Жасминовый чай Junket | |
Тип | Пудинг |
---|---|
Основные ингредиенты | Сладкое молоко, сычужный фермент, сахар, ваниль |
Джанкет - это молочный десерт, сделанный из подслащенного молока и сычужного фермента, пищеварительного фермента, который свертывает молоко. Некоторые старые кулинарные книги называют это блюдо творогом и сывороткой.
Чтобы приготовить пирог, молоко (обычно с добавлением сахара и ванили ) нагревают примерно до температуры тела и примешивают растворенный в воде сычужный фермент, чтобы молоко застыло. Десерт перед подачей охлаждают. Джанкет часто подают с посыпкой тертым мускатным орехом.
Джанкет произошел от более старого французского блюда, жонке, блюда из ржаных сливок, в котором сыворотка сливается из творожных сливок, а оставшийся творог подслащен сахаром.
В средневековой Англии джанкет был блюдом знати, приготовленным из сливок и приправленным розовой водой, специями и сахаром. Он начал терять популярность в эпоху Тюдоров, его заменили слоги на модных банкетных столах, а к 18 веку он стал повседневной едой, продаваемой на улицах.
На протяжении большей части 20-го века на востоке Соединенных Штатов джанкет, приготовленный из молока вместо сливок, был предпочтительной пищей для больных детей, в основном из-за его сладости и легкости пищеварения.
Дороти Хартли в своей книге «Еда в Англии» имеет раздел о сычужном ферменте, за которым следует раздел «Джанкет, творог, сыворотка или сливки». В качестве ароматизатора она называет ром, а в качестве «обычного сопровождения» - сливки. Она отмечает, что практика нагревания молока до тепла крови - новая; Первоначально джанкет готовили из молока, полученного от коровы, уже при температуре крови.
Этимология слова неясна. Это может быть связано с нормандским jonquette (разновидность сливок, сделанных из кипяченого молока, яичных желтков, сахара и карамели), итальянской giuncata или непосредственно средневековой латинской juncata. Первое записанное использование в этом смысле находится в «The boke of nurture, folowyng Englondis gise».
Это слово также может происходить от французского jonches, названия свежеприготовленного молочного сыра, сливаемого в тростниковую корзину, что само по себе происходит от jonquet, названия такой корзины.