Snus (, шведский: ( слушайте )) представляет собой влажный порошок бездымного табака, полученный из варианта сухого нюхательного табака в начале 18 века Швеция. Его помещают внутри губы (между губой и деснами) на длительное время, как в сублабиальном введении. Снюс не ферментируется. Хотя снюс используется аналогично американскому табаку для погружения, снюс обычно не вызывает необходимости плеваться, и, в отличие от насвара, снюс пастеризуется паром.
Продажа снюса незаконной во всех странах Европейского Союза, кроме Швеции и Дании. Это также самая распространенная форма табака в Норвегии. Канада затрудняет приобретение снюса, препятствуя его потребителям, переходя высокие налоги на такие продукты, как снюс. В некоторых странах, таких как Эстония, разрешена продажа продуктов, похожих на снюс, которые содержат никотин, но не содержат табак. Местные разновидности снюса, набирающие популярность в на Штатах, рассматривают как альтернативу курению, вейпингу, электронному курению, жеванию, окунанию, растворимому и нюхательному табаку. Однако производимый в США снюс имеет тех же стандартов производства или ингредиентов, что и шведский снюс, и обычно использует значительное количество подсластителей.
Снюс обычно содержит никотин, что очень высоко. вызывающий привыкание. Химические составляющие различных видов снюса различаются, и исследования на уровне населения показывают, что заболевания тоже.
В XVI веке нюхательный табак (измельченный табак), предшественник снюса (влажный нюхательный табак), был завезен во Францию французами. дипломат Жан Нико, работающий при дворе короля Франции Генриха II. Он рекомендовал нюхательный табак Екатерине Медичи в лекарства от мигрени. Когда она стала регулярно употреблять нюхательный табак, он стал модой среди придворных и высших слоев населения Франции, особенно среди женщин, поскольку считался более социально приемлемым, чем другие формы табака.
Эта тенденция использования нюхательного табака в носу также распространилась в Швеции в начале 17 века. В 18 веке шведские производители начали производить влажный нюхательный табак, который помещался в нижнюю губу и не требовал плевания. Он стал известен как снюс. Ettan (что означает «номер один»), зарегистрированный в 1822 году, старейшим брендом снюса, который до сих пор продается.
Это популярный миф о том, что снюс или любые другие формы бездымного табака содержат стекловолокно или частицы стекла, способствующие поглощению никотина кровью потребителя. Это неправда. Слизистые оболочки легко абсорбируют свободный никотин. Жжение вызывается самим никотином (на покалывание от никотиновой жевательной резинки) и некоторыми пищевыми добавками, такими карбонат (E500). Карбонат натрия - пищевая добавка, используемая для повышения pH табака (снижения кислотности). Это увеличивает биодоступность никотина, что означает, что больше доступно для усвоения. Некоторые ароматизаторы (в частности, мятные) обладают вяжущими свойствами и могут усиливать покалывание или жжение.
Снюс, сухой нюхательный табак и макающий табак - это разные продукты, которые англоговорящие люди часто называют нюхательным табаком, но обрабатываются и используются совершенно по-разному, со своими каждым наборами рисков.
Английское слово «snuff» переводится со шведского как snus. Часто используется слово «нюхательный табак» для обозначения назальной формы табака (назальный нюхательный табак). То же самое и с американским табаком для макания, который известен в Америке как нюхательный табак. В Швеции назальный нюхательный табак называют торрснусом или лукцнусом. За пределами США сухой влажный нюхательный табак, прикладывают к нижней губе и который требует сплевывания (по-американски: нюхательный табак), называют просто американским табаком для макания.
Некоторые табака, потребляемые через рот, можно разделить на следующие формы:
Доступно много типов снюса:
Порционированный снюс доступен в трех различных размеровх: мини, нормальный / большой (самый распространенный) и макси. Вес может быть разным, но на этикетках их упаковок снюса указан вес нетто. Мини-порции обычно весят около 0,5 г, нормальные (большие) порции весят от 0,8 до 1 грамма, а максимальные порции - до 1,7 г, в зависимости от марки. Некоторые бренды также предоставляют на выбор «обычные» и «длинные» версии саше нормального размера, которые похожи по весу содержимого. Эти длинные порции длиннее отличаются от пакетиков тем, что они тоньше, но удобнее прилегать к деснам.
Содержание никотина в снюсе наиболее распространенная форма составляет 8 никотина на грамм табака. Высокие стандарты производителей снюса выпустили последние сорта строгих (крепких или стерильных) и экстра-жестких (особо жестких или экстра-стерковых) с повышенным содержанием никотина. Сорта Старк содержат в среднем 11 мг никотина на грамм табака, в то время как сорта Экстракока могут содержать до 22 мг никотина на грамм табака. Недавно бренд «Сибирь» выпустил свой снюс «Чрезвычайно крепкий», который содержит 45 мг никотина на грамм табака и в настоящее время является самым высоким содержанием никотина на грамм.
Шведский снюс произведен из сушеного на воздухе табака, выращенного в разных частях света. Раньше табак для изготовления снюса раскладывали для сушки в Scania и Mälardalen, Швеция. Позже использовались табаки Кентукки. Молотый табак смешивают с водой, солью, подщелачивающим агентом (сегодня это карбонат натрия) и получают путем нагревания. После процесса обычно добавляются пищевые ароматизаторы. В Швеции снюс регулируется как пищевой продукт, и по этой причине все ингредиенты указаны на этикетке каждой отдельной упаковки (банки) снюса. Влажный снюс содержит более 50% воды, и среднее потребление снюса в Швеции составляет примерно 800 граммов (16) на человека в год. Около 12% (1,1 миллиона человек) населения Швеции употребляют снюс. В отличие от окунания табака и жевания, большинство снюсов сегодня подвергаются воздействию ферментации, а вместо этого подвергаются пастеризации с паром. Хотя паровая пастеризация является усовершенствованной, она имеет преимущества, заключающиеся в подавлении бактерий, которые способствуют развитию специфичных для табака нитрозаминов, при сохранении желаемых и вкусовых ощущений снюса. Поглощение никотина, вызывающее воздействие вещества в табаке, из снюса зависит от уровня никотина в снюсе и уровня pH в коробке. Был введен добровольный стандарт качества для продуктов снюса (Gothiatek), который устанавливает максимальные уровни для некоторых спорных компонентов, включая нитрозамины, тяжелые металлы и полиароматические углеводороды. Большинство производителей снюса скандинавского типа придерживаются этого стандарта.
Снюс продается в основном в Швеции, Фарерских островах и Норвегии, а совсем недавно был завезен в Южной Африке и США. Его можно найти в местах, часто посещаемых скандинавскими туристами, например Мурманск в России или Ханья в Греции. Это незаконно в остальной части Европейского Союза. Он продается в маленьких жестяных банках, которые раньше делали из фарфора, дерева, серебра или золота. Порционированный снюс обычно выпускается в пластиковых банках по 24 порции, каждая из которых содержит от 0,75 до 1 грамма снюса, в то время как рассыпчатый снюс в основном продается в картонных контейнерах, покрытых воском, с пластиковыми крышками (аналогично нюхательному табаку) по 42 г (50 г раньше 2008 г.). Снюс в малых и средних порциях становится все более популярными форматами. Большинство этих продуктов выпускается в банках, 20 порций по 0,65 или 0,5 грамма каждая, что в сумме составляет чуть менее 13 или 10 граммов, особенно для тех, для кого сокрытие употребления бездымного табака в некоторых местах имеет первостепенное значение.
Хотя раньше шведское снюс было доступно по почте в США, все большее число розничных торговцев табаком теперь начали его складировать. Р. J. Reynolds Tobacco Company, Philip Morris USA и США Smokeless Tobacco Company и American Snuff Company в настоящее время производят аналогичные продукты под названием Camel Snus, Grizzly Snus и Skoal snus (с RJ Reynolds ранее производил snus под маркой Marlboro ) соответственно. Хотя американский снюс упаковывается примерно так же (влажный табак в небольшом пакете), методы производства значительно отличаются от традиционных шведских методов. Кроме того, различия в способах приготовления американского снюса могут уменьшить некоторые из его возможных преимуществ для здоровья по сравнению с другими табачными изделиями. Swedish Match, ведущий производитель шведского снюса, в настоящее время тестирует сбыт снюса в Канаде, России, и несколько регионов по всей территории США.
В октябре 2012 года комиссар Европейского Союза по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли подал в отставку после расследования, проведенного Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF)., в жалобу производителя табака Swedish Match. OLAF обнаружил, что неназванный мальтийский предприниматель обратился к Swedish Match, используя свои контакты с г-ном Далли, в поисках платежей в обмен на влияние на возможное законодательство о снюсе. Ожидалось, что новая Директива ЕС по табачным изделиям будет принята осенью 2012 года.
Swedish Match отметили, что ожидают, учитывая доказанные научные факты, касающиеся снюса, что она должна быть рассмотрена в рамках справедливого юридического процесса для этого предложения. новой Директивы по табачным изделиям.
Исследование почти 10 000 шведских мужчин-строителей, опубликованное в International Journal of Cancer в 2008 году, показало, что значительное увеличение заболеваемости комбинированной категорией орального и рака глотки среди людей, ежедневно употребляющих снюс. Другое исследование сообщает о 16 случаях рака полости рта среди потребителей снюса. Другие исследования и статьи в известных журналах, таких как British Medical Journal и The Lancet, не подтверждают какой-либо корреляции между употреблением снюса и раком полости рта, но одно исследование предполагает возможное увеличение риск рака поджелудочной железы в результате употребления снюса. Объединенный анализ девяти проспективных исследований с участием более 400 000 мужчин, опубликованных в International Journal of Cancer в 2017 году, показал, что употребление снюса не было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы.
Табачный магазин в г. Невшатель, Швейцария в 2020 году: реклама табака (здесь для снюса Epok fom British American Tobacco ) разрешена внутри магазинаЕвропейский Союз запретил продажу снюса в 1992 году после того, как Всемирная организацияЗдравоохранение (ВОЗ) в 1985 году пришла к выводу, что «пероральное употребление нюхательных терминов, используемых в Северной Европе, канцерогенно. людям », но комитет ВОЗ по табаку также признал, что доказательства неубедительны в последствиях для потребителей снюса. Только Швеция и Норвегия, член Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), освобождены от этого запрета. Народное движение в преддверии референдума 1994 года членстве Швеции в ЕС сделало освобождение от запрета ЕС на продажу снюса условием договора о членстве.
Недавние действия многих правительств по ограничению употребления сигарет вызывают к призывам отменить запрет на снюс, поскольку он обычно считается менее вредным, чем сигаретный дым, как для потребителя, так и для других.
Сигнюс не вдыхается, он не влияет на легкие, как сигареты. Он содержит более низкие концентрации нитрозаминов и других канцерогенов, которые образуются в результате частичного анаэробного нагревания белков - 2, 8 частей на миллион для марки Ettan по сравнению с 127,9 частями на миллион у некоторых американских брендов. ВОЗ признает, что у шведских мужчин самый низкий уровень рака легких в Европе, отчасти из-за низкого курения табака, но не выступает за замену курения снюсом, заявляет, что последствия снюс до сих пор остается неясным. Примерно в 2005 году несколько отчетов, частично финансируемых индустрией снюса, указали, что скандинавский снюс не имеет канцерогенных эффектов, и это привело к удалению предупредительной надписи, на которой говорилось, что снюс может вызвать рак. Его заменили более общим ярлыком «Может отрицательно сказаться на вашем здоровье». Исследования продолжаются, но окончательных отчетов о неблагоприятных последствиях для здоровья сделано не было.
В отчете 2014 года по заказу Общественное здравоохранение Англии по электронным сигаретам сделан вывод о том, что снюс имеет профиль риска, который включает возможное повышение риска рака пищевода и поджелудочной железы. В отчете говорится, что употребление снюса не связано с риском инфаркта миокарда, но связано с повышенным риском смерти от инфаркта, если он у человека есть. В отчете также сделан вывод об отсутствии повышенного риска развития ХОБЛ или рака легких.
Производитель снюса Swedish Match подал табачный продукт с измененным риском (MRTP) в США Food and Управление по лекарствам (FDA) Центр табачных изделий, изменить требования к предупреждающим этикеткам:
Научный консультативный комитет FDA по табачным изделиям проголосовал против запроса в апреле 2015 года, но Swedish Match продолжает свои усилия по внесению этого изменения.
Р. Дж. Рейнольдс также подал заявку MRTP в FDA на свой продукт снюса Camel. По состоянию на май 2018 года FDA еще не вынесло постановления.
Медицинский журнал The Lancet опубликовал крупное исследование «Глобальная, региональная и национальная сравнительная оценка 84 поведенческих, экологических, профессиональных и метаболических рисков. или кластеры рисков, 1990–2016 гг.: систематический анализ для исследования «Глобальное бремя болезней 2016», ноябрь 2017 г. В отношении снюса были сделаны следующие научные выводы. «Имеются доказательства того, что жевательный табак и другие продукты с аналогичной токсичностью вызывают повышенный риск рака полости рта и пищевого желудка, хотя в том случае, когда вводятся данные не приписывание бремени снюса или аналогичных бездымных табачных изделий».... в то время как для снюса или нюхательного табака мы не нашли достаточных доказательств того, что RR (относительный риск) больше единицы для любого исхода для здоровья. «Относительный риск [RR] 1,0 означает, что вы средний - [нет никакой разницы в риск между контрольной и экспериментальной группой]».
Во время беременности и кормления грудью матерям не рекомендуется употреблять продукты никотин, который наносит вред плоду.
Скандинавский снюс регулярно посещается, охлажденный, в США в коптильных магазинах и на некоторых заправочных станциях, особенно в крупных городах. Существенно различающийся подслащенный американский снюс чаще встречается в мини-маркетах и выпускается разных брендов сигаретных компаний США. Ни одна из категорий продуктов не привела к завоеванию рыночной доли табачных изделий, более распространенных в этой стране.
Среди исследователей общественного здравоохранения ведутся споры по поводу использования «более безопасных» систем доставки табака или никотина, обычно разделяя их по двум линиям:. Некоторые (в первую очередь в Европейском Союзе и Канаде) верят в «снижение вреда от табака », при этом в целом полагают, что, хотя целью должно быть снижение никотиновой зависимости среди населения в целом, сокращение Вред для здоровья тех, кто решил употреблять никотин, более прагматичен, чем уменьшить общую никотиновую зависимость. Другими словами, людей, употребляющих более вредные формы табака (например, сигареты), следует использовать к переходу на менее вредные продукты (например, снюс). Другая школа мысли заключается в том, что никакие табачные изделия не следует продвигать, и что вместо этого следует принять внимание на том, чтобы побудить потребителей перейти на никотинзамещающую терапию или вообще отказаться от нее.
Одним из сторонников использования снюса для снижения вреда является Карл Фагерстрём, доктор психологических наук, который считается ведущим исследователем в области отказ от курения в Швеции. Некоторые исследования, доступные сегодня, показывают, что употребление снюса снижает или устраняет риск рака, связанного с употреблением других табачных изделий, таких как жевательный табак (тип, который в основном используется в США и Канаде, созданный в процессе, аналогичном сигаретный табак) и сигареты. Считается, что широко распространенное употребление снюса шведскими мужчинами (по оценкам, 30% бывших курильщиков Швеции), вытеснившее виды курения и других табака, является причиной того, что уровень смертности от табака мужчин значительно ниже в Швеции. чем в любой другой европейской стране. Напротив, поскольку женщины традиционно реже употребляют снюс, их уровень смертности от табака в Швеции можно сравнить с показателем в других европейских странах.
Снюс может быть менее вредным, чем другие табачные изделия (см. Выше). По словам Кеннета Уорнера, директора Сети исследований табака Мичиганского университета, «шведское правительство изучило этот материал до смерти, и на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что он имеет какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья...» значительно менее опасно, чем курение ».
В течение 2014 года, заказанном Общественным здравоохранением Англии по другому направлению снижения вреда от табака, электронных сигарет, пример анализа как «уникальный эксперимент по влиянию социально приемлемого, немедицинского, доступного и легкодоступного продукта с уменьшенным вредом на распространенность курения табака ». Они пришли к выводу, что «Шведский естественный эксперимент, хотя и противоречивый, демонстрирует, что, несмотря на двойное использование и первичное потребление с уменьшенным вредом молодыми людьми, наличие альтернативного уменьшенного вреда для курильщиков табака может иметь положительный эффект. Эти данные подтверждают концепцию, согласно которой снижения вреда значительному сокращению курения курения ".
Постоянные дискуссии и дебаты основных научных исследователей о влиянии снюса использования использования табака на ожидаемую продолжительность жизни, по-видимому, указывает на значительное увеличение продолжительности жизни среди лиц, которые ранее курили табак и переходят на снюс, в зависимости от возраста людей, которые переходят на него, даже если закон, что 100% риска Заболевания, вызываемые сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди курильщиков передаются потребителям снюса, чтобы компенсировать улучшение здоровья каждого курильщика, перешедшего на снюс.. В переписке, приведенной в предыдущей цитате, такж эти научные исследования вызывают наибольшую озабоченность многих исследователей в области, включая риск воодушевить отрасль в попытках увеличить снюса среди молодежи и продвигать двойное употребление снюса и копченого табака, а использование медицинского никотина, а не снюса, может лучше ориентироваться на риск группы, при условии лучшего доступа и цен.
Тем не менее, все большее число исследователей отказа от курения пришли коду, что продукты заместительной никотиновой терапии (НЗТ) имеют ограниченную эффективность, поскольку пользователи табака могут искать комбинацию ингибиторов МАО (которые присутствуют в табаке) и никотине, или что продукты НЗТ не доставляют достаточное количество никотина. Ингибиторы МАО в табаке усиливают положительный эффект никотина, но могут также действовать как форма самолечения для людей, страдающих депрессией. Это могло бы объяснить связь между психическим заболеванием и курением, но смешивающая переменная заключается в том, что хроническое введение никотина само по себе снижает чувствительность рецепторов к никотину со временем и приводит к антидепрессивным эффектам. Отказ от курения напрямую связано с уменьшением депрессии, беспокойства и стресса, а также улучшением позитивного настроения и качества жизни по с продолжением курения. Было высказано предположение, что успех снюса по сравнению с традиционными НЗТ в заменителя сигарет можно объяснить его свойства ингибирования МАО. Однако исследования показывают, что для ингибирования МАО табак необходимо пиролизовать (то есть поджигать, как в сигаретах, сигарах и трубках). Конкурирующая теория заключается в том, что успех снюса как альтернативы курению обусловлен его способностью доставлять никотин, аналогичным, который приобретается через сигареты, и в два раза выше, чем тот, который приобретается через НЗТ. Кроме того, употребление снюса, как и сигареты, предлагает выбор марок, эстетических ритуалов употребления и вкусов табака, таким образом, имеет сенсорные эффекты, которых, возможно, не хватает продуктам НЗТ. Использование ежедневного снюса для прекращения курения имело 54% успеха при полном воздержании и 60% при значительном сокращении потребления сигарет.
Противники продажи снюса, тем не менее, утверждают, что даже низкие Уровни нитрозамина в снюсе не могут быть полностью безопасными, но сторонники снюса отмечают, что, поскольку снюс используется в качестве заменителя курения или средства для отказа от курения, чистый общий эффект положительный, аналогичный эффекту никотиновых пластырей.
Кроме того, это исключает любое воздействие вторичного табачного дыма, что снижает возможный для других потребителей табака. Это считают защитники общественного здоровья, которые верят в «снижение вреда», как причину для рекомендаций снюса, а также других НЗТ, а не как продолжающееся использование методов потребления табака, которые приводят к вторичному курению.
Однако это не устраняет никакого вреда для здоровья, причиненного самим никотином. Текущие исследования сосредоточены на потенциальных побочных эффектах никотина на артериальное давление, гипертонию и возможный риск рака поджелудочной железы из-за специфичных для табака нитрозаминов (TSNA). TSNA - единственный компонент табака, который, как было показано, вызывает рак поджелудочной железы у лабораторных животных. Никотин также может обострять заболевание поджелудочной железы, поскольку никотин стимулирует желудочно-кишечный тракт продукцию холецистокинина, который стимулирует рост поджелудочной железы и может быть причиной рака поджелудочной железы. Пока что данные о причастности снюса к раку поджелудочной железы только наводят на размышления. Примечательно, что вероятность развития рака поджелудочной железы от сигарет выше, чем предполагаемая вероятность развития рака поджелудочной железы от снюса.
Влияние шведского снюса на кровяное давление изучалось в Университете Умео в произвольно выбранная популяционная выборка из 4 305 шведских мужчин в возрасте от 25 до 74 лет. В исследовании, опубликованном в ноябре 2008 года, исследователи не обнаружили повышения артериального давления у потребителей снюса, которые никогда не курили, по сравнению с теми, кто не употреблял табак. У потребителей снюса было более низкое систолическое артериальное давление, чем у лиц, не употребляющих табак, по нескорректированным данным.
Одним из вариантов снюса является снюс без табака, который на самом деле является заменителем снюса, а не снюса. В этом похожем на снюс продукте используются листья черного чая с солями и ароматизаторами, и он не содержит табака. Как и снюс, он доступен либо в разрозненном виде, либо, чаще, в пакетах, которые иногда называют стручками. Несмотря на то, что он сделан не из табака, большинство розничных продавцов в Швеции не продают его лицам младше 18 лет.
Снюс без табака был введен шведской компанией Nonico с брендом Choice в 2003 году. Match запустила свой конкурирующий бренд Onico в 2006 году. Сначала он был сделан из кукурузного крахмала, но в 2008 году формула была изменена, когда было обнаружено, что она вызывает проблемы с зубами из-за образовавшегося сахара.
Снюс без табака открыл новый рынок в Европе, где обычный снюс с табачным снюсом не может продаваться в соответствии с имперскими брендами.
A пакетик с никотином представляет собой представленный порционированный пакет цвета содержащего никотин. Он похож на снюс, но не содержит табачный лист.
На Викискладе есть материалы, связанные с Снюс. |
Опубликован ряд рецензируемых исследований употребления снюса: