредиентыЗапасы, заправка

A Соус Велуте (французское произношение: ) - пикантный соус, изготовленный из ру и легкой ложки. Это один из пяти «материнских соусов » французской кухни, перечисленных известным шеф-поваром XIX века Огюстом Эскофье, наряду с espagnole, помидор, бешамель и голландский. Термин велут - это французское слово для бархатистого.

. При приготовлении соуса для велуте легкий бульон (в котором кости ранее не обжаривались), например телятина, курица или рыбный бульон, загущенный блондинистым ру. Таким образом, ингредиенты велуте - это равные части (по массе) масла и муки для приготовления заправки, а также легкий бульон из телятины, курицы или рыбы с небольшим количеством соли и перца для приправы по мере необходимости. Производимый соус обычно обозначается типом используемого бульона (например, куриный велуте или рыбный велуте).

Производные соусы

Соус велуте часто подается к блюдам из птицы или морепродуктов и используется как основа для других соусов. Соусы, полученные из соуса велуте, включают:

  • соус Альбуфера : добавление мясной глазури или glace de viande.
  • соус Allemande : добавление нескольких капель лимонного сока, яичные желтки и сливки
  • Aurore: томатное пюре
  • Bercy: лук-шалот, белое вино, лимонный сок и петрушка, добавленные в рыбный велут.
  • Соус : обычно готовится из мяса и / или овощей вместо отдельного бульона, но по тому же принципу.
  • Венгерский: лук, перец, белое вино
  • Соус Норманда : приготовлен из велюра или рыбного велюра, сливок, масла и яичного желтка в качестве основных ингредиентов. В некоторых версиях может использоваться жидкость для приготовления грибов и устричная жидкость или рыбный фумет, добавленный в рыбный велуте, завершенный смесью яичных желтков и сливок
  • Пулет: грибы, завершенные рубленой петрушкой и лимонным соком
  • Соус à la polonaise («Польский стиль»): Соус velouté, смешанный с хреном, лимонным соком и сметаной. (Не путать с гарниром для полонеза из панировочных сухарей, обжаренных в масле и рубленого яйца вкрутую, часто с петрушкой.)
  • Соус равиготе : добавление небольшого количества лимона или белка винный уксус создает слегка кислый велюр, который традиционно приправляется луком и луком-шалотом, а в последнее время - горчицей.
  • Соус Vin Blanc : Соус Vin Blanc с добавлением рыбной обрезки, яичных желтков и масла, обычно подается с рыбой.
  • Соус Супрем : путем добавления грибного ликера (полученного в кулинарии) и сливок к куриному велуту.
  • Венецианский соус : Эстрагон, лук-шалот, кервель
  • Винный соус : например, соус из белого вина и соус для шампанского.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 10:52:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте