Локма

редактировать
Локма
Сам'дан локма tatlisi.jpg Локма в Дамаске, Сирия
Альтернативные названия Zalabiyeh, sfenj, buñuelos, loukoumas, loukmades, luqma, crispella
Тип Жареное тесто
Основные ингредиенты дрожжевое тесто, масло; сахарный сироп или мед

Локма - это выпечка из дрожжевого и обжаренного во фритюре теста, пропитанная сиропом или медом, иногда покрытая корицей или другими ингредиентами. Блюдо было описано еще в 13 веке аль-Багдади как luqmat al-qādi ( لقمة القاضي), «судьи куски».

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Подготовка
  • 4 региональных сорта
    • 4,1 арабские страны
    • 4,2 Кипр
    • 4,3 Греция
    • 4,4 Турция
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дальнейшее чтение

Этимология

Arabic слово luqma ( لقمة) (множественное число luqmāt), средства кусочек, полный рот, или укусить. Блюдо было известно как luqmat al-qādi ( لقمة القاضي) или «судьи куски» в арабских кулинарных книгах 13 века, и само слово luqma или loqma стало обозначать его. Турецкое название блюда, lokma, является производным от арабского, как это греческое название лукумадес.

История

Греческие лукмады в пабе в Мельбурне, Австралия.

Самая ранняя выпечка, известная из древнегреческой литературы, - это «медовые жетоны». Согласно Каллимаху, они были вручены в качестве небольших подарков ( charisioi) победителям Олимпийских игр.

Рецепт Лукмат аль-Кади, дрожжевого теста, сваренного в масле и залитого медом или сахарным сиропом с розовой водой, восходит, по крайней мере, к раннему средневековью и халифату Аббасидов 13 века, где он упоминается в нескольких существующие кулинарные книги того времени. Он также упоминается в « Тысяче и одной ночи» в рассказе «Носильщик и три багдадские леди». Исследователь и ученый Ибн Баттута в XIV веке столкнулся с блюдом, которое он знал как Лукаймат аль-Кади, на обеде в Мултане во время своего путешествия по средневековой Индии, где его хозяева назвали его аль-Хашими.

Его на протяжении веков готовили дворцовые повара в Османской империи, и на него повлияли кухни других стран бывших стран Османской империи на Балканах, Ближнем Востоке и на Кавказе.

Подготовка

Турецкая локма Измир, Турция

Густое и гладкое дрожжевое тесто поднимается и имеет очень мягкую пенистую консистенцию. Тесто обычно бросают в горячее масло и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, но некоторые из них имеют форму пончика. Локма подают с медом и иногда с корицей.

Традиционно жидкое тесто заквашивалось на дрожжах, но в современных вариациях иногда используется разрыхлитель.

Региональные сорта

Арабские страны

Сегодня в Ираке это называется локма или лукаймат, и они различаются по размеру и вкусу по всей стране. В то время как в арабских странах Персидского залива, luqaymat, иногда приправленная с кардамоном или шафрана, мало изменились с рецептами 13 века. В некоторых частях Ближнего Востока их также могут называть авамех ( عوامة), что означает «пловец», или залабья ( زلابيا), с многочисленными вариациями написания, хотя последний термин может также относиться к аналогичному блюду, приготовленному по длинной спирали или прямая форма дубинки. Они традиционно включаются во время религиозных обрядов; например, в Леванте мусульманами в Рамадан, евреями в Хануку и христианами в Крещение в равной степени.

Кипр

Локма продается в кондитерской на Северном Кипре.

Локма называются лукумадес ( λουκουμάδες) и локмадес ( λοκμάδες) на кипрско-греческом языке. Их обычно подают приправленные корицей в медовом сиропе и можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Греция

Греческие евреи также называют их звингоями ( σβίγγοι), которые делают их так, как принято в Хануке. Термин от арабского «губка», вероятно, изначально был названием более старой византийской выпечки, а позже был использован романиотами в качестве названия лукумас.

Некоторые говорят, что его привезли в Грецию понтийские греки, которые мигрировали из Анатолии во время Лозаннской конференции. Они называют это цирихта. Цирихта подают на понтийских свадьбах.

Турция

Локма продавал уличную еду возле Галатского моста в Стамбуле

В Турции есть разные виды локмы. Десертные локмы готовятся из муки, сахара, дрожжей и соли, обжариваются в масле, а затем заливаются сиропом или медом. В некоторых регионах Турции локмы едят с сыром, как бублики на завтрак. İzmir lokması - это пончик с отверстием посередине. круглой формы; Сферический называется Дворец Локма (турецкий: Saray lokması). В регионах Гюдюль-Айаш в Анкаре существует разновидность локмы, известная как быртлак.

Традиционно через сорок дней после смерти близкие родственники и друзья умершего готовят большое количество локмы для соседей и прохожих. Люди выстраиваются в очереди за тарелкой и читают молитву о душе умершего после еды локмы.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

  • А. Д. Алдерсон и Фахир Из, Краткий Оксфордский турецкий словарь, 1959. ISBN   0-19-864109-5
  • Γ. Μπαμπινιώτης (Babiniotis), Λεξικό της Νέας Ελληνικής Γλώσσας, Афины, 1998 г.
Последняя правка сделана 2023-04-05 12:58:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте