Вигилия (Польское произношение: ) является традиционным рождественским бдением в Польше, которое проводится 24 декабря. Этот термин часто применяется ко всему Сочельнику, а затем распространяется на Пастерка - полуночная месса, проводимая в римско-католических церквях по всей Польше и в польских общинах по всему миру в полночь или до нее. Этот обычай иногда называют «wieczerza» или «wieczerza wigilijna», что в старопольском означает вечерняя трапеза, связанная с поздней церковной службой, вечерня от латинского.
Слово Wigilia происходит от латинского vigil. Связанное с этим пиршество следует за днем воздержания и традиционно начинается после того, как увидят Первую Звезду. Рождество также иногда называют «Гвяздкой», «маленькой звездой».
Дети обычно украшают елку. Иногда под скатерть обеденного стола кладут горсть сена, чтобы символизировать рождение Иисуса в яслях. Одна старая традиция гласит, что, когда дети в шутку вынимают соломинку из-под скатерти, ее цвет имеет значение: зеленый означает богатство или, возможно, брак, а черный - неудачу в этом году.
Еще одна традиция - устраивать дополнительное место для «неожиданного гостя», чтобы отметить гостеприимство. Праздник начинается с Благодати и разбивания «Рождественской вафли» opłatek - чтобы символизировать дар хлеба насущного и пожелать друг другу благословения в наступающем году. В стране было принято делить особую (розовую) вафлю с домашним скотом, собаками и кошками, поскольку в этот день к домашним животным относились с особым почтением в честь животных в Вифлеемской конюшне. Было поверье, что в полночь им дарована сила человеческой речи.
Рождественский ужин исключает мясо, так как воздержание требуется и должно включать двенадцать различных блюд в память о двенадцати апостолах. Он начинается с супа, либо борща с Uszka (тортеллини), либо консоме из лесных грибов (grzybowa), за которым следует сельдь в разных формах. Рыба является основным блюдом рождественского праздника в Польше. Существуют варианты филе карпа, заливное, гефилте (карп по-еврейски), сладкое с луком, морковью, миндалем и изюмом. Сопровождение состоит из капусты, вареной красной или квашеной капусты с яблочным салатом. Часто к трапезе подают хлеб Хала, несомненно, заимствованный у древних еврейских земляков Польши. Затем есть множество десертов, в том числе сухофрукты компот, за которым следует торт: мак лепешки с семенами, бабка, маковец и другие деликатесы, включая съедобные рождественские украшения. Региональные варианты: żurek кисло-ржаной суп, siemieniotka (в Силезии), Kulebiak, вареники с начинкой из сыра и картофеля, а также с грибами. и капуста, голубцы с грибами и рисом, gołąbki (голубцы), kluski с маком и макувки (в Силезии). Кое-где существует поверье, что все, что происходит на Вигилии, влияет на наступающий год; если возникнет ссора, то это предвещает склочный и беспокойный год. Традиционно для «незваного гостя» на столе ставится дополнительное место.
Некоторые семьи, а также отдельные прихожане посещают традиционную полуночную мессу / мессу пастыря (пастерка ), где рождественские гимны тоже пел.
Основная часть празднеств Вигилии - открытие подарков. После того, как все закончили ужинать, дети часто открывают свои подарки и раздают подарки взрослым из-под елки. Дарителями в польской традиции являются «więty Mikołaj» - Святой Николай, «Aniołek », ангел, «Gwiazdka», звезда - женский аналог Святого Николая - или Gwiazdor (мужской род), который является либо языческой традицией, либо представляет маленькую Вифлеемскую звезду. Святой Николай традиционно приносил подарки 6 декабря. Это бывает по-разному, и в некоторых семьях Святой Николай приносит подарки как 6-го числа, так и на Рождество.
Рождество - это национальный праздник в Польше, и большинство поляков проводят день со своей семьей. После (Вигилии) есть еще два праздничных дня. Рождественский завтрак часто состоит из омлета, мясного ассорти с соусом из хрена, копченого или жареного лосося, маринованных салатов и пирожных, особенно pierniki Toruńskie (a имбирные пряники ), торт и украшенное печенье.
![]() | На Викискладе есть материалы, связанные с рождественской едой Польши. |