Имена | |
---|---|
Имя ИЮПАК (2S) -1- {2 - [(2S) -2,6-дикарбокси-2, 3-ди гидропиридин-4 (1H) -илиден] этилиден} -5- (β-d-глюкопиранозилокси) -6-гидрокси-2,3-дигидро-1H-индол-1-иум-2-карбоксилат | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.028.753 |
E-номер | E162 (colours) |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКА
| |
Свойства | |
Химические формула | C24H26N2O13 |
Молярная масса | 550,47 г / моль |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в инфобоксе | |
Бетанин, или Свекольный красный, красный гликозидный пищевой краситель, полученный из свеклы ; его агликон, полученный путем гидролиза молекулы глюкозы, представляет собой бетанидин. Как пищевая добавка, ее E-номер равен E162.
Цвет бетанина зависит от pH ; между четырьмя и пятью он становится ярко-синевато-красным, становясь сине-фиолетовым по мере увеличения pH. Когда pH достигает щелочного уровня, бетанин разлагается в результате гидролиза, что приводит к желто-коричневому цвету.
Бетанин представляет собой пигмент беталаин вместе с, и. Другие пигменты, содержащиеся в свекле, - это индикаксантин и вульгаксантин.
Бетанин обычно получают из экстракта свекольного сока; Концентрация бетанина в красной свекле может достигать 300–600 мг / кг. Другие пищевые источники бетанина и других беталаинов включают опунцию кактус, мангольд и листья некоторых штаммов амаранта.
Чаще всего бетанины используются для окрашивания мороженого и порошкообразных безалкогольных напитков напитков; другие применения - в некоторых сахарах кондитерских изделиях, например помадные, сахарная глазурь и фруктовые или сливочные начинки. В леденцах горячей обработки его можно использовать, если добавить на последней стадии обработки. Бетанин также используется в супах, а также в продуктах томат и бекон. Бетанин «не считается вызывающим клиническую пищевую аллергию при использовании в качестве красителя».
Бетанин также может использоваться для окрашивания мяса и колбас.
Бетанин также Показано, что он обладает антимикробной активностью и может использоваться в качестве естественного противомикробного агента при консервировании пищевых продуктов.
Бетанин разлагается при воздействии света, тепла и кислород ; поэтому он используется в замороженных продуктах, продуктах с коротким сроком хранения или продуктах, продаваемых в сухом состоянии. Бетанин может выдержать пастеризацию в продуктах с высоким содержанием сахара. Его чувствительность к кислороду наиболее высока в продуктах с высоким содержанием воды и / или содержащих катионы металлов (например, железо и медь ); антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота и секвестранты, вместе с подходящей упаковкой могут замедлить этот процесс. В сухой форме бетанин стабилен в присутствии кислорода.