Эриторбиновая кислота

редактировать
Эриторбиновая кислота
D-Erythorbic acid.svg
Erythorbic-acid-3D-balls.png
Имена
Название ИЮПАК (5R) -5- [ (1R) -1,2-Дигидроксиэтил] -3,4-дигидроксифуран-2 (5H) -он
Другие названия D-Арабоаскорбиновая кислота, Эриторбат, Изоаскорбиновая кислота.
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.001.753 Измените это в Викиданных
E номер E315 (антиоксиданты,...)
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox (EPA )
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C6H8O6
Молярная масса 176,124 г · моль
Плотность 0,704 г / см
Точка плавления от 164 до 172 ° C (от 327 до 342 ° F ; От 437 до 445 K) (разлагается)
Кислотность (pK a)2,1
Опасности
NFPA 704 (огненный ромб)NFPA 704 четырехцветный алмаз 1 1 0
Если не указано иное, данные приведены дано для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y (что такое ?)
Ссылки на инфобокс

Эриторбиновая кислота (изоаскорбиновая кислота, D-арабоаскорбиновая кислота ) представляет собой стереоизомер из аскорбиновой кислоты (витамин C ). Он синтезируется путем реакции между метил 2-кето-D-глюконатом и метоксидом натрия. Он также может быть синтезирован из сахарозы или штаммами Penicillium, которые были выбраны для этой функции. Он обозначен номером E E315 и широко используется в качестве антиоксиданта в обработанных пищевых продуктах.

Были проведены клинические испытания для изучения аспектов питательной ценности эриторбиновой кислоты. В одном из таких испытаний изучалось влияние эриторбиновой кислоты на метаболизм витамина С у молодых женщин; отсутствие влияния на усвоение или удаление витамина С. обнаружено раздражение от тела. Более позднее исследование показало, что эриторбиновая кислота является мощным усилителем абсорбции негемового железа .

Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование сульфитов в качестве консерванта в продукты, предназначенные для употребления в свежем виде (например, ингредиенты салатного бара), увеличилось использование эриторбиновой кислоты в качестве пищевого консерванта.

Он также используется в качестве консерванта в колбасах и замороженных овощах.

Впервые он был синтезирован в 1933 году немецкими химиками Куртом Маурером и Бруно Шидтом.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-19 14:24:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте