Рис Чампа - быстросозревающий, устойчивый к засухе рис, который позволяет собрать два урожая, по шестьдесят дней каждый в одном вегетационном сезоне. Рис чампа из субпопуляции aus, который имеет сходство с japonica и разновидности риса индика из Восточной Индии, Мьянмы и Бангладеш. Первоначально введенный в Чампа из Вьетнама, позже он был отправлен в Китай в качестве дани от государства Чампа во время правления Император Сун Чжэньцзун (годы правления 997–1022). Следовательно, официальные лица Сун раздавали рис тямпа крестьянам по всему Китаю, чтобы повысить урожайность, и его распределение имело решающее значение в обеспечении питания более чем 100-миллионным населением Китая.
Рис Чампа, который обычно выращивают в Индии, потребляют в качестве основного продукта. конечно в южных частях Индии.
.