Свадебный торт Croquembouche | |
Тип | Заварное тесто |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Профитроли, шоколад, карамель |
|
A croquembouche (французский: ) или croque-en-bouche - французский десерт, состоящий из слоек заварного теста, свернутых в конус и связанных нитками карамели. В Италии и Франции его часто подают на свадьбах, крещениях и первых причастиях.
Название происходит от французской фразы croque en bouche, что означает «[что-то, что] хрустит во рту ».
Крокембуш состоит из (обычно с кремовой начинкой) профитролей, сложенных в конус и связанных с сахаром. Его также можно украсить другими кондитерскими изделиями, такими как засахаренный миндаль, шоколад и съедобные цветы. Иногда он покрыт макаронами или ганашем.
Изобретение крокембуша часто приписывается Антонину Карему, который включает его в свои Поваренная книга 1815 года Le Pâtissier royal parisien, но упоминается еще в 1806 году в кулинарной энциклопедии Андре Виар Le Cuisinier Impérial и в Antoine Beauvilliers ' 1815 L'Art du Cuisinier. В энциклопедии Виара и других ранних текстах (например, Grimod de La Reynière, «Неофизиология подагры») он включен в списки антреме - сложных блюд, как соленых, так и сладких., которые подавались между блюдами во время больших банкетов.
6 марта 2009 г. выпускники государственного института гостиничного менеджмента и общественного питания штата Махараштра в Пуне вошли в Книгу рекордов Лимки после создания самого большого крокембуша в Индии. Его высота составила 15 футов (4,5 м).