Тип | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Иран (Персия), Афганистан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан |
Основные ингредиенты | Пророщенная пшеница |
|
Саману (Персидский : سمنو / samanu; азербайджанский : səməni halvası), Samanak (персидский : سمنک / samanak), Sümelek (казах : сүмелек / туркмен : сумелек / сюмелек) суманак (таджик : суманак); Сумалакузбекский : сумалак ) или сумёлок (кыргызский : сүмөлөк ) представляет собой сладкую пасту, полностью изготовленную из проросшей пшеницы (молодой пырей), которая приготовлена специально для Навруз (начало весны) в большом горшке (например, казань ). Эта практика восходит к доисламским Сасанидской Персидской империи. Хотя Саману известен благодаря «Хафт-Син » (семь символических предметов, традиционно выставляемых на Навруз), приготовление «мела» и его употребление в пищу являются традиционными в Афганистане.
Пшеница замачивается и готовится несколько дней, поэтому весь процесс занимает до недели. Традиционно окончательная готовка длилась с вечера до рассвета и представляла собой вечеринку, в которой в основном участвовали только женщины. Это было бы полно смеха, музыки и пения связанных песен. В Афганистане и Узбекистане все собрание, в основном женщины, собираются возле огромного котла: сидят кругом, поют песни, веселятся, каждая из них ждет своей очереди помешать сумалак. Помешивая саманак, можно загадывать желания. Кроме того, грецкие орехи целиком добавляются ближе к концу приготовления, загадывая желание. Утром еще теплый сумалак раздают соседям, родным и близким. В Таджикистане и Афганистане поют: Samanak dar Jūsh u mā Kafcha zanēm - Dīgarān dar Khwāb u mā Dafcha zanēm. (что означает: «Саманак кипит, и мы его перемешиваем, другие спят, а мы играем даф »).
азербайджанская пословица «Səməni, ay səməni, hər il göyərdərəm səni» («Samanu, o samanu, я стараюсь заставить тебя расти каждый год») относится к ежегодному обновлению природы..
В наше время изготовление Саману может быть семейным занятием. Традиционный саману полностью готовится из пророщенной пшеницы и воды (без других ингредиентов). В настоящее время принято добавлять немного муки, чтобы ускорить процесс загустения, хотя это делает вкус пасты несколько горьким и менее сладким.
Тарелка или миска Саману - традиционный компонент стола Хафт-син.