Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК (5R) -5- [ (1R) -1,2-Дигидроксиэтил] -3,4-дигидроксифуран-2 (5H) -он | |
Другие названия D-Арабоаскорбиновая кислота, Эриторбат, Изоаскорбиновая кислота. | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.001.753 |
E номер | E315 (антиоксиданты,...) |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C6H8O6 |
Молярная масса | 176,124 г · моль |
Плотность | 0,704 г / см |
Точка плавления | от 164 до 172 ° C (от 327 до 342 ° F ; От 437 до 445 K) (разлагается) |
Кислотность (pK a) | 2,1 |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный ромб) | 1 1 0 |
Если не указано иное, данные приведены дано для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (что такое ?) | |
Ссылки на инфобокс | |
Эриторбиновая кислота (изоаскорбиновая кислота, D-арабоаскорбиновая кислота ) представляет собой стереоизомер из аскорбиновой кислоты (витамин C ). Он синтезируется путем реакции между метил 2-кето-D-глюконатом и метоксидом натрия. Он также может быть синтезирован из сахарозы или штаммами Penicillium, которые были выбраны для этой функции. Он обозначен номером E E315 и широко используется в качестве антиоксиданта в обработанных пищевых продуктах.
Были проведены клинические испытания для изучения аспектов питательной ценности эриторбиновой кислоты. В одном из таких испытаний изучалось влияние эриторбиновой кислоты на метаболизм витамина С у молодых женщин; отсутствие влияния на усвоение или удаление витамина С. обнаружено раздражение от тела. Более позднее исследование показало, что эриторбиновая кислота является мощным усилителем абсорбции негемового железа .
Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование сульфитов в качестве консерванта в продукты, предназначенные для употребления в свежем виде (например, ингредиенты салатного бара), увеличилось использование эриторбиновой кислоты в качестве пищевого консерванта.
Он также используется в качестве консерванта в колбасах и замороженных овощах.
Впервые он был синтезирован в 1933 году немецкими химиками Куртом Маурером и Бруно Шидтом.