Kielbasa

редактировать
Kielbasa
Kielbasa.jpg Четыре типа kiełbasa, произведенные в Польше : biała kiełbasa (белая колбаса), kiełbasa краковская, тонкая кабанос (мн. 'кабанос') и kiełbasa wiejska (фермерская колбаса).
ТипКолбаса
КурсГлавная
Место происхожденияПольша
Регион или штатЦентральная Европа
Основные ингредиентыМясо (свинина, говядина, индейка, баранина, курица или телятина )

Kielbasa (или ; от польского kiełbasa ) - любой вид мяса колбаса из Польша, и основной продукт польской кухни. В американском английском это слово обычно относится к грубой U-образной копченой колбасе из любого вида мяса, которая очень похожа на Колбаса Wiejska (обычно только свинина) в британском английском.

Содержание

  • 1 Этимология и использование
  • 2 Разновидности и региональные различия
    • 2,1 Польша
    • 2,2 Украина
    • 2,3 Венгрия
    • 2,4 США
    • 2,5 Канада
    • 2,6 В другом месте
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Этимология и использование

Слово вошло в английский язык непосредственно из польского kiełbasa, что означает «колбаса». Этимологические источники утверждают, что первоначально это слово происходит от тюркского kol basa, буквально «отжатый вручную», или kül basa, буквально «отжатый пеплом» (родственно современному турецкому блюду külbastı), или, возможно, от иврита кол басар (כל בשר), буквально означающего «все виды мяса»; однако возможно и другое происхождение.

Термины вводятся на английском языке одновременно из разных источников, что объясняет различное написание. Использование варьируется в зависимости от культурных групп и стран, но в целом существует различие между использованием в Америке и Канаде. В Нью-Джерси, Пенсильвании и в большинстве районов Большого Нью-Йорка используется множественная польская переходная форма, kiełbasy (). Канадцы также используют слово кубаса (или ), англицизация украинского ковбаса (ковбаса), а альбертанцы даже сокращают его как kubie для обозначения колбасы, съеденной на булочке для хот-догов.

Разновидности и региональные вариации

Польша

Различные разновидности Кильбасы в Познани, Польша

Колбаса является основным продуктом польской кухни и представлен в десятках разновидностей, копченых или свежих, приготовленных из свинины, говядины, индейка, баранина, курица или телятина, причем в каждом регионе есть свои фирменные блюда. Из них kiełbasa lisiecka, произведенная в Малопольском воеводстве, имеет ЗГУ с конца 2010 года. Существуют официальные правительственные руководства Польши и классификации колбас по размеру, мясу, готовым к употреблению. есть или сырые блюда.

Первоначально приготовленный дома в сельской местности, существует множество рецептов приготовления колбасы дома и на праздники. Кельбаса также является одним из самых традиционных блюд на польских свадьбах. К популярным разновидностям относятся:

  • кабанос, тонкая высушенная на воздухе колбаса, приправленная тмином семенами, первоначально сделанная из свинины
  • колбаса одесская, приготовленная из говядины.
  • kiełbasa wędzona, польская копченая колбаса, часто используется в супах.
  • krakowska, толстая прямая колбаса горячего копчения с перцем и чесноком; его название происходит от Краков
  • wiejska (), фермерская колбаса; это большая U-образная колбаса из свинины и телятины с майораном и чесноком ; его название означает «сельский» или (прилагательное употребление) «деревня», или (прилагательное употребление) «деревня».
  • weselna, «свадьба » колбаса средней толщины, колбаса П-образная копченая; часто едят во время вечеринок, но не исключительно
  • касзанка или кисшка - это традиционная кровяная колбаса или кровяная колбаса.
  • мысливская - копченая вяленая свиная колбаса. 65>
  • kiełbasa biała, белая колбаса, продаваемая сырой и часто используемая в супах.
Kielbasa krakowska, также называемая «Кракауэр», возникшая в городе Краков

Самая популярная колбаса также называется «Kiełbasa Polska» («Польская колбаса») или «Kiełbasa Starowiejska» («Старая деревенская колбаса»). Этот наиболее близок к тому, что в Америке принято называть «килбаса» (польская колбаса). В настоящее время многие крупные производители мяса по всей Америке предлагают продукт под названием «килбаса», который обычно несколько отличается от оригинала.

В Польше келбасу часто подают с гарниром из жареного лука, а копченую келбасу в виде нарезанных кусочков можно подавать холодным, горячим, вареным, запеченным или приготовленным на гриле. Его можно приготовить в супах, таких как urek (кисло-ржаной суп), kapuśniak (капустный суп) или grochówka (гороховый суп), запечь или приготовить с квашеной капустой или добавить в фасоль. блюда, рагу (особенно бигос, национальное польское блюдо) и запеканки. Келбаса также очень популярна, ее подают в холодном виде в виде мясного ассорти на блюде, обычно в качестве закуски на традиционных польских вечеринках. Это также обычная закуска (загрыча), которую подают к пиву или простой водке.

Менее распространенный, но не менее популярный сорт килбасы - это White Fresh (biała - то есть «белый»). Он в основном используется в качестве супа и поэтому продается в сыром и некопченом виде. При использовании его готовят путем варки, жарки или варки в супе вместо сырого мяса. По вкусу эта килбаса похожа на белую тюрингенскую колбасу. Традиционно подается с barszcz biały.

Украина

В Украине слово «kielbasa» произносится как «kovbasa» с ударением на последнем слоге, однако иногда произносится с молчаливым v, «kobasa». Это общий термин, который используется для описания различных колбас, в том числе «домашняя» (домашняя ковбаса), «печинки» (печеночная ковбаса) и «вуджена» (копченая ковбаса). Ее едят в большинстве областей Украины.

И подается разными способами, например, жареный с луком на варенек, нарезанный ржаным хлебом, с яйцом и горчичным соусом и, наконец, в блюдо «Яечня з Ковбосою и ярною», что означает жареную ковбасу с красный перец и яичница. В Украине ковбасу обжаривают в духовке с двух сторон и хранят в керамических горшочках с салом. Колбасу часто делают дома, однако ее все чаще продают на рынках и даже в супермаркетах. Ковбаса также имеет тенденцию сопровождать писанку (окрашенные и украшенные яйца), а также восточнославянский хлеб, паску в украинских корзинах на Пасху и освящается священником святой водой перед употреблением.

Распространенный рецепт польской колбасы - «украинская килбаса». В рецептах традиционно используются свинина, бекон, чеснок, душистый перец, кориандр и семена горчицы. Его обжаривают в духовке с чесноком, чтобы придать ему дополнительный аромат и настой.

Наиболее распространенные формы украинской ковбасы включают чеснок. Тех в Советском Союзе в Украинской ССР, которые ставили благополучие и экономические вопросы выше «национального вопроса» (независимости), часто упоминали как людей с менталитетом «Ковбаса».

Венгрия

Колбас это венгерское слово, обозначающее колбасу. Венгерская кухня производит огромное количество видов колбас. Самые распространенные копченые венгерские колбаски - это Дьюлай Колбас, Чабай Колбас, Чемеге Колбас, Хази Колбас, Черкес Колбас, слегка копченые, такие как Дебрецен Колбас (или Дебречинер), и Лечоколбас, служащий специально для части блюда из пряностей. овощное рагу с перцем и помидорами. Вареные венгерские колбасы называются «хурка»: печеночная колбаса «махас» или кровяная колбаса «верес». Все три вида кровяных колбас должны быть съедены в течение 6 часов после приготовления, чтобы обеспечить здоровый опыт до и после употребления в соответствии с венгерскими правилами. Несвоевременное завершение приготовления всей колбасы считается грубым, но это не считается преступлением. Главный ингредиент - печень и рис или кровь и рис. Необязательно добавляют соль, перец и специи. Масла нет.

США

В Канзас-Сити проводится конкурс еды «Кильбаса».

В Соединенных Штатах колбаса, которую в некоторых регионах также называют польской колбасой, широко доступна в продуктовых магазинах и специализированные импортные рынки. В то время как копченый сорт встречается чаще, неотвержденный сорт часто доступен, особенно в районах с большим польским населением. Несколько бутербродов с колбасой в качестве основного ингредиента стали культовыми в местной кухне, в том числе Maxwell Street Polish в Чикаго, Polish Boy Кливленда и несколько предложений от Primanti Brothers в Питтсбург.

Канада

В Канаде в супермаркетах доступны сорта, типичные для Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, западной Украины и других стран, а более специфические сорта можно найти в специализированных магазинах. Этот тип колбасы особенно ассоциируется с провинциями прерий, где славянская культура особенно сильна. Самая большая в мире демонстрационная модель украинской колбасы - придорожный аттракцион в Мундаре, Альберта, где находится мясоперерабатывающий завод Ставничи.

в другом месте.

В Руси он известен как колбаса (колбаса произносится ), упоминается еще в 12 веке в Рукопись берестяная № 842. В русском языке слово колбаса относится ко всем колбасоподобным мясным продуктам, включая салями и болонский. Подобные колбасы встречаются и у других славянских народов, в частности, Чешской Республики (пишется «клобаса» или регионально «клобас»), Словакии (пишется «клобаса») и Словения (пишется «клобаса»). В Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии эта колбаса называется «кобасица» или «кобаса». ", а в Болгарии и Македонии его называют" колбас ". В Азербайджане это называется «Колбаса» (произносится ; заимствовано из русского ). В Австрии он называется «Клобасса» (аналогично соседним славянским странам). В Южной Африке этот вид колбасы известен как «русская» колбаса; часто жарят во фритюре и подают с чипсами в качестве фаст-фуда.

См. также

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

На сайте Wikimedia Commons есть СМИ, относящиеся к Kielbasa.
Wikibooks Cookbook, есть рецепт / модуль на
Последняя правка сделана 2021-05-25 08:20:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте