Имена | |
---|---|
Название IUPAC 3- (1-нитрозопирролидин-2 -ил) пиридин | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
Сокращения | NNN |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.163.114 |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
ИнХИ
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C9H11N3O |
Молярная масса | 177,207 г · моль |
Внешний вид | Жидкость маслянисто-желтого цвета |
Точка плавления | 47 ° C (117 ° F; 320 K) |
Температура кипения | 154 ° C (309 ° F, 427 K) |
Растворимость в воде | Растворимый |
Опасности | |
Точка воспламенения | 177 ° C (351 ° F; 450 K) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (what является ?) | |
Ссылки в ink | |
N-нитрозонорникотин (NNN ) - это специфичный для табака нитрозамин, образующийся в процессе отверждения и обработки табак. Он был классифицирован как канцероген Группы 1. Хотя не сообщалось об адекватных исследованиях взаимосвязи между воздействием NNN и раком человека, имеется достаточно доказательств того, что NNN вызывает рак у экспериментальных животных.
NNN обнаруживается в различных табаках. изделия, в том числе бездымный табак, например жевательный табак и нюхательный табак, сигареты и сигары. Он присутствует в дыме сигар и сигарет, в слюне людей, которые жуют бетель-фунт вместе с табаком, а также в слюне потребителей нюхательного табака и электронных сигарет. NNN образуется в результате нитрозирования норникотина во время сушки, старения, обработки и курения табака. Примерно половина NNN образуется в несгоревшем табаке, а остальная часть образуется во время сжигания.
NNN может вырабатываться в кислой среде желудка у пользователей пероральной никотиновой заместительной терапии из-за комбинации диетических / эндогенных нитратов и норникотина (присутствующего в виде второстепенного метаболита никотина или примеси в продукте).
NNN метаболизируется цитохромом P450, который добавляет гидроксигруппу к 2 'или 5' атому углерода в 5-членном кольце. 2'-гидроксилирование более распространено у людей, тогда как 5'-гидроксилирование более распространено у животных, не являющихся приматами. После гидроксилирования 5-членное кольцо раскрывается, позволяя соединению связываться с основанием одного из нуклеотидов.
NNN представляет собой производное никотина, которое образуется при сушке табака, при сжигании табака (например, с сигаретами) и в кислой среде желудка. Никотин превращается в норникотин с помощью никотин-N-деметилазы (NND), фермента, обнаруженного в растении табака, который работает путем удаления метильной группы из азота в 5-членном кольце никотина. Оттуда норникотин подвергается нитрозированию (превращению органических соединений в нитрозопроизводные за счет получения группы нитрозония (N = O)) на том же азоте, превращая его в NNN.
Нитрозоний группа образуется из азотистой кислоты (HNO 2) в кислых условиях, присутствующих в процессе отверждения табака. Он также может образовываться в желудке, когда желудочная кислота реагирует с нитрит-ионами, которые обычно используются в качестве соли для сохранения красного мяса и подавления роста бактерий. Азотистая кислота протонируется по своей гидроксигруппе с образованием нитрозооксония. Затем это соединение расщепляется с образованием нитрозония и воды.
Симптомы NNN аналогичны симптомам отравления никотином и включают раздражение в точке абсорбции (например, десны при окунании табак), тошнота и рвота, нарушение сна, головная боль и боль в груди. Вещество также является известным канцерогеном, а это означает, что любое воздействие этого вещества может привести к раку и, как доказано, вызывает рак пищевода и носа у животных. Нет известных «безопасных» уровней приема NNN в организм человека из-за его канцерогенной активности. Однако у мышей средняя смертельная доза (LD 50) составляет 1 г / кг.
В сигаретном дыме уровень NNN составляет 2,2-6,6. частей на миллион (ppm). FDA установило пределы содержания нитрозаминов в других потребляемых продуктах (например, колбасе) на уровне ниже 10 частей на миллиард (ppb).