A кондитерская вилка, пироговая вилка или Вилка для торта - это вилка, предназначенная для употребления выпечки и других десертов с тарелки. Вилка имеет три или четыре зубца. Вилка с тремя зубьями имеет более крупный, плоский и скошенный зубец сбоку, а вилка с четырьмя зубьями имеет первый и второй пальцы, соединенные или соединенные вместе и скошенные.
Кондитерские вилки имеют размер от 4 дюймов (10 см) (в английских наборах кондитерских вилок) до 7 ⁄ 2 дюймов (19 см) в качестве сервировочных элементов в серебряных изделиях (стерлингового и серебряного). тарелка) место настройки. Во многих прекрасных помещениях вилка для выпечки и вилка для пирога также могут быть двумя отдельными вилками.
Обычно он разработан так, что его можно использовать правой рукой, в то время как левая рука держит пластину. Поэтому его левая сторона расширена, чтобы его можно было использовать как нож , чтобы разрезать пищу при нажатии на тарелку. Левая вилка для теста имеет вместо этого расширенную правую сторону.
1 марта 1892 года Анна М. Мангин получила патент на вилку для замешивания теста.