Тарелка риса хаяси | |
Курс | Основное |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Икуно |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис, говядина, лук, грибы, красное вино, томатный соус |
|
Рис Хаяси или Рис из говядины (ハ ヤ シ ラ イ ス) - блюдо, популярное в Японии как западное. блюдо стиля или ёсоку. Обычно он содержит говядину, лук и шампиньоны в густом соусе демиглас, который часто содержит красное вино. и томатный соус. Этот соус подается поверх или вместе с вареным рисом. Иногда соус поливают свежими сливками.
Варианты рецептов иногда включают соевый соус и саке.
Блюдо родом из бывшего шахтерского городка Икуно., Префектура Хёго, Япония. Один французский инженер работал на шахте в 1868 году и улучшал ее. Рис Хаяси имеет западное влияние с использованием демигласа и часто красного вина, но неизвестен в западных странах. На самом деле, он содержит ингредиенты, популярные в Японии: кусочки говядины (префектура Хёго также известна своей говядиной Кобе ), рис и соус демиглас (среди прочего). Его можно сравнить с другим популярным блюдом - стейком-гамбургером в японском стиле с соусом демиглас. Другой вариант - Омухаяси, комбинация Омуриче и риса Хаяси. Он также напоминает японское карри и обычно появляется в меню вместе с карри.
Существуют некоторые споры относительно происхождения названия этого блюда:
Рис Хаяси - одно из самых популярных японских блюд в западном стиле. Благодаря широкой доступности рисовой смеси хаяси (обычно продающейся в виде блоков ру ) и готового демигласа соус (обычно консервированный) в японских супермаркетах, это блюдо является обычным домашним угощением. Как и японское карри, его обычно едят ложкой.
Рис Хаяси был важным блюдом в детективном писателе Кейго Хигасино <3 Роман>Ryūsei no Kizun a.