Адипиновая кислота

редактировать
Адипиновая кислота
Скелетная формула адипиновой кислоты
Шарообразная модель молекулы адипиновой кислоты
Названия
Предпочтительное название IUPAC Гександиовая кислота
Другие названия Адипиновая кислота. Бутан-1,4-дикарбоновая кислота. Гексан-1,6-диовая кислота. 1,4-бутандикарбоновая кислота
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
Ссылка Beilstein 1209788
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL1157
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.004.250 Измените это в Викиданных
Номер ЕС
  • 204-673-3
Номер E E355 (антиоксиданты,...)
Гмелин Каталожный номер 3166
KEGG
PubChem CID
Номер RTECS
  • AU8400000
UNII
Номер ООН 3077
Панель управления CompTox (EPA )
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C6H10O4
Молярная масса 146,142 г · моль
Внешний видБелые кристаллы. Моноклинные призмы
Запах Без запаха
Плотность 1,360 г / см
Температура плавления 152,1 ° C (305,8 ° F; 425,2 K)
Температура кипения 337,5 ° C (639,5 ° F; 610,6 K)
Растворимость в воде 14 г / л (10 ° C). 24 г / л (25 ° C). 1600 г / л (100 ° C)
Растворимость Очень растворим в метаноле, этаноле. растворим в ацетоне. мало растворим в циклогексане. незначительно в бензоле, петролейном эфире. нерастворим в уксусной кислоте
log P 0,08
Давление пара 0,097 гПа (18,5 ° C) = 0,073 мм рт. Ст.
Кислотность (pK a)4,43, 5,41
основание конъюгата адипат
Вязкость 4,54 сП (160 ° C)
Структура
Кристаллическая структура Моноклинная
Термохимия
Стандартная энтальпия. образования (ΔfH298)-994,3 кДж / моль
Опасности
Паспорт безопасности Внешний паспорт безопасности материала
Пиктограммы GHS GHS07: Вредно
Сигнальное слово GHS Предупреждение
Предупреждения об опасности GHS H319
Меры предосторожности GHS P264 , P280 , P305 + 351 + 338 , P337 + 313
NFPA 704 (огненный алмаз)четырехцветный алмаз NFPA 704 1 2 0
Температура вспышки 196 ° С (385 ° F; 469 K)
самовоспламенение. температура 422 ° C (792 ° F; 695 K)
летальная доза или концентрация (LD, LC):
LD50(средняя доза )3600 мг / кг (крыса)
Родственные соединения
Родственные дикарбоновые кислоты глутаровая кислота. пимелиновая кислота
Родственные соединениягексановая кислота. дигидразид адипиновой кислоты. гександиоилдихлорид. гександинитрил. гександиамид
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y (что такое ?)
Ссылки в ink

Адипиновая кислота или гександиовая кислота - это органическое соединение с формулой (CH 2)4(COOH) 2. С промышленной точки зрения это наиболее важная дикарбоновая кислота : ежегодно производится около 2,5 миллиардов килограммов этого белого кристаллического порошка, в основном в виде прекурсор для производства нейлона. В остальном адипиновая кислота редко встречается в природе, но известна как произведенная E номер пищевая добавка E355 .

Содержание

  • 1 Приготовление и реакционная способность
    • 1.1 Альтернативные методы производства
    • 1.2 Реакции
  • 2 Использование
    • 2.1 В медицине
    • 2.2 В продукты
  • 3 Безопасность
  • 4 Экология
  • 5 Ссылки
  • 6 Приложение
  • 7 Внешние ссылки

Получение и реакционная способность

Адипиновая кислота производится из смеси циклогексанон и циклогексанол, называемые КА масло , сокращение от к этон- а спиртовое масло. Масло КА окисляется азотной кислотой с образованием адипиновой кислоты многоступенчатым путем. В начале реакции циклогексанол превращается в кетон, высвобождая азотистую кислоту :

HOC 6H11+ HNO 3 → OC (CH 2)5+ HNO 2 + H 2O

Среди множества реакций циклогексанон нитрозируется, что создает основу для разрыва связи CC:

HNO 2 + HNO 3 → NONO 3 + H 2O
OC6H10+ NO → OC 6H9-2-NO + H

Побочные продукты метода включают глутаровую кислоту и янтарные кислоты. Закись азота образуется в мольном соотношении примерно один к одному по отношению к адипиновой кислоте, а также посредством промежуточной нитролиновой кислоты.

Связанные процессы начинаются с циклогексанола, который получают из гидрирование фенола.

Альтернативные методы производства

Было разработано несколько методов карбонилированием бутадиена. Например, гидрокарбоксилирование протекает следующим образом:

CH2= CH-CH = CH 2 + 2 CO + 2 H 2 O → HO 2 C (CH 2)4CO2H

Другой метод - окислительное расщепление циклогексен с использованием перекиси водорода. Отходом является вода.

Исторически адипиновую кислоту получали путем окисления различных жиров, отсюда и название (в конечном итоге от латинского adeps, adipis - «животный жир»; ср. жировая ткань ).

Реакции

Адипиновая кислота представляет собой двухосновную кислоту (она имеет две кислотные группы). Значения pK a для их последовательных депротонирования составляют 4,41 и 5,41.

С карбоксилатными группами, разделенными четырьмя метиленовыми группами, адипиновая кислота является подходит для реакций внутримолекулярной конденсации. После обработки гидроксидом бария при повышенных температурах он подвергается кетонизации с образованием циклопентанона.

Используется

Около 60% от 2,5 млрд кг адипиновой кислоты. ежегодно производимая кислота используется в качестве мономера для производства нейлона посредством реакции поликонденсации с гексаметилендиамином с образованием найлона 66. Другие основные области применения также включают полимеры; это мономер для производства полиуретана, а его сложные эфиры - пластификаторы, особенно в ПВХ.

В медицине

адипиновая кислота включена в контролируемые -выпускать матричные таблетки для получения pH-независимого высвобождения как слабощелочных, так и слабокислых лекарств. Он также был включен в полимерное покрытие гидрофильных монолитных систем для модуляции внутригелевого pH, что привело к высвобождению гидрофильного лекарства нулевого порядка. Сообщалось, что дезинтеграция энтеросолюбильного полимерного шеллака при рН кишечника улучшается, когда адипиновая кислота используется в качестве порообразующего агента, не влияя на высвобождение в кислой среде. Другие составы с контролируемым высвобождением включают адипиновую кислоту с целью получения профиля с поздним всплеском высвобождения.

В пищевых продуктах

Небольшие, но значительные количества адипиновой кислоты используются в качестве пищевого ингредиента в качестве ароматизатор и желирующее средство. Он используется в некоторых карбонате кальция антацидах, чтобы сделать их терпкими. В качестве подкислителя в разрыхлителях он позволяет избежать нежелательных гигроскопических свойств винной кислоты. Адипиновая кислота, редко встречающаяся в природе, действительно встречается в свекле, но это не экономичный источник для торговли по сравнению с промышленным синтезом.

Безопасность

Адипиновая кислота, как и большинство карбоновых кислот вызывает легкое раздражение кожи. Он умеренно токсичен, средняя летальная доза составляет 3600 мг / кг при пероральном приеме крысами.

Окружающая среда

Производство адипиновой кислоты связано с выбросами N. 2O, сильный парниковый газ и причина истощения стратосферного озона. На производителях адипиновой кислоты DuPont и Rhodia (теперь Invista и Solvay, соответственно) были внедрены процессы каталитического преобразования закиси азота к безобидным продуктам:

2 N 2 O → 2 N 2 + O 2

Ссылки

Приложение

  • США Цитирование FDA - GRAS (21 CFR 184.1009), косвенная добавка (21 CFR 175.300, 21 CFR 175.320, 21 CFR 176.170, 21 CFR 176.180, 21 CFR 177.1200, 21 CFR 177.1390, 21 CFR 177.1500, 21 CFR 177.1630, 21 CFR 177.1680, 21 CFR 177.2420, 21 CFR 177.2600)
  • Ссылки Европейского Союза - Решение 1999/217 / EC - Ароматизирующие вещества; Директива 95/2 / EC, Приложение IV - Разрешенные пищевые добавки; 2002/72 / EC, Приложение A - Разрешенный мономер для пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 00:52:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте