Росолли

редактировать
Финский салат
Росолли
Rosolli 2.jpg Финский салат розолли
ТипСалат
Место происхожденияФинляндия, Северная Европа
Основные ингредиентыкартофель, морковь, свекла
Вариантылук, яблоко, маринованный огурец

В финской кухне, розолли - это салат едят в основном в качестве холодного гарнира, в частности, как часть традиционного финского рождественского обеда.

Содержание
  • 1 Обзор
  • 2 Этимология
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Обзор

Rosolli изготавливается из вареных, нарезанных кубиками корнеплодов, особенно свеклы, моркови и картофель, часто в сочетании с одним или несколькими из соленого огурца (типа уксуса или рассола), сырого лука и яблока. Варианты могут также включать дополнительные ингредиенты, такие как маринованная сельдь или вареное яйцо, и в этом случае салат, скорее всего, будет служить закуской, а не гарнир к основному блюду.

Росолли часто подают с заправкой из взбитых сливок или сметанным продуктом, доступным в Финляндии под названием кермавиили (являющийся разновидностью viili сделанный из сметаны ) с добавлением уксуса или маринованной жидкости из свеклы, которая также окрашивает кремово-розовый цвет.

Подобные блюда можно найти по всей Северной Европе, от Нижних стран в Скандинавии до России. Особенно русский винегрет очень похож на финский розолли.

Этимология

Согласно некоторым источникам, слово «росолли» происходит от русского слова «рассол», означающего рассол, хотя неизвестно, как оно стало относиться к рассматриваемому блюду. В западной Финляндии традиционно используются альтернативные термины, такие как punane sallatti (буквально «красный салат», переведенный диалектически) или sinsalla (вероятно, от шведского слова sillsallad, означающего «салат из сельди»).

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-04 10:43:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте