Шотландская кухня

редактировать

Haggis, neeps и tatties

Шотландская кухня - это особый набор кулинарных традиций, практик и кухонь, связанных с Шотландией. Он имеет отличительные атрибуты и собственные рецепты и во многом похож на британскую и более широкую европейскую кухню в результате местных, региональных и континентальных влияний - как древних, так и современных.

Природные кладовые Шотландии дичи, молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей - главный фактор в традиционной шотландской кулинарии, с упором на простоту и минимализм. приправы без редких и исторически дорогих специй, которые можно найти за рубежом.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Французское влияние
      • 1.1.1 Французские кулинарные термины
    • 1.2 XX и XXI века
  • 2 Блюда и продукты питания
    • 2.1 Зерновые
    • 2.2 Супы
    • 2.3 Рыба и морепродукты
    • 2.4 Мясо, птица и дичь
    • 2.5 Овощи
    • 2.6 Фрукты
    • 2.7 Молочные продукты
    • 2.8 Пудинги и десерты
    • 2.9 Торты, хлеб и кондитерские изделия
    • 2.10 Консервы и спреды
  • 3 Напитки
    • 3.1 Алкогольные
    • 3.2 Безалкогольные
  • 4 Рестораны
    • 4.1 Быстрое питание
  • 5 Повара
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания и ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

История

Шотландия с ее умеренным климатом и обилием местных видов дичи на протяжении тысячелетий обеспечивала своих жителей изобилием пищи. Богатство морепродуктов, доступных на побережье и за его пределами, обеспечивало пропитание первых поселенцев. Было введено земледелие, и первобытный овес быстро стал основным продуктом.

Как и многие средневековые европейские соседи, Шотландия была феодальным государством большую часть второго периода. тысячелетие. Это накладывало определенные ограничения на то, на что разрешалось охотиться и, следовательно, есть. В залах великих людей королевства можно было ожидать оленину, кабана, различных птиц и певчих птиц, дорогие специи (перец, гвоздику, корица и др.), А также мясо домашних животных. От подмастерья до низшего коттара мясо было дорогим товаром и редко употреблялось. Для нижних эшелонов средневековых шотландцев пищей служили продукты их животных, а не сами животные. Это очевидно сегодня в традиционных шотландских блюдах с упором на молочные продукты. Похоже, что обычная еда будет состоять из похлебки из трав и кореньев (и, если возможно, мяса или бульона для приправы), с хлебом и сыром, когда это возможно.

До того, как сэр Уолтер Рэли завез картофель на Британские острова, основным источником углеводов был хлеб из овса или ячменя.. Пшеницу вообще было трудно выращивать из-за влажного климата. Бережливость к еде была очевидна с древнейших времен: при раскопках кучи не обнаружено ничего, кроме самых твердых костей. Использованы все части животного.

Мобильный характер шотландского общества в прошлом требовал еды, которая не должна быстро портиться. Было принято носить с собой небольшой пакетик овсянки, который можно было превратить в простую кашу или овсяные лепешки с помощью пояса (сковороды). Считается, что национальное блюдо Шотландии, хаггис, возникло аналогичным образом: небольшое количество субпродуктов или низкокачественного мяса, которые перевозятся в самой недорогой из доступных сумок, овец или живот свиньи. Также было высказано предположение, что это блюдо было введено скандинавскими захватчиками, которые пытались сохранить свою пищу во время долгого путешествия из Скандинавии.

Французское влияние

В период Позднее Средневековье и раннее Новое время, Французская кухня сыграла свою роль в шотландской кулинарии благодаря культурным обменам, вызванным «Auld Alliance », особенно во время правления Марии, королевы Шотландии. Мэри, вернувшись в Шотландию, привела свиту из французского персонала, который считается ответственным за революцию в шотландской кулинарии и за часть уникальной терминологии шотландской кухни.

Кулинарные термины французского происхождения

  • «Ашет», от assiette - большое блюдо.
  • «Cannel», от cannelle - корица
  • «Collop», от escalope
  • «Gigot», от gigot - баранья нога.
  • «Howtowdie», от hétoudeau - кипящая курица (древнефранцузский).
  • «Syboe», от ciboule - зеленый лук

С ростом спортивных владений и появлением огораживаний в 18 веке, уборка урожая в Шотландии превратилась в индустрию. Железные дороги еще больше расширили масштабы рынка, и вскоре после славной двенадцатой.

20-й и 21-й веков

шотландские глухари стали первыми (как и сегодня) в английских меню. Доступность определенных продуктов питания в Шотландии, как и в других частях Соединенного Королевства, пострадала в течение 20 века. Рационирование во время двух мировых войн, а также крупномасштабное промышленное сельское хозяйство ограничивали разнообразие продуктов питания, доступных для населения. Однако импорт из Британской империи и за ее пределами представил шотландской публике новые продукты питания.

В течение 19 и 20 веков в Шотландию происходила массовая иммиграция из Италии, а затем с Ближнего Востока, Индии и Пакистана. Эти культуры сильно повлияли на шотландскую кулинарию. Итальянцы вновь ввели стандарт свежих продуктов, а позже представили специи. С расширением Европейского Союза в начале 21-го века произошло увеличение населения восточноевропейского происхождения, в частности из Польши. Ряд специализированных ресторанов и магазинов деликатесов, обслуживающих различных новых иммигрантов, открылся в крупных городах.

Блюда и продукты питания

Эти блюда и продукты питания являются традиционными или происходят из Шотландии.

Злаки

Brose
Каша
Sowans
Скирли

Супы

Сцинк Каллена - густой суп из копченой пикши, картофеля и лука
Петух-а -левый суп
(или хотч потч)
Партан бри
Поусоуди - хайд (голова) шотландской овцы бульон или суп
Скотч-бульон

Рыба и морепродукты

Arbroath smokies - разновидность копченой пикши - фирменное блюдо города Arbroath в Angus
Cabbie claw (cabelew)
Crappit heid
Eyemouth бледнеет
Finnan haddie
Kippers
Kedgeree
Rollmops
Копченый лосось
Tatties и сельдь
Fish and чипсы

Мясо, птица и дичь

Кровяная колбаса, красная колбаса и колбаса
из баранины или баранины
Форфар бриди
Куриный тикка масала
Коллопс
Хаггис - пикантный пудинг, содержащий овечью шкуру (сердце, печень и легкие ) и несколько других ингредиентов
Фарш и пирожные
Pottit heid ( мускулы)
Горшечное мясо
Жаркое Абердин-Ангус говядина
Жаркое из оленины
Жаркое тетерев
Жаркое вальдшнеп / бекас
Солан гусь или 'гуга' (олуша) на Западных островах
Скотч-пирог
Колбаса Лорна или квадратная колбаса
Горничная

Овощи

Клэпшот
Кудрявый кейл
Нипс и tatties (шведская репа и картофель)
Rumbledethumps - традиционное блюдо из Scottish Borders с основными ингредиентами из картофеля, капуста и лук

Фрукты

Черника
Малина
Слейс
Клубника
Тайберри
Смоки Арброт Сцинк Каллена (справа), подается с хлебом Торт Данди сыр Данлоп Хаггис на блюде на ужине Бернса Блюдо из Скоттиш Бордерс, Рамблдетампс Шотландские Кипперс, продается в Harrods

Dairy

Bonchester
Caboc
Crowdie
сыр Данлоп - происходящий из Dunlop в Восточном Эйршире
Ланарк Блю
Тевиотдейл че ese

Пудинги и десерты

Яблочный фруши (вариант Яблочный пирог )
Жженые сливки
Каррагенский мох
Клецки-пельмени
Краначан
Набор для шляп
Типси лэрд

Торты, хлеб и кондитерские изделия

печенье Абернети
Баннок
Мокки Бервик
Черная булочка
Баттерис / Роуи
Карамельное песочное печенье
Жареный во фритюре Марс Барс
Drop- булочки
торт Данди - фруктовый торт с богатым вкусом
Эдинбургский рок
Имперский бисквит
Жирные кусочки
Праздничный петух
Фруктовый ломтик <60
Хвосты под юбкой
Обычный хлеб
Слоеный леденец
Булочки
Шотландские пышки
Шотландские макаруны
Селкиркский баннок, варианты включают
Песочное печенье
Soor plooms
Таблетка
Татти-лепешка (картофельная лепешка)
Хорошо прожаренные булочки

Консервы и спреды

Мармелад Данди
Рябиновое желе
Вереск мед

Напитки

Алкогольные

Atholl Brose
90 шиллинг эль
80 шиллингов эль
70 шиллингов эль
Индия пэйл эль
Atholl Brose - приготовлено с использованием овсянки брокколи, меда, виски и иногда сливок (особенно в праздничные дни).
Drambuie
Имбирное вино
Het pint
Heather ale
Scotch ale и пиво
Scotch Mist - коктейль, содержащий в основном виски
Виски

Безалкогольные

Завтрак чай
Ирн-Бру
Красная Кола
Сугареллы

Рестораны

В последние годы Хаггис пакоры стали популярными в индийских ресторанах.

Фаст-фуд

Репутация Шотландии в области коронарных и связанных с ними диетических заболеваний является результатом широкого потребления фаст-фуда, начиная с последнего часть 20 века. Магазины рыбы и жареного картофеля остаются чрезвычайно популярными, и действительно, их фаворитом остаются жареные и тёртые хаггис. В районе Эдинбурга самой популярной приправой для блюд из магазина чипсов является «соль и соус», элемент соуса, состоящий из коричневого соуса, разбавленного водой и уксусом. Однако в Глазго и в других местах соус «чиппи» неизвестен, а предпочтение отдается кетчупу или соли и уксусу, что вызывает беззаботные дебаты о достоинствах вариантов среди жителей городов, которые склонны находить альтернативу себе. непонятная концепция.

Торговые точки, продающие пиццу, шашлык, пакора и другие полуфабрикаты, также становятся все более популярными, и ярким примером этого является стиль еды - Munchy box.

Помимо независимых заведений быстрого питания, в 1960-х годах были представлены бургерные бары в американском стиле и другие рестораны, такие как Wimpy, а в 1980-х годах McDonald's, Burger King, Pizza Hut и Kentucky Fried Chicken появились в Шотландии, за ними последовало большое количество Subway франшиз в начале 21 века. Филиалы Greggs, предлагающие торты, пирожные и бутерброды, также очень часто встречаются на центральных улицах Шотландии, часто рядом с небольшими конкурирующими пекарнями.

Повара

См. Также

  • icon Продовольственный портал
  • flag Шотландский портал

Примечания и ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с шотландской кухней.
Последняя правка сделана 2021-06-07 06:39:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте