Tarte Tatin

редактировать
Фруктовый пирог с карамелью

Тарт Татен
Крупный план tarte tatin (13513714244).jpg
ТипТарт
Место происхожденияФранция
Регион или штатЦентр-Валь-де-Луар
Созданосестрами Татин
Основные ингредиентыЯблоки
Кэролайн и Стефани Татин

The tarte Tatin (французское произношение: ), названный в честь сестер Татин, которые изобрели его и подали в своем отеле в качестве фирменного блюда, является выпечка, в которой фрукты (обычно яблоки) карамелизируются в масле и сахаре перед выпечкой пирога. Он возник в Франции, но с годами распространился на другие страны.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Варианты
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История
Рекламный щит перед Hôtel Tatin

The tarte Татин был создан случайно в отеле Tatin в Ламот-Беврон, Луар-э-Шер, в 169 км (105 миль) к югу от Парижа, в 1880-х годах.. Отелем управляли две сестры, Стефани и Кэролайн Татин. Существуют противоречивые истории о происхождении пирога, но наиболее распространенной является то, что Стефани Татин, которая в основном готовила, однажды была перегружена работой. Она начала готовить традиционный яблочный пирог, но оставила яблоки готовиться на масле и сахаре слишком долго. Почувствовав запах гари, она попыталась спасти блюдо, положив основу из теста на противень с яблоками, быстро завершив приготовление, поместив весь противень в духовку. Перевернув пирог вверх дном, она с удивлением обнаружила, как гости отеля оценили десерт. В альтернативной версии происхождения торта Стефани по ошибке испекла карамелизованный яблочный пирог в перевернутом виде, несмотря на то, что она подавала своим гостям необычное блюдо. Независимо от правдивости любой из этих историй, идея перевернутого пирога не нова. Например, кондитер Антонин Карем уже упоминает глазированные gâteaux renversés, украшенные яблоками из Руана или другими фруктами в своем «Королевском парижском патиссоне» (1841).

Тарт стал фирменным блюдом отеля Tatin. Историки и гурманы спорят о том, является ли это подлинным творением Demoiselles (Misses) Tatin, или брендом улучшенной версии «tarte solognote», традиционного блюда, названного в честь региона Солонь, который окружает Ламот-Беврон. Исследования показывают, что, хотя тарт стал фирменным блюдом Hôtel Tatin, сестры не собирались создавать «фирменное блюдо»; они никогда не писали кулинарную книгу и не публиковали свои рецепты; они даже не называли это тарт Татин. Это признание им удостоили Курнонский, известный французский писатель и эпикюр, а также парижский ресторан Maxim's после смерти сестер.

Одна из легенд гласит, что Луи Водабль, владелец Maxim's, однажды попробовал его и был поражен. Как он это описал:

«В юности я охотился вокруг Ламотт-Беврона и обнаружил в очень маленьком отеле, которым управляют пожилые женщины, чудесный десерт, указанный в меню под tarte solognote; я сомневался. персонал кухни рассказывал о рецепте, но получил резкий отпор. Неустрашимый меня наняли садовником, но через три дня меня уволили, когда стало ясно, что я с трудом могу сажать капусту; однако этого хватило, чтобы проткнуть секреты кухни: я принес рецепт и поместил его в свое меню в разделе «tarte des demoiselles Tatin».

На самом деле Vaudable родился в 1902 году; сестры вышли на пенсию в 1906 году и умерли в 1911 и 1917 годах; в то время как Maxim's был куплен семьей Vaudable в 1932 году.

Tarte Tatin, только что из печи, еще не глазированный.

Первоначально tarte Tatin готовился из двух региональных сортов яблок: Reine des Reinete Pippins) и Calville. С годами их вытеснили другие разновидности, в том числе Golden Delicious, Granny Smith, Fuji и Gala.

Tarte Tatin также могут быть приготовленными из груш, айвы, персиков, ананаса, помидоров, других фруктов или овощей, таких как лук.

Тарт Татин следует готовить из слоеного или песочного теста.

Варианты

Варианты этого рецепта также могут быть выполнены как обороты, где тесто готовится не только в перевернутом виде, но и в перевернутом виде.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 10:26:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте