Abgoosht in dizi pots | |
Альтернативные названия | Dizi |
---|---|
Место происхождения | Иран |
Основные ингредиенты | баранина, нут, белая фасоль, лук, картофель и помидоры, куркума и сушеный лайм |
Пищевая энергия. (на порцию) | 400 ккал (1675 kJ ) |
|
Abgoosht(персидский : آبگوشت Âbgušt, произносится[ɒːbˈɡuːʃt] ; буквально «мясной сок») - это иранское тушеное мясо. Его также называют дизи(персидский : دیزی, пр onounced[diːˈziː] ), что относится к традиционным глиняным кувшинам, в которых его подают. Некоторые описывают его как «сытный персидский суп из баранины, загущенный с добавлением нута».
Ābgoosht обычно делают из баранины, нута, белой фасоли, лука, картофеля, помидоры, куркума и сушеный лайм. Существуют и другие варианты используемых бобов, такие как фасоль и черноглазый горох. Ингредиенты смешивают и готовят до готовности, после чего блюдо процеживают. Твердые вещества растирают как гушт кубидех (перс. : گوشت کوبیده, буквально «пюре из мяса») и подают с бульоном, но в отдельном блюде, вместе с лепешками. Это форма пити, которая включает в себя множество похожих блюд в этом регионе.
Ассирийцы северо-запада Ирана, особенно окружающий Урмию, традиционно делают абгуш из говядины, лайма, фасоль и нут, которые подают в лаймовом бульоне с картофелем и едят с луком и лавашей (ассирийский хлеб). Ассирийцы обычно делают абгушт зимой. Региональное произношение - «абгуш» без буквы «т» (ܐܒܓܘܫ).
Подобное блюдо в Армении также называется абгушт. Разница в том, что в Армении используется говядина, а не баранина.
Абгушт с различными гарнирами в Армении
Пити (или путук) - это разновидность абгушта в кухни Кавказа и Средней Азии.