Альтернативные названия | Фалудех, Палудех, Палудех, Фалудхадж |
---|---|
Тип | Десерт |
Курс | Обед и ужин |
Место происхождения | Шираз, Иран |
Главная ингредиенты | Вермишель, сироп (сахар, розовая вода ) |
|
Фалудех (Персидский : فالوده, романизированный : fālūde) или Paloodeh (персидский : پالوده, романизированный : pālūde) - традиционный иранский холодный десерт, похожий на сорбет. Он состоит из тонкой лапши размером вермишель, приготовленной из крахмала в полуфабрикате. -замороженный сироп, содержащий сахар и розовую воду. Фалуде часто подают с соком лайма и иногда с молотыми фисташками.
В Иране фалуде продается в виде мороженого m магазинов и кафе с такими ароматами, как фисташки, шафран, розовая вода и мед, и их можно подавать вместе с bastani sonnati, традиционным персидским мороженым. Ширази фалудех (персидский : فالوده شیرازی, романизированный : фалуде Ширази), версия из города Шираз, особенно хороша -известно.
Персидское слово paloodeh происходит от глагола paloodan (Персидский : پالودن), что означает очищать. Фалуде - это арабская форма палуде, которая появилась после арабского завоевания Ирана из-за отсутствия фонемы / p / в стандартном арабском.
в XVI веке. до 18 века индо-персидские короли Великих Моголов, правившие Южной Азией, создали холодный десертный напиток фалуда, производный из фалуде.
Тонкое тесто из крахмала (из картофеля, аррорута, кукурузы или риса) готовится, затем проталкивается через сито, образуя тонкие нити, похожие на целлофановую лапшу, которые затем охлаждаются в ледяной воде. Затем их смешивают со смесью сиропа и быстро охлаждают, пока сироп не станет хотя бы наполовину замороженным.
.