Тип | Слоеное тесто, gibanica |
---|---|
Место происхождения | Словения |
Регион или штат | Prekmurje |
Основные ингредиенты | Мука, мак, грецкие орехи, яблоки, изюм и творог |
Другая информация | TSG |
|
Prekmurska gibanica (Прекмурское слоеное тесто) - это разновидность словенского гибаница или слоеного теста. Он содержит мак, грецкие орехи, яблоки, изюм и творог. Несмотря на то, что он является родным для Прекмурье, он получил статус национальной специальности Словении. Уникальный конфет демонстрирует разнообразие сельского хозяйства в этом регионе. Название gibanica происходит от диалектного выражения güba и в данном случае относится к складке.
На протяжении веков прекмурская гибаница служила праздничным и ритуальным блюдом в Прекмурье. Точное происхождение рецепта неясно. Ранние источники предполагают, что она развивалась веками. Самый старый из сохранившихся документов (1828 г.) Йожефа Коссичса описывает свадьбу (прекмурский диалект : gostüvanje) как никогда не проводимую без гибаницы, что делается следующим образом: «Тесто раскатать до тонкости, посыпать тертой капустой, репой или творогом. Все покрыть вторым слоем теста. Посыпать его, как и прежде.. Таким образом, 10 или 11 таких слоев составляют заметный торт [sic]. "
. Prekmurska gibanica была выбрана для представления Словении в инициативе Café Europe австрийского председательства в Европейском регионе. Союз, в День Европы 2006 г. В марте 2010 года ЕС присвоил prekmurska gibanica Защищенный географический статус в Европе.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |