Бетанин

редактировать
Бетанин
Betanin.svg
Betanin ball-and-stick.png
Имена
Имя ИЮПАК (2S) -1- {2 - [(2S) -2,6-дикарбокси-2, 3-ди гидропиридин-4 (1H) -илиден] этилиден} -5- (β-d-глюкопиранозилокси) -6-гидрокси-2,3-дигидро-1H-индол-1-иум-2-карбоксилат
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL1172614
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.028.753 Отредактируйте это в Викиданных
E-номер E162 (colours)
KEGG
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox (EPA )
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химические формула C24H26N2O13
Молярная масса 550,47 г / моль
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в инфобоксе

Бетанин, или Свекольный красный, красный гликозидный пищевой краситель, полученный из свеклы ; его агликон, полученный путем гидролиза молекулы глюкозы, представляет собой бетанидин. Как пищевая добавка, ее E-номер равен E162.

Цвет бетанина зависит от pH ; между четырьмя и пятью он становится ярко-синевато-красным, становясь сине-фиолетовым по мере увеличения pH. Когда pH достигает щелочного уровня, бетанин разлагается в результате гидролиза, что приводит к желто-коричневому цвету.

Бетанин представляет собой пигмент беталаин вместе с, и. Другие пигменты, содержащиеся в свекле, - это индикаксантин и вульгаксантин.

Содержание
  • 1 Источники
  • 2 Использование
  • 3 Разложение и стабильность
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
Источники

Бетанин обычно получают из экстракта свекольного сока; Концентрация бетанина в красной свекле может достигать 300–600 мг / кг. Другие пищевые источники бетанина и других беталаинов включают опунцию кактус, мангольд и листья некоторых штаммов амаранта.

Использование

Чаще всего бетанины используются для окрашивания мороженого и порошкообразных безалкогольных напитков напитков; другие применения - в некоторых сахарах кондитерских изделиях, например помадные, сахарная глазурь и фруктовые или сливочные начинки. В леденцах горячей обработки его можно использовать, если добавить на последней стадии обработки. Бетанин также используется в супах, а также в продуктах томат и бекон. Бетанин «не считается вызывающим клиническую пищевую аллергию при использовании в качестве красителя».

Бетанин также может использоваться для окрашивания мяса и колбас.

Бетанин также Показано, что он обладает антимикробной активностью и может использоваться в качестве естественного противомикробного агента при консервировании пищевых продуктов.

Разложение и стабильность

Бетанин разлагается при воздействии света, тепла и кислород ; поэтому он используется в замороженных продуктах, продуктах с коротким сроком хранения или продуктах, продаваемых в сухом состоянии. Бетанин может выдержать пастеризацию в продуктах с высоким содержанием сахара. Его чувствительность к кислороду наиболее высока в продуктах с высоким содержанием воды и / или содержащих катионы металлов (например, железо и медь ); антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота и секвестранты, вместе с подходящей упаковкой могут замедлить этот процесс. В сухой форме бетанин стабилен в присутствии кислорода.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Harmer, R.A. (Январь 1980 г.). «Возникновение, химия и применение бетанина». Пищевая химия. 5 (1): 81–90. doi :10.1016/0308-8146(80)90066-7.
Последняя правка сделана 2021-05-12 14:21:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте