Шоколадный ганаш, наливаемый в чаша | |
Тип | Шоколад |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Темный полусладкий шоколад, сливки |
|
Ганаш (; французский: ) - это глазурь, глазурь, соус или начинка для выпечки, изготовленные из шоколада и сливок.
Ганаш обычно готовят путем нагревания равных по весу частей сливок и измельченного шоколада, сначала нагревая сливки., затем поливая шоколад. Смесь перемешивают или перемешивают до однородного состояния, при желании добавляя ликеры или экстракты. Сливочное масло обычно добавляют для придания ганашу блестящего вида и гладкой текстуры. Добавление кукурузного сиропа также придает ему блестящий цвет и используется для подслащивания ганашей без побочного эффекта кристаллизации, который возникает из-за других сахаров. В зависимости от вида используемого шоколада, для какой цели предназначен ганаш и температуры, при которой он будет подан, соотношение шоколада и сливок варьируется для получения желаемой консистенции. Обычно для начинки тортов или в качестве основы для изготовления шоколадных трюфелей используют смесь из двух частей шоколада и одной части крема, а в качестве глазури обычно используют один к одному. При использовании белого шоколада соотношение 3 частей шоколада к 1 части сливок является стандартным. Обычно предпочтительны густые сливки для взбивания, чтобы сделать ганаш более сливочным и густым. Это хорошо сочетается с темным шоколадом с содержанием 60-82%. Если шоколад схватился при смешивании с теплыми сливками, добавление столовой ложки горячей воды к смеси может решить проблему.
Охлажденный ганаш можно взбить для увеличения объема и намазать в виде глазури, чтобы покрыть торт. По мере остывания он становится гуще. Ганаш также выливают в форму или террин, пока он теплый, и дают ему застыть или остыть. После остывания его можно вынуть из формы и нарезать так же, как паштет.
Ганаш или крем-ганаш изначально был разновидностью шоколадного трюфеля, представленного парижским кондитером. Дом Siraudin был построен примерно в 1862 году и впервые задокументирован в 1869 году. Он был назван в честь популярной водевильной комедии Викториана Сарду, Ле Ганаш («Болваны») (1862).
Ганаш, налитый на торт
Арахисовое масло помадка в ганаше
Шоколадный торт с глазурью из ганаша
Видео о приготовлении ганаша
Блестящий вид ганаша