Джанкет (десерт)

редактировать
Для пищевой компании Соединенных Штатов см Junket (компания).
Джанкет
Спортсмен, Seasalter, Кент (6477078261).jpg Жасминовый чай Junket
Тип Пудинг
Основные ингредиенты Сладкое молоко, сычужный фермент, сахар, ваниль

Джанкет - это молочный десерт, сделанный из подслащенного молока и сычужного фермента, пищеварительного фермента, который свертывает молоко. Некоторые старые кулинарные книги называют это блюдо творогом и сывороткой.

Содержание

  • 1 Подготовка
  • 2 История
  • 3 этимология
  • 4 ссылки

Подготовка

Чтобы приготовить пирог, молоко (обычно с добавлением сахара и ванили ) нагревают примерно до температуры тела и примешивают растворенный в воде сычужный фермент, чтобы молоко застыло. Десерт перед подачей охлаждают. Джанкет часто подают с посыпкой тертым мускатным орехом.

История

Джанкет произошел от более старого французского блюда, жонке, блюда из ржаных сливок, в котором сыворотка сливается из творожных сливок, а оставшийся творог подслащен сахаром.

В средневековой Англии джанкет был блюдом знати, приготовленным из сливок и приправленным розовой водой, специями и сахаром. Он начал терять популярность в эпоху Тюдоров, его заменили слоги на модных банкетных столах, а к 18 веку он стал повседневной едой, продаваемой на улицах.

На протяжении большей части 20-го века на востоке Соединенных Штатов джанкет, приготовленный из молока вместо сливок, был предпочтительной пищей для больных детей, в основном из-за его сладости и легкости пищеварения.

Дороти Хартли в своей книге «Еда в Англии» имеет раздел о сычужном ферменте, за которым следует раздел «Джанкет, творог, сыворотка или сливки». В качестве ароматизатора она называет ром, а в качестве «обычного сопровождения» - сливки. Она отмечает, что практика нагревания молока до тепла крови - новая; Первоначально джанкет готовили из молока, полученного от коровы, уже при температуре крови.

Этимология

Этимология слова неясна. Это может быть связано с нормандским jonquette (разновидность сливок, сделанных из кипяченого молока, яичных желтков, сахара и карамели), итальянской giuncata или непосредственно средневековой латинской juncata. Первое записанное использование в этом смысле находится в «The boke of nurture, folowyng Englondis gise».

Это слово также может происходить от французского jonches, названия свежеприготовленного молочного сыра, сливаемого в тростниковую корзину, что само по себе происходит от jonquet, названия такой корзины.

использованная литература

Последняя правка сделана 2023-04-13 02:40:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте