Финский салат розолли | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Финляндия, Северная Европа |
Основные ингредиенты | картофель, морковь, свекла |
Варианты | лук, яблоко, маринованный огурец |
|
В финской кухне, розолли - это салат едят в основном в качестве холодного гарнира, в частности, как часть традиционного финского рождественского обеда.
Rosolli изготавливается из вареных, нарезанных кубиками корнеплодов, особенно свеклы, моркови и картофель, часто в сочетании с одним или несколькими из соленого огурца (типа уксуса или рассола), сырого лука и яблока. Варианты могут также включать дополнительные ингредиенты, такие как маринованная сельдь или вареное яйцо, и в этом случае салат, скорее всего, будет служить закуской, а не гарнир к основному блюду.
Росолли часто подают с заправкой из взбитых сливок или сметанным продуктом, доступным в Финляндии под названием кермавиили (являющийся разновидностью viili сделанный из сметаны ) с добавлением уксуса или маринованной жидкости из свеклы, которая также окрашивает кремово-розовый цвет.
Подобные блюда можно найти по всей Северной Европе, от Нижних стран в Скандинавии до России. Особенно русский винегрет очень похож на финский розолли.
Согласно некоторым источникам, слово «росолли» происходит от русского слова «рассол», означающего рассол, хотя неизвестно, как оно стало относиться к рассматриваемому блюду. В западной Финляндии традиционно используются альтернативные термины, такие как punane sallatti (буквально «красный салат», переведенный диалектически) или sinsalla (вероятно, от шведского слова sillsallad, означающего «салат из сельди»).