Нитрозамин

редактировать
Структура нитрозаминогруппы

Нитрозамины - органические соединения химической структуры R2N-N = O, где R обычно представляет собой алкильную группу. Они содержат нитрозо группу (NO), связанную с депротонированным амином. Большинство нитрозаминов канцерогенных.

Содержание
  • 1 Химия
  • 2 История и встречаемость
    • 2.1 Ингибирование
  • 3 Примеры
  • 4 См. Также
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Химия
Метаболическая активация нитрозамина NDMA, включая его превращение в алкилирующий агент

Органическая химия нитрозаминов хорошо разработана в отношении их синтезов, их структур и реакций. Обычно их получают реакцией азотистой кислоты (HNO 2) и вторичных аминов.

HONO + R 2 NH → R 2 N-NO + H 2O

Азотистая кислота обычно образуется в результате протонирования нитрита. Этот метод синтеза имеет отношение к образованию нитрозаминов в некоторых биологических условиях.

Что касается структуры, ядро ​​C 2N2O нитрозаминов является плоским, как установлено с помощью рентгеновской кристаллографии. Расстояния N-N и N-O составляют 132 и 126 пм соответственно в диметилнитрозамине.

Нитрозамины не являются непосредственно канцерогенными. Активация метаболизма необходима для превращения их в алкилирующие агенты, которые модифицируют основания в ДНК, вызывая мутации. Конкретные алкилирующие агенты различаются в зависимости от нитрозамина, но предполагается, что все они имеют алкилдиазониевые центры.

История и возникновение

В 1956 году два британских ученых, Джон Барнс и Питер Маги сообщил, что диметилнитрозамин вызывает опухоли печени у крыс. Последующие исследования показали, что примерно 90% из 300 протестированных нитрозаминов были канцерогенными для самых разных животных.

Обычные потребители подвергаются воздействию нитрозаминов через сигаретный дым. Специфические для табака нитрозамины также можно найти в американском нюхательном табаке, жевательном табаке и, в гораздо меньшей степени, в снюсе (127.9 ч. / млн для нюхательного табака по-американски по сравнению с 2,8 ч. / млн для нюхательного табака или снюса в Швеции).

Нитрозамины получают реакцией нитритов и вторичных аминов. Нитриты используются в качестве пищевых консервантов, например колбасы. Вторичные амины возникают при расщеплении белков ( food).

Потребление нитритов и нитрозаминов связано с риском рака желудка и рака пищевода. В 1970-х годах повышенная частота рака печени была обнаружена у норвежских сельскохозяйственных животных. Животных на ферме кормили мукой из сельди, консервированной с использованием нитрита натрия. Нитрит натрия прореагировал с диметиламином в рыбе и произвел диметилнитрозамин.

Ингибирование

Образование эндогенного нитрозамина можно ингибировать с помощью аскорбиновой кислоты. В случае образования канцерогенных нитрозаминов в желудке из пищевого нитрита (используемого в качестве консерванта обработанного мяса) аскорбиновая кислота заметно снижает образование нитрозаминов при отсутствии жира в пище; но когда присутствует 10% жира, это меняет эффект, так что аскорбиновая кислота затем заметно увеличивает образование нитрозаминов.

Примеры
Название веществаНомер CAS СинонимыМолекулярный формулаВнешний видКатегория канцерогенности
N-нитрозонорникотин 16543-55-8NNNC9H11N3OСветло-желтое легкоплавкое твердое вещество
4- (метилнитрозамино) -1- (3-пиридил) -1-бутанон 64091-91-4NNK, 4 '- (нитрозометиламино) -1- (3-пиридил) -1- бутанонC10H15N3O2Светло-желтое масло
N-Нитрозодиметиламин 62-75-9Диметилнитрозамин, N, N-диметилнитрозамин, NDMA, DMNC2H6N2OЖелтая жидкостьEPA -БИ 2; МАИР-2А; OSHA канцероген; TLV -A3
N-нитрозодиэтиламин 55-18-5Диэтилнитрозамид, диэтилнитрозамин, N, N-диэтилнитрозамин, N-этил-N-нитрозоэтанамин, диэтилнитрозамин, DANA, DENA, DEN, NDEAC4H10N2OЖелтая жидкостьEPA -B2; IARC-2A
4- (Метилнитрозамино) -1- (3-пиридил) -1-бутанол76014-81-8NNAL
N-нитрозоанабазин37620-20-5NABC10H13N3OЖелтое маслоIARC -3
N-нитрозоанатабин71267-22-6NATC10H11N3OПрозрачное масло желто-оранжевого цветаIARC-3
См. Также
Дополнительная литература
  • Альткофер, Вернер; Брауне, Стефан; Эллендт, Кэти; Кеттль-Грёммингер, Маргит; Штайнер, Габриэле (2005). «Миграция нитрозаминов из резинотехнических изделий - вредны ли баллоны и презервативы для здоровья человека?». Молекулярное питание и пищевые исследования. 49 (3): 235–238. doi : 10.1002 / mnfr.200400050. PMID 15672455.
  • Проктор, Роберт Н. (2012). Золотой Холокост: истоки сигаретной катастрофы и аргументы в пользу отмены. Беркли: Калифорнийский университет Press. ISBN 9780520950436. OCLC 784884555.
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-31 10:42:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте