Бабушка Смит

редактировать

Малус «Бабушка Смит»
Гренни Смит и cross section.jpg
Гибридное происхождение Предполагается, что это. Malus pumila × М. sylvestris
Сорт 'Granny Smith'
ПроисхождениеМария Энн Смит. Австралия, 1868

Granny Smith - носящая верхушка>яблоня сорт, который возник в Австралии в 1868 году. Он назван в честь Марии Энн Смит, разводившей сорт из случайного саженца. Это дерево считается гибридом Malus sylvestris, европейской дикой яблони, с одомашненной яблоней Malus pumila в качестве опылителя.

Плод твердый, со светло-зеленой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Вкус терпкий и кислый. Оно остается твердым при запекании, что делает его очень популярным кулинарным яблоком, используемым в пирогах, где его можно подслащивать. Яблоко из полностью зеленого цвета становится желтым при перезревании. Ассоциация Apple Apple в 2019 году сообщила, что Грэнни Смит было третьим по популярности яблоком в Америке.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Свойства
    • 2.1 Польза для здоровья
  • 3 Культурные ссылки
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
История
Мария Энн «Бабушка» Смит (1799–1870)

Культивар Грэнни Смит возник в Иствуде, Новый Южный Уэльс, Австралия (ныне пригород Сиднея ) в 1868 году. Его первооткрывательница, Мария Энн Смит, эмигрировала в этот район из Бекли, Восточный Суссекс в 1839 году. с мужем Томасом. Они купили небольшой фруктовый сад в этом районе в 1855–1856 гг. И начали выращивать фрукты, благодаря чему этот район был хорошо известен в колониальной Австралии. У Смита было восемь детей, и он был заметной фигурой в округе, получив прозвище «Бабушка» Смит в преклонном возрасте.

Бабушка Смит имеет круглую форму со светло-зеленым цветом

Первое описание происхождения бабушки Яблоко Смита не публиковалось до 1924 года. В том же году Farmer and Settler опубликовали отчет местного историка, который взял интервью у двух мужчин, знавших Смита. Один из опрошенных вспоминал, что в 1868 году его (тогда двенадцатилетнего) и его отца пригласили на ферму Смита, чтобы осмотреть случайный саженец, выросший возле ручья. Смит бросил туда, среди папоротников, останки французских крабовых яблок, выращенных в Тасмании. Другая история рассказывала о том, что Смит тестировал французские крабовые яблоки для приготовления пищи и, выкинув ядерные ядра из окна во время работы, обнаружил, что новый сорт вырос под ее кухонным подоконником. Как бы то ни было, Смит взяла на себя задачу размножить новый сорт на своей территории, найдя яблоки пригодными для приготовления пищи и для общего потребления. Имея «все признаки вареного яблока», они не были терпкими, а были «сладкими и хрустящими на вкус». Она остановилась на сиднейском рынке на Джордж-стрит, где яблоки хранились «исключительно хорошо и стали популярными» и «раз в неделю продавала там свои продукты».

Смит умер всего через пару лет после ее открытия (в 1870), но ее работу заметили и другие местные плантаторы. Эдвард Галлард был одним из таких плантаторов, который много посадил деревья Грэнни Смит на своей территории и купил ферму Смита, когда Томас умер в 1876 году. Галлард успешно продавал яблоко на местном рынке, но не получал широкого внимания до 1890 года. он был выставлен как «Саженец Смита» на Кастл-Хилл Сельскохозяйственная и садоводческая выставка, а в следующем году он получил приз за приготовление яблок под названием «Саженец Бабушки Смит». Яблоко было настолько успешным, что в следующем году многие экспонировали яблоки Грэнни Смит на садоводческих выставках.

В 1895 году Министерство сельского хозяйства Нового Южного Уэльса признало этот сорт и начало выращивать деревья в Государственном экспериментальном парке. Станция в Батерст, Новый Южный Уэльс, рекомендующая бюллетеню его свойства как готового яблока поздно собираемого для потенциального экспорта. В последующие годы правительство активно продвигало яблоко, что привело к его широкому распространению. Его всемирная известность выросла из того, что его можно было собирать с марта и хранить до ноября. Предприимчивые торговцы фруктами в 1890-х и 1900-х годах экспериментировали с методами перевозки яблок за границу в холодильниках. Благодаря превосходному сроку хранения , Granny Smith можно было экспортировать на большие расстояния и большую часть времени года, в то время как экспорт австралийских продуктов питания резко увеличивался на фоне международного спроса. После Первой мировой войны яблоки Грэнни Смит экспортировались в огромных количествах, и к 1975 году 40 процентов урожая яблок Австралии составляла Грэнни Смит. К этому времени он интенсивно выращивался в других местах Южного полушария, а также в Франции и Соединенных Штатах. Появление яблока Грэнни Смит теперь ежегодно отмечается в Иствуде Фестивалем Грэнни Смит.

Свойства
Грэнни Смит отличаются ярко-зеленым созреванием
Яблоко, сырое, с кожурой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 218 кДж (52 ккал)
Углеводы 13,81 г
Сахар 10,39 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жир 0,17 г
Белок 0,26 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 1%0,017 мг
Рибофлавин (B2) 2%0,026 мг
Ниацин (B3) 1%0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1%0,061 мг
Витамин B6 3%0,041 мг
Фолат (B9) 1%3 мкг
Витамин C 6%4,6 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%6 мг
Железо 1%0,12 мг
Магний 1%5 мг
Фосфор 2%11 мг
Калий 2%107 мг
Цинк 0%0,04 мг
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Саженцы яблок генетически изменчивы. Часто они некачественные, а сорта не получаются из семян. Для сохранения точной генетической изменчивости обычно используется прививка (иногда используются черенки ). Все яблони Грэнни Смит, выращиваемые сегодня, являются клонами оригинального дерева Смита в Сиднее.

Яблоки Грэнни Смит имеют светло-зеленый цвет. Они широко используются во многих яблочных блюдах, таких как яблочный пирог, яблочный кобблер, яблочная крошка и яблочный пирог.. Их также обычно едят сырыми, как столовые яблоки, и по крайней мере одна компания (Woodchuck Hard Cider ) производит Granny Smith сортовой сидр.

It умеренно подвержен бактериальному ожогу и очень подвержен парше, мучнистой росе и ржавчине кедрового яблока.

Грэнни Смит гораздо легче сохраняется при хранении по сравнению с другими яблоками, что во многом способствовало его успеху на экспортных рынках. Его долгий срок хранения объясняется довольно низким уровнем производства этилена, а в правильных условиях Granny Smiths может храниться без потери качества в течение года. Этот сорт нуждается в меньшем количестве зимних холодных часов и более длительном сезоне для созревания плодов, поэтому он предпочтителен для более мягких областей в регионах выращивания яблок. Однако они восприимчивы к поверхностным ожогам и горьким ямкам. Поверхностный ожог можно контролировать обработкой дифениламином перед хранением. Его также можно контролировать с помощью накопителя с низким содержанием кислорода. Ямы можно контролировать с помощью кальциевых опрыскивателей в течение вегетационного периода и с помощью кальциевых капель после сбора урожая.

Польза для здоровья

Грэнни Смит - один из нескольких сортов яблок с высоким антиоксидантом активность, и они имеют самую высокую концентрацию фенолов среди сортов яблони. Некоторые источники рекомендуют Granny Smiths (среди других яблок) в качестве особенно эффективного источника антиоксидантов, особенно флавоноидов цианидина и эпикатехина, особенно если есть с неповрежденной кожицей. Гренни Смит также от природы низкокалорийна и богата клетчаткой и калием, поэтому их часто рекомендуют в качестве компонента здоровых диет и диет для похудания.

Согласно на веб-сайте Ассоциации яблок США, это один из пятнадцати самых популярных сортов яблони в США.

Отсылки к культуре

В 1968 году рок-группа The Beatles использовали изображение яблока Granny Smith в качестве логотипа своей корпорации Apple Corps Limited. Для их звукозаписывающей компании Apple Records на одной стороне виниловых альбомов была изображена внешность фрукта, а на другой стороне записи - поперечное сечение яблока.

Обложка Йоко Оно 1966 года Apple использовала яблоко Granny Smith в 2015 году в Нью-Йоркском Музее современного искусства. Джон Леннон откусил от яблока, выставленного в 1966 году в Indica Gallery в Лондоне.

Бабушка Смит была одним из четырех яблок, удостоенных чести Почтовая служба США в наборе из четырех марок по 33 цента в 2013 году, посвященных историческим сортам, к которым присоединились Northern Spy, Baldwin и Golden Delicious.

См. Также
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Granny Smith.
Последняя правка сделана 2021-05-22 05:02:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте