Хаманташ

редактировать
Хаманташ
Mohn hamantaschen.jpg Мон (мак) хаманташ.
ТипПеченье или выпечка
Место происхождениееврейские ашкенази общины
ВариантыНачинка: традиционно мак

A хаманташ (мн. хаманташен ; идиш : המן־טאַש гоменташ, мн. המן־טאַשן гоменташн, «карманы Амана») - еврейский ашкенази треугольный заполненный карман cookie, обычно связанные с еврейским праздником Пурим. Имя относится к Аману, негодяю из пуримской истории. На иврите хаманташен известен как אוזני המן, oznei Haman, «уши Амана».

Форма достигается складыванием по бокам круглого куска теста, аналогичного песочному печенью, с начинкой, размещенной в центре. Хаманташен изготавливается с множеством различных начинок, которые традиционно являются сладкими (хотя стали популярны и пикантные сорта), в том числе mohn (мак, самый старый и самый традиционный сорт), леквар (чернослив варенье), орех, финик, абрикос, малина, изюм, яблоко, ваниль крем из теста с шоколадной стружкой вишня, инжир, шоколад, dulce de leche, халва, карамель или сыр. Их формирование варьируется от твердых, подобных песочному, до мягких тестообразных оболочек.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Название и символика
  • 3 Сладкие начинки
    • 3.1 Чернослив
    • 3.2 Ванильный крем для выпечки с шоколадной стружкой
  • 4 Пикантные начинки
  • 5 Приготовление
  • 6 Хаманташен в Израиле
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
Этимология
Четыре хаманташена: (по часовой стрелке от верхнего левого угла) шоколад, мак, черника и вишня.

На идиш слово гоменташ - единственное, а гоменташен - множественное. Тем не менее, хаманташен - более распространенная словоформа среди англоговорящих, даже когда оно относится к одной выпечке (например, «Я съел маковое хаманташен»).

Имя и символика

Хаманташ также пишется hamentasch, homentash, homentasch, homentaschan или даже (h) umentash. Имя хаманташ обычно рассматривается как отсылка к Аману, злодею Пурима, как описано в Книге Эстер. Выпечка должна символизировать поверженного врага еврейского народа. Слово таш означает «мешок» или «карман» на идиш, и, таким образом, может относиться к карманам Амана, символизируя деньги, которые Аман предложил Артаксеркс в обмен на разрешение уничтожить евреев. На иврите таш означает «ослаблять», а хаманташ может отмечать ослабление Амана и надежду на то, что Бог ослабит всех врагов евреев. Другой возможный источник названия - народная этимология : идишское слово מאָן־טאַשן (монташн) для традиционного деликатеса, буквально означающее «мешок с маком», было преобразовано в хаманташен, вероятно, в связи с Хаманом или включением артикля на иврите ha- (ה). В Израиле хаманташен именуются озней Аман (иврит : אוזני המן), иврит для «ушей Амана» в отношении ушей их побежденного врага.

Причина трехсторонней формы неизвестна. Существует старая легенда, что Аман носил треугольную шляпу. В качестве альтернативы, Мидраш говорит, что, когда Аман признал заслуги Трех Патриархов, его сила немедленно ослабла. Обнаженный археолог документалист Симха Якобовичи показал сходство хаманташена с игральными костями из древней вавилонской Королевской игры Ура, таким образом предполагая, что выпечка должна символизировать пирамидальную форму кости, брошенной Аманом при определении дня уничтожения евреев.. Более простое объяснение заключается в том, что эта форма происходит от традиционных еврейских методов выпечки в Центральной Европе, когда тесто складывается так, чтобы образовать мешочек вокруг начинки, также распространенный для приготовления пельменей. Также было высказано предположение, что форма представляет собой женские репродуктивные органы, а начинка из маковых семян является символом плодородия.

Сладкие начинки

Сладкие начинки гаманташен варьируются от традиционных, таких как мохн / мак, леквар / чернослив, абрикосовое варенье, а также финик, который особенно популярен в Израиле.

Чернослив

Prune hamantaschen был изобретен в 1731 году Давидом Брандейсом из Юнг-Бунцлау, Богемия. Дочь христианского переплетчика купила у Brandeis povidl (сливовое варенье), которое, по ее утверждениям, сделало ее семью больной; поскольку ее отец случайно умер через несколько дней после того, как съел ее. бургомистр города приказал закрыть магазин Брандейса и заключил его, его жену и сына в тюрьму за продажу ядовитой пищи христианам. Расследование, проведенное муниципальными властями и апелляционным судом в Праге, показало, что переплетчик умер от потребления, и обвинения были сняты. Брандейс написал свиток, который он назвал Шир ха-Маалот л'Давид («A Песнь восхождений Давиду»), для чтения 10 адара, сопровождаемого праздничной трапезой. Он был освобожден из тюрьмы за четыре дня до Пурима после того, как обвинения против него оказались ложными, и в честь его освобождения евреи из его города отметили повидлом или сливовым хаманташеном.

Крем из ванильного теста с шоколадной крошкой

Хаманташ с начинкой из ванильного теста и шоколадной стружки перед выпечкой.

Израильский пекарь Ури Шефт предлагает хаманташен с начинкой из ванильного теста кремом из теста и шоколадные чипсы в Lehamim / Breads Bakery, его пекарнях в Тель-Авиве и Нью-Йорке. Рецепт этой начинки также можно найти в кулинарной книге Шефта.

Пикантные начинки

В последние годы появились пикантные начинки для хаманташен, их популярность выросла, и их обычно готовят дома, но также можно встречается в различных еврейских пекарнях и ресторанах еврейской кухни. В пикантных вариантах могут быть начинки, такие как пицца, шпинат и фета, баранина, картофель или сыр, и они часто чем-то похожи на другие еврейские выпечки, такие как Knish, бурекас и самбусак.

Подготовка
Волонтеры в Израиле готовят хаманташен к Пуриму с детьми павших солдат. Маковое хаманташен перед выпечкой.

Сладкие хаманташены обычно готовят из теста, содержащего масло, или, реже, из теста пареве, содержащего масло. В зависимости от ингредиентов, используемых в тесте, консистенция готового хаманташена может варьироваться от сухого и рассыпчатого до песочного, до мягкого и сладкого, как черно-белое печенье, до твердый и хрустящий, как печенье с маслом. Тесто обычно готовят из муки, яиц, сахара, масла (или маргарина, или растительного масла) и ароматизатора, такого как ваниль (или иногда какао, розовая вода или можно использовать воду из цветков апельсина ); иногда в тесто добавляют молоко, а иногда также добавляют разрыхлитель, такой как разрыхлитель или пищевая сода. Затем тесто осторожно перемешивают, чтобы объединить все ингредиенты вместе, но не сделать тесто жестким и не придать ему более низкую текстуру.

Hamantaschen подается на вечеринке в Пурим в Дрездене, посыпанной сахарной пудрой.

Тесто оставляют в холодильнике, затем вынимают и раскатывают до толщины от 1/8 до 1/4 дюйма; Круги теста штампуются и часто смачиваются яичной промывкой, чтобы обеспечить герметизацию перед добавлением начинки. Самая популярная начинка - мак, но также распространены абрикос, чернослив, клубника, малина, шоколад, арахисовое масло и желе и другие. Два нижних и верхних угла теста загнуты внутрь, но не полностью закрывают начинку, позволяя ей оставаться видимой. Иногда hamantaschen можно заморозить на короткое время после придания формы, чтобы предотвратить утечку начинки. Затем они недолго запекаются в духовке на среднем огне. Иногда после выпечки хаманташен можно посыпать кондитерским сахаром, обмакнуть в растопленный шоколад или посыпать посыпкой.

Пикантный хаманташен готовится почти так же, как сладкий хаманташен, за исключением начинки; и они, как правило, готовятся из другого теста, такого как пирог корочка или слоеное тесто, или модифицированное сладкое тесто гаманташен, содержащее меньше сахара.

Хаманташен в Израиле
пекари, продающие хаманташен в рамках празднования Пурима в Иерусалиме, Израиль.

«В последние годы израильские пекарни все чаще предлагают изысканные версии трехгранного печенья - скажем, марципан или глютен. бесплатные сорта - наряду с классикой, такой как мак. Это изменение отражает растущую изощренность кулинарной сцены Израиля, которая сосредоточена на обновлении традиционных блюд и их объединении с кухнями со всего мира ".

— Эндрю Тобин, The Times of Israel Hamantaschen, приготовленный членами IDF Logistics Corps в рамках конкурса выпечки, устроенного победителем телесериала.

Hamantaschen известен как "oznei" хаман »в Израиле, и это самое популярное печенье, продаваемое в пекарнях по всему Израилю в последние недели вплоть до празднования Пурима каждый год, причем как крупные сети, так и небольшие независимые пекарни предлагают множество различных вариантов. Как и в диаспоре, мак остается самой популярной начинкой, на втором месте - шоколад, а на третьем - финики. Джем - не такая распространенная начинка, как в Америке.

Каждый год пекарни предлагают новые, инновационные вкусы хаманташена. Roladin, популярная сеть израильских пекарен, предлагает озней хаман с такими начинками, как козий сыр и луковое варенье, амаретто -фисташковый марципан и чизкейк и другие. В 2017 году Roladin объявил, что они запускают дюжину новых вкусов, а также заново изобретают версии более традиционных начинок, и прогнозировал, что они продадут более 2 миллионов унций хамана в течение сезона Пурим. Пекарня Lehamim, расположенная в Тель-Авиве и Нью-Йорке, предлагает начинки, такие как сладкий картофель и фета, чаросет, ванильное тесто. крем с шоколадной крошкой, яблоком, марципаном и др. Орен Беккер, израильский шеф-кондитер, начал готовить гаманташен без глютена, веганский с низким или без сахара и с низким содержанием жира, и сказал, что его личный фаворит готовится из цельнозернового теста и наполнен ягодами годжи.

См. также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-22 11:41:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте