Вилка

редактировать

Разные вилки. Слева направо: десертная вилка; вилка для приправы; вилка для салата; обеденная вилка; вилка для мясного ассорти; сервировочная вилка; вилка для разделки

В столовых приборах или кухонной посуде вилка (от латинского furca («вилы »)) - это посуда., в настоящее время обычно изготавливаются из металла, длинная ручка которого заканчивается головкой, которая разветвляется на несколько узких и часто слегка изогнутых зубцов, которыми можно протыкать пищу или удерживать ее, чтобы разрезать ножом Или поднести их ко рту.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Типы вилок
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки

История

Бронзовые вилки, сделанные в Персия в 8 или 9 веке.

Костяные вилки были найдены на археологических раскопках бронзового века культуры Цицзя (2400–1900 гг. До н.э.), династии Шан (ок. 1600 – ок. 1050 до н. Э.), А также более поздние китайские династии. На камне из гробницы Восточного Хань (в Та-куа-ляне, уезд Суидэ, Шэньси) изображены три висящие двухзубые вилки в обеденной сцене. Подобные вилки также были изображены на верхней части печи в сцене из другой гробницы Восточной Хань (в округе Суидэ, Шэньси).

В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.

В Римской империи, бронзовые и серебряные вилки, многие сохранившиеся образцы которых выставлены в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и типа еды, но в более ранние периоды вилки в основном использовались в качестве посуды для приготовления и сервировки.

Хотя его происхождение может восходить к Древней Греции, персональная столовая вилка, скорее всего, была изобретена в Восточной Римской (Византийской) империи, где они были обычным делом. использование к 4 веку. Записи показывают, что к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как барджын, использовалась ограниченно. К 10 веку вилка для стола была широко распространена на Ближнем Востоке.

К 11 веку вилка для стола стала все более распространенной на итальянском полуострове раньше других европейских регионов, потому что исторических связей с Византией и, поскольку макаронные изделия стали большей частью итальянской диеты, продолжали набирать популярность, вытесняя длинные деревянные шипы, которые раньше использовались, поскольку три шипа вилки оказались более подходящими для сбора лапши. К 14 веку столовая вилка стала обычным явлением в Италии, а к 1600 году стала почти повсеместной среди купцов и высших классов. Гость должен был прийти со своей вилкой и ложкой, заключенными в коробку, называемую каденой; этот обычай был введен французскому двору в окружении Екатерины Медичи. Хотя в Португалии вилки были впервые использованы около 1450 г. Инфантой Беатрис, герцогиней Визеу, матерью короля Португалии Мануэля I, только к XVI веку, когда они стали частью Итальянский этикет, вилки вошли в обиход в Южной Европе, получили некоторое распространение в Испании и постепенно распространились во Франции. Остальная часть Европы не применяла вилку до 18 века.

Распространение вилки в Северной Европе шло медленнее. Его использование было впервые описано на английском языке Томасом Кориатом в сборнике трудов о своих итальянских путешествиях (1611 г.), но в течение многих лет оно считалось неумелым итальянским аффектом. Некоторые писатели Римско-католической церкви категорически не одобряли его использование; Св. Питер Дамиан усмотрел в этом «излишнюю деликатность». Только в 18 веке вилка стала широко использоваться в Великобритании, хотя некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу 17 века.

Вилка не стала популярной. в Северной Америке почти до времен американской революции. Стандартная конструкция с четырьмя зубьями стала актуальной в начале 19 века.

Типы вилок

Вилка для мороженого начала 20 века Разделочный нож и разделочные вилки.. Обратите внимание на ограждения складной вилки. Разделочная вилка 1640 года. Справа передняя вилка для выпечки с расширенным левым выступом. Деревянные вилки с двумя зубцами
  • Вилка для спаржи
  • Вилка для барбекю
  • Вилка для говядины: Вилка, используемая для сбора мяса. Эта вилка по форме похожа на обычную вилку, но немного больше, а зубцы изогнуты наружу. Изгибы используются для протыкания тонких ломтиков говядины.
  • Вилка для ягод
  • Вилка для разделки: вилка с двумя зубьями, используемая для устойчивой фиксации мяса во время нарезки. Они часто продаются вместе с ножами для резьбы или слайсерами как часть набора для резьбы.
  • Вилка для сыра
  • Вилка для стружки: одноразовая вилка с двумя зубьями, обычно сделанная из стерильного дерева (хотя все чаще из пластик), специально предназначенные для употребления картофеля фри (чипсов) и других продуктов на вынос. От 7,5 до 9 см в длину. В Германии они известны как Pommesgabel (буквально «вилка для чипсов») и «вилка для карривурста ".
  • Вилка для коктейлей: небольшая вилка, напоминающая трезубец, используемая для нарезания гарниров для коктейлей, таких как оливки.
  • Холодный вилка для мяса
  • вилка для краба : короткая, острая и узкая вилка с тремя или двумя зубцами, предназначенная для легкого извлечения мяса при употреблении вареного краба.
  • вилка для десерта (альтернативно вилка для пудинга / пирога вилка в Великобритании): любой из нескольких различных специальных типов вилок, предназначенных для употребления десертов, например, вилка для выпечки. Обычно они имеют только три зубца и меньше стандартных обеденных вилок. Крайний левый зубец может быть расширен, чтобы обеспечить край, которым можно разрезать (хотя его никогда не затачивают).
  • Обеденная вилка
  • Удлинительная вилка: вилка с длинными зубьями и телескопической ручкой, позволяющей ее выдвигать или сжимать.
  • Вилка для рыбы
  • Вилка для фондю : Узкая вилка, обычно с двумя зубцами, длинным стержнем и изолирующей ручкой, обычно из дерева, для погружения b прочитать в кастрюлю с соусом.
  • Вилка для фруктового салата: вилка, используемая для сбора кусочков фруктов, таких как виноград, клубника, дыня и других фруктов.
  • Бабушка вилка
  • Вилка для мороженого: ложка с плоскими зубьями, используемая для некоторых десертов. См. spork.
  • Knork
  • Вилка для мяса
  • Вилка для оливок
  • Вилка для устриц
  • Кондитерская вилка
  • Вилка для рассола: вилка с длинной ручкой, используемая для извлечения солений из банка или альтернативное название для шарового шарнира разделителя, используемого для снятия шарового шарнира.
  • Вилка для пирога
  • Вилка для приправ
  • Вилка для салата : Подобен обычной вилке, но может быть короче или иметь другую форму внешних зубцов. Часто «салатная вилка» в столовом сервизе некоторых ресторанов (особенно сетей) может быть просто второй вилкой; и наоборот, некоторые рестораны могут не использовать его, предлагая в свои услуги только одну вилку.
  • Вилка Sardine
  • Вилка для спагетти: вилка новинка с металлическим стержнем, свободно вставленным внутри полая пластиковая ручка. Вал выступает через верх рукоятки и заканчивается кривошипом, что позволяет легко вращать металлическую часть вилки одной рукой, в то время как другая рука держит пластиковую рукоятку. Предположительно это позволяет легко наматывать спагетти на зубья. Электрические вариации этой вилки стали более распространенными в наше время.
  • Sporf : посуда, сочетающая свойства ложки, вилки и ножа
  • Spork : посуда, сочетающая характеристики ложки и вилка.
  • Присосная вилка: посуда с зубцами на одном конце ножки и ложкой на другом. Его использовали для употребления в пищу продуктов, которые иначе были бы беспорядочными, например, консервированных в сиропе. Конец зубца мог проткнуть предмет, а другой конец можно было использовать для ложки сиропа.
  • Чайная вилка
  • Вилка из террапина: ложка с плоскими зубцами, используемая для некоторых супов. См. spork.
  • Вилка для тостов: вилка, обычно с двумя зубцами, очень длинным металлическим стержнем и иногда с изолирующей ручкой, для поджаривания пищи на углях или открытом огне

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Петроски, Генри (1992), Эволюция полезных вещей, Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, ISBN 978-0-6797-4039-1

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Fork.
Искать вилка в Викисловаре, бесплатный словарь.
Послушайте эту статью Разговорный значок Википедии Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 10 мая 2006 г. и не отражает последующих редакций. ()
Последняя правка сделана 2021-05-20 11:36:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте