Лабскаус

редактировать
Лабскаус по-гамбургски с жареным яйцом, корнишоном и роллмопом

Лабскаус (Об этом звуке слушайте ) (также пишется Lapskaus) - это кулинарное фирменное блюдо от север Германии и в частности из городов Бремен, Гамбург и Любек. Основными ингредиентами являются соленое мясо или солонина, картофель и лук. В некоторых рецептах добавляется свекла, маринованный корнишон или даже сельдь, в то время как в других эти ингредиенты используются как побочные.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Подготовка
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Этимология

Происхождение этого слова неизвестно. Одним из возможных источников названия может быть Latvian Labs kauss, что означает «хорошая миска» или тушеное мясо, или литовский labas káušas, что означает то же самое. Блюдо стало распространенным среди моряков и моряков во времена великих кораблей. Картофель и соленое мясо были стандартными продуктами питания, и Лабскаус делал менее свежий кусок мяса более вкусным и увеличивал запасы мяса. Лабскаус сейчас обычно подают в ресторанах только на северном побережье Германии, а также в традиционных датских ресторанах. Сравните с (lob) scouse.

Приготовление

Лабскаус с жареным яйцом

Блюдо традиционно готовится путем отваривания говядины в бульоне, а затем измельчения его со свеклой, луком, отварной картофель и сельдь (в некоторых рецептах используется ветчина ). Наконец, основа обжаривается в сале, добавляются приправы, такие как мускатный орех, перец, кориандр или душистый перец.

Блюдо похоже на британский хэш.

Бесчисленные вариации блюдо существует. Например, в Бремене, в 95 км от Гамбурга, Лабскаус обычно представляет собой жареную солонину, лук и пюре картофель со свеклой и Роллмопы подаются в качестве гарнира.

Варианты блюда также можно найти в Скандинавии, как правило, без использования сельди. В Дании блюдо похоже на бременский вариант, но без сельди и иногда с добавлением подливки. В Швеции Lapskojs - это рагу из говядины и картофельного пюре. В Норвегии слово lapskaus чаще относится к разновидности тушеной говядины, часто приготовленной с подливкой, или, в некоторых случаях, к другим типам тушеного мяса, более или менее. идентично ливерпульскому scouse.

См. также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

  1. ^ SPIEGEL Online на Labskaus в Гамбурге (немецкий), Der Spiegel
  2. ^Labskaus mit Rote-Bete-Salat, рецепт на NDR
Последняя правка сделана 2021-05-26 10:28:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте