Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Иран |
Регион или штат | Иран, Азербайджан, Турция |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Йогурт и листовые овощи |
Варианты | Могут быть включены фрикадельки |
|
Ash-e doogh, (персидский : آش دوغ), также известный как «йогуртовый суп », происходит из азербайджанского региона северо-запада Иран и один из традиционных супов Ардебиля. Это обычное блюдо, которое можно найти во многих регионах и культурах Западной Азии, включая Иран, Азербайджан и Турцию.
Написание названия этого блюда варьируется в зависимости от Английский и может включать ashe doogh и ash-e dugh. Есть несколько альтернативных терминов для этого супа, в том числе айран аши и аш-э маст.
Аш-э дуг - это суп, который обычно готовят из йогурта или дуго, а также различные травы (например, кориандр, лук-порей, эстрагон, мята и петрушка ), овощи (например, шпинат, портулак, нут, горох, лук и чеснок), фрикадельки из баранины, яйца, рис, соль и несколько видов специй. Жареная мята с маслом (а иногда и чесноком) используется в качестве начинки для супа. Этот суп можно сделать вегетарианским.
Некоторые люди предпочитают готовить этот суп с йогуртом, тогда как другие предпочитают дуго, острый йогурт с содовой. Суп готовится из сладкого йогурта, а газированный йогурт - кислый.
Существует очень похожее ассирийское блюдо, называемое бушала, которое похоже на суп аш-э-дуг тем, что он также содержит йогурт и зеленые овощи. Бушалу употребляют ассирийцы из Ирана и Ирака, хотя в его состав могут входить и другие ингредиенты.