Кнафех

редактировать
«Кадайф» перенаправляется сюда. О сложенном блинчике см. Катаеф.
Knafeh
Фисташка Кадаиф (Unsplash).jpg Кнафе с фисташками
Альтернативные названия
Тип Десерт
Место происхождения Средний Восток
Регион или штат
Температура сервировки Горячий
Основные ингредиенты
Вариации Несколько

Кнафех ( арабский : كنافة) - это традиционный ближневосточный десерт, приготовленный из теста, называемого катаифи, пропитанный сладким сахарным сиропом и обычно покрытый сыром или другими ингредиентами, такими как взбитые сливки, фисташки или орехи, в зависимости от область. Он популярен в арабском мире, особенно в Египте и Леванте, и считается самым представительным и культовым палестинским десертом. Варианты также встречаются в Турции, Греции и на Балканах.

На арабском языке название может относиться к самому тесту из ниток или ко всему десертному блюду. По-турецки струнное тесто известно как tel kadayıf, а десерт на основе сыра, который использует его как künefe. На Балканах измельченное тесто также известно как кадаиф, а в Греции как катаифи, и является основой различных блюд, свернутых или покрытых им, включая десертную выпечку с орехами и сладкими сиропами.

Одним из самых известных приготовлений десерта является « Кнафех Набулсие », который возник в палестинском городе Наблус, и является наиболее представительным и культовым палестинским десертом. Knafeh Nabulsiyeh использует белый рассольный сыр под названием Nabulsi. Его готовят в большом круглом неглубоком блюде, тесто окрашено оранжевым пищевым красителем, а иногда и покрыто толчеными фисташковыми орехами.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Подготовка
  • 4 варианта
    • 4.1 Канафе Набулсие
    • 4.2 Кадайф и кюнефе
    • 4.3 Ришто Шотаи
    • 4,4 Кадаиф
  • 5 мировых рекордов
  • 6 См. Также
  • 7 Галерея
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

Английский язык заимствует слова из Levantine и египетского арабского языка, а также широко транслитерации как кнаф, kenafeh, knafeh, kunafah, kunafeh, konafa, kunafa и подобные вариации. Его форма на арабском языке, كنافة, оказывает также knāfa при транслитерации.

Обсуждение окончательного происхождения канафе. Некоторые источники утверждают, что оно происходит от коптского египетского слова kenephiten, что означает хлеб или пирог. Ранние подтверждения можно найти в египетских рассказах в « Альф лайлаẗ ва-лайла», « Тысяча и одна ночь». Другая точка зрения состоит в том, что оно происходит от семитского корня со значением «сторона» или «крыло», от арабского kanafa, « флангировать или окружать».

По словам этимолога Севана Нишаняна, турецкий термин tel kadayıfı («блинчик» или «блинчик»), относящийся к вермишельподобному тесту, часто используемому в канафе и других блюдах, основан на арабском слове qatayif (блин или креп). Он появляется в 1501 году в турецко-персидском словаре.

История

Традиционный производитель кунафы в Каире

Распространенная история гласит, что блюдо было создано и прописано врачами, чтобы утолить голод халифов во время Рамадана. По разным сведениям, эта история произошла в Фатимидском Египте или в Омейядском халифате в Сирии. Сообщается также, что он был упомянут в письменной форме еще в 10 веке и имеет фатимидское происхождение. Однако блюда, упомянутые в исторических текстах, не обязательно совпадают с современными версиями канафе.

В « Китаб ат-Табих» ( Книга блюд) Ибн Сайяра аль-Варрака 10 века, собрании арабских и персидских рецептов и кулинарных советов халифов Аббасидов, не упоминается ни слово кунафа, ни описание блюда, поскольку оно известно. Cегодня. Тем не менее, в нем есть глава о десертах, приготовленных из связанного qatāyif, что означает блины, от которых произошли турецкое слово kadayıf и греческое слово kataïfi. В одном из рецептов катайиф фаршируют орехами, жарят во фритюре и покрывают медово-сахарным сиропом, который практически не изменился в сегодняшней версии. Также описаны большие тонкие блинчики, напоминающие ткань, называемые рукак, приготовленные на круглом металлическом листе, называемом табак, покрытые фруктами и залитые сахаром.

В анонимном издании 13 века « Китаб аль табих фи-ль-Магриб ва-ль-Андалус» (« Книга блюд Махгреба и Аль-Андалуса» ) слово «кунафа» используется для описания блинчика, приготовленного из тонкого теста на индийской сковороде или «зеркале». ( табак) и говорит, что это эквивалент рукака. Здесь также приводится рецепт Аббасид Катаиф (блины называются мусаххада в Аль-Андалусе), в котором используется то же тесто, но кунафа делается тоньше, «как тонкая ткань». В нем приводится ряд рецептов десертов кунафы, где блинчики подают прослоенными свежим сыром, запеченными и покрытыми медом и розовым сиропом; или порезать на мелкие кусочки, как листья розы, и приготовить с медом, орехами, сахаром и розовой водой.

Ибн аль-Джазари рассказывает о рыночном инспекторе 13-го века, который проезжал через Дамаск ночью, проверяя качество кунафы, катайфа и других продуктов, связанных с Рамаданом, в период мамлюков.

В более позднем средневековье была создана новая техника: тонкое жидкое тесто капало на металлический лист из перфорированного контейнера, создавая волосоподобные струны. Османско-турецкий перевод середины 15 века « Китаб ат-Табих» Мухаммада бин Хасана аль-Багдади добавил несколько новых современных рецептов, в том числе один для этого кадаифа, хотя в нем не указывается, откуда он возник. Это стало основой современной кунафы / канафе. Его обжаривают вместе со сливочным маслом и начинками или начинками, такими как орехи, сладкий сыр или сливки, и смешивают с розовой водой и сахаром. Выпечка распространилась из арабских стран в соседние страны, включая Иран и Грецию, а также в Турцию, где само тесто из ниток известно как тел кадаиф («блинчики из ниток »), которые также используются в сопутствующих кондитерских изделиях, таких как долма кадаиф.

Подготовка

Mbrwma ( крученый) кнафе

Есть много видов теста канафе:

  • хишна ( арабский : خشنة, грубый): корка из длинных тонких нитей лапши.
  • наама ( арабский : ناعمة, хорошо): манное тесто.
  • мхайара ( арабский : محيرة, смешанный): смесь хишны и наамы.
  • mbrwma ( арабский : مبرومة, переплетенный): готовится с лапшой.

Выпечка нагревается в сливочном масле, маргарине, пальмовом масле или традиционно семнэ, а затем намазывается мягким белым сыром, таким как сыр Набулси, и покрывается большим количеством теста. В khishnah kanafeh сыр раскатывают в тесто. Густой сироп из сахара, воды и нескольких капель розовой воды или воды из цветков апельсина поливают тесто в последние минуты приготовления. Часто верхний слой теста окрашивают красным пищевым красителем (современный ярлык, вместо того, чтобы запекать его в течение длительного времени). Сверху посыпают измельченные фисташки в качестве гарнира.

Варианты

Канафе Набулсие

Siniyyeh ( лоток ) из кнафа

Kanafeh Nabulsieh возникла в палестинском городе Наблус, отсюда и название Nabulsieh. Наблус до сих пор славится своей канафе, которая состоит из мягкого белого сыра и измельченной пшеничной поверхности, покрытой сахарным сиропом. В Леванте и Египте этот вариант канафе наиболее распространен.

Кадаиф и Кюнефе

Турецкий кюнефе и турецкий чай

В турецком регионе Хатай, который ранее был частью Сирии и имеет большое арабское население, выпечка называется кунефе, а жилистые куски - тел кадайф. В качестве начинки используется полумягкий сыр, такой как Urfa peyniri (сыр из Урфы ) или Hatay peyniri (сыр из Hatay ), сделанный из сырого молока. При изготовлении künefe, kadayıf не катался сыр; вместо этого сыр кладут между двумя слоями проволочного кадайфа. Его готовят на небольших медных тарелках, а затем подают очень горячим в сиропе со взбитыми сливками ( каймак ) и посыпают фисташками или грецкими орехами. В турецкой кухне есть также яссы кадайф и экмек кадайфи, ни одно из которых не состоит из жестких клочков.

Ришто Кштайи

Этот азербайджанский вариант готовится в Тебризе, Иран. "Rişt Xətayi", который обычно готовят в Рамадан на крупнейшем в мире крытом базаре Тебризе. Он сделан из измельченных грецких орехов, корицы, имбиря, порошка розы, сахара, розовой воды и оливкового масла.

Кадаиф

Греческий катаифи

В этом варианте, называемом также καταΐφι ( kataïfi) или κανταΐφι ( kadaïfi) по-гречески, нити используются для изготовления различных форм выпечки, таких как трубочки или птичьи гнезда, часто с начинкой из измельченных орехов, как в пахлаве.

Мировые рекорды

Самая большая в мире тарелка десерта была изготовлена ​​в Антакье, Турция, в 2017 году. Поднос с кюнефе имел длину 78 метров и весил 1550 килограммов. Предыдущая попытка рекорда была предпринята конкурентом Nablus в 2009 году с 75-метровым лотком и весом 1350 кг. Ни одна из попыток не была официально признана побившей рекорда; Согласно сайту Книги рекордов Гиннеса, на данный момент нет рекорда этого титула.

Смотрите также

Галерея

  • Кнафе в Иерусалиме

  • Канафе (наама) в порядке

  • Knafeh Nabulsieh

  • Магазин Knafeh, старый город Иерусалима

использованная литература

внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Канафе на Викискладе?
Последняя правка сделана 2023-04-16 11:11:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте