Баница

редактировать
Баница
Banitsa borzo.jpg Баница
Альтернативные названияBanica, banitza
ТипКондитерские изделия
Место происхожденияБолгария
Температура подачиГорячие или холодные
Основное ингредиентыТесто: мука, яйца, вода. Начинка: измельченный белый сыр (сирен ), йогурт, яйца

Баница (болгарский : баница, также транслитерируется как баница и баница ) - традиционное болгарское кондитерское изделие, приготовленное из взбитых яиц, натуральный йогурт и кусочки белого рассольного сыра между тестом фило, а затем запекание в духовке.

Традиционно талисманы на удачу кладут в печенье в определенных случаях, особенно в канун Нового года. Эти амулеты могут быть монетами или небольшими символическими предметами (например, небольшой кусок кизила ветки с бутоном, символизирующий здоровье или долголетие). В последнее время люди начали писать счастливые пожелания на маленьких листочках бумаги и заворачивать их в фольгу. Пожелания могут включать в себя счастье, здоровье или успех в течение всего нового года (аналогично печенье с предсказанием ).

Баница подается на завтрак с простым йогуртом, айраном или бозой. Его можно есть горячим или холодным. Некоторые разновидности включают баницу со шпинатом "спаначник" (спаначник) или сладкую версию, баницу с молоком "млечна баница" (млечна баница) или тыква "тиквеник" "(тиквеник).

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Рецепты
    • 2.1 Тесто
    • 2.2 Начинка
    • 2.3 Приготовление
  • 3 Символика
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние links
Этимология

Болгарское слово баница происходит от древнеболгарского гъбнѫти, означающего «складывать». Слово возникло из протославянской формы * гыбаница>* гъбаница>* гбаница>баница.

Рецепты

Тесто

Традиционно баница - это изготовленные из домашних или коммерческих листов теста, приготовленных из твердого теста для пекарей, включая муку, яйца и воду. В домашних условиях листы можно раскладывать, непрерывно вытягивая лист теста пальцами до тех пор, пока он не станет меньше миллиметра, или с помощью скалки в несколько этапов с подсолнечным маслом посыпать между частично разложенными листьями или очень сложной техникой, включающей колебательные движения всего листа над головой повара, что напоминает технику приготовления теста для пиццы. Имеющиеся в продаже листы перед упаковкой раскладывают механически и в некоторой степени сушат.

Другой вид баницы называется тутманик (тутманик) или попарник (попарник) и готовится из квашеных листов. Обычная начинка - сыр.

Начинка

Традиционная начинка состоит из измельченного белого сыра (сирен, сыр фета ), йогурта и яиц. Иногда в йогурт добавляют пищевую соду, из-за чего он поднимается (поскольку пищевая сода реагирует с кислотой в йогурте). Добавление пищевой соды делает начинку более воздушной.

Овощные начинки включают шпинат, щавель, доки, мангольд, мангольд, листья свеклы, крапиву, лук-порей, лук, петрушку., капуста или квашеная капуста. Все эти варианты, в том числе и капуста, называются зелник, от слова зелен (зелен). Вариант лука-порея называется празник, а вариант лука - лучник.

В некоторых регионах Болгарии начинку делают из риса. Есть также мясные начинки с фаршем, луком и грибами. Сладкие начинки с яблоками (аналогично яблочный пирог или штрудель ) или тыквой с сахаром, грецкими орехами и корицей тоже существуют. В некоторых регионах используются только грецкие орехи, сахар и корица. Яблочный вариант называется штрудель (щрудел), а тыквенный - тиквеник (тиквеник).

Баница с молоком готовится путем запекания пропитанных молоком листьев с сахаром, яйцами и ванилью.

Приготовление

В большой смазанной маслом форме для запекания отдельные листы укладываются один на другой. один с небольшим количеством начинки и подсолнечного масла или / или топленого масла между ними. После того, как половина листов помещена в форму, большая часть начинки выкладывается ложкой на листья, а затем покрывается оставшимися листами и начинкой таким же образом. Затем выпекается тесто при температуре 200–250 ° C. В некоторых рецептах прямо перед тем, как баница готова, в противень наливают стакан лимонада или газированной воды, и выпечка продолжается еще несколько минут.

Альтернативный метод приготовления - взять каждый лист теста, разложить его и посыпать начинкой. Затем лист скручивают в плотный рулон с начинкой внутри рулона. Затем берется длинный рулон и скатывается по кругу. Затем этот первый лист теста помещают в форму для выпечки. Процесс повторяется с оставшимися листами теста, и каждый следующий рулон укладывается на противень вокруг первого. Полученная форма напоминает спираль (см. Фото). Затем баницу сбрызгивают подсолнечным или топленым маслом и запекают.

Символизм

В Болгарии баница является символом болгарской кухни и традиций.

Традиционно болгары готовят и подают баницу на два праздника - Рождество и Новый год. В эти дни люди добавляют кусмети (буквально удачи, означающие удачу, талисман) в баницу. Амулеты обычно представляют собой небольшие кусочки ветки кизила, которые различаются количеством бутонов на них. Они символизируют здоровье и долголетие. Ветки прячут внутрь баницы, после чего баница запекается. Когда баница готова, ее разрезают на столько частей, сколько членов семьи, и каждая часть содержит ветку кизила. Отрезают еще два куска баницы - один для дома, а другой для Девы Марии, покровительницы семьи. С каждой веткой связано желание, и различное количество бутонов на ветке помогает распознать соответствующее желание. Желания включают в себя счастье, здоровье, успех, путешествия и т. Д. Затем баницу вращают на столе, и каждый берет кусок, который находится перед ними, когда вращение останавливается. Затем они находят свою удачу внутри фишки - удача предсказывает, чего ожидать от нового года. Наиболее распространенные состояния - это «здоровье», «любовь», «брак», «ребенок», «путешествие», «богатство» и т. Д.

В качестве альтернативы или в дополнение к кусмети некоторые добавляют монету или просто маленькие бумажки с написанными на них гаданиями (как в печенье с предсказаниями). В этом случае их заворачивают в оловянную фольгу, чтобы сохранить их во время выпечки.

Слово «баница» используется как сравнение для чего-то (в основном документов и бумажной волокиты) со складками или в плохом состоянии. Например, полицейский может сделать кому-то замечание о том, что позволяет его паспорту «стать как баница» (станал е на баница); учитель мог бы сказать это о школьной тетради. То же самое можно сказать об очень сильно раздавленной машине после аварии.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Баница.
Последняя правка сделана 2021-05-11 09:52:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте