Мята, петрушка, молодые листья лука-порея и редис | |
Альтернативные названия | Каначи, гой, панджир |
---|---|
Тип | Гарнир |
Место происхождения | Иран |
Основные ингредиенты | Свежие травы и сырые овощи |
Сабзи хордан (персид : سبزی خوردن), каначи, (армянский : կանաչի), гой ( азербайджанский : Yemax goyü) или pinjar (курдский : pinçar) - распространенный гарнир в иранском, Курдская, азербайджанская и армянская кухни, которые можно подавать к любому блюду, состояли из любой комбинации набора свежих трав и сырые овощи. Базилик, петрушка и редис - одни из самых распространенных.
Чаще всего его подают вместе с едой. Иногда его подают с сыром фета и наан хлебом (лаваш, сангак, барбари ), а также грецкие орехи, чтобы приготовить локмех (персидский : لقمه; означает свернуть укус), который в просторечии называется Naan panir sabzi (نان پنیر سبزی).
Список овощи, используемые в сабзи хордан, следующие:
Английский | Армянский | Персидский | Научное название | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Василий | ռեհան rehān | ریحان reyhān | Ocimum basilicum | |||
Cilantro | ամեմ hāmem | گشنیز gishnīz | Coriandrum sativum>Кресс | կոտեմ kotem | اهی shāhī, ترتیزک tartizak и т. Д. | Lepidium sativum |
Укроп | ամիթ sāmit | شوید shevid | Anthemum graveolens | |||
Fenugreek | հացհամեմ hātshāmem | شنبلیله shambalīleh | Trigonella foenum-graecum | |||
лук-порей | պրաه prās <1919> | Allium ampeloprasum var. persicum | ||||
Mint | նանա nānā | نعناع na'nā | Mentha spicata | |||
Parsley | մաղադանոս māghādānos | جعفری ja'farī | Petroselinum crispum | |||
Персидский лук-шалот | շալոտ shālot | موسیر mūsīr | Allium stipitatum (Allium hirtifolium) | |||
Редис | կ boghk | تربچه torobcheh | Raphanus sativus | |||
Чабер (летний чабер ?) | ծիթրոն tsitron | مرزه marzeh | Satureja | |||
Scallion | կանաչ սոխ kanach sokh | پیازچه piyāzcheh | Allium fistulosum | |||
Tarragon | թարխուն tārkhūn | ترخون tarkhūn | эквивалент Artemisia <117dracun>Theculus блюдо в армянской кухне - каначи (կանաչի). Галерея
См. Также Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 05:47:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное). |