Longan | |
---|---|
Фрукты лонган | |
Статус сохранения | |
Под угрозой ( IUCN 2.3 ) | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Порядок: | Sapindales |
Семья: | Sapindaceae |
Род: | Димокарпус |
Разновидность: | Д. лонган |
Биномиальное имя | |
Димокарпус лонган Лур. | |
Синонимы | |
Longan | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
«Лонган» в иероглифах традиционного (вверху) и упрощенного (внизу) китайского языка. | |||||||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 龍眼 | ||||||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 龙眼 | ||||||||||||||||||||||||||
Литературное значение | 'глаз дракона' | ||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
Dimocarpus лонган, широко известный как ЛонгАн ( / л ɒ ŋ ɡ ə п / ), представляет собой тропические породы деревьевкоторые производит съедобные плоды. Это один из наиболее известных тропических представителей семейства мыльных ягод Sapindaceae, к которомутакже принадлежат личи и рамбутан. Плоды лонгана похожи на плоды личи, но имеют менее ароматный вкус. Он произрастает в тропической Азии и Китае.
Лонган (от кантонского lùhng-ngáahn 龍眼, буквально «глаз дракона») назван так, потому что он напоминает глазное яблоко, когда его плод очищен от скорлупы (черное семя просвечивает сквозь полупрозрачную плоть, как зрачок / радужная оболочка). Семя маленькие, круглые и твердые, покрытые черной эмалью. Полностью созревшие, только что собранные плоды имеют тонкую и твердую оболочку, напоминающую кору, благодаря чему плоды легко очищаются от кожуры, выдавливая мякоть, как будто вы «раскалываете» семечко подсолнечника. Когда скорлупа более влажная и нежная, плод становится менее удобным для очистки. Нежность скорлупы зависит от преждевременного урожая, сорта, погодных условий или условий транспортировки / хранения.
В онлайн- списках « Растения мира» :
В зависимости от климата и типа почвы дерево может вырасти до более 100 футов (30 м) в высоту, но обычно оно достигает 30–40 футов (9–12 м) в высоту, а крона круглая. Ствол толщиной 2,5 фута (0,8 м) покрыт пробковой корой. Ветви длинные и толстые, обычно поникшие.
Эти листья продолговатые и тупым концом, как правило, 4-8 дюймов (10-20 см) в длину и 2 в (5 см) в ширину. Листья перисто- сложные, чередующиеся. На листе от 6 до 9 пар листочков, верхняя поверхность волнистая и темная, глянцево-зеленая.
Дерево лонган дает светло-желтые соцветия на концах ветвей. Соцветие обычно называют метелкой, оно имеет длину 4–18 дюймов (10–46 см) и широко разветвлено. Маленькие цветки имеют 5-6 чашелистиков и коричневато-желтые лепестки. У цветка двухлопастный пестик и 8 тычинок. Есть три типа цветков, распределенных по всей метелке; тычиночные (функционально мужские), пестичные (функционально женские) и гермафродитные цветки. Цветение происходит постепенно.
Плоды свисают свисающими гроздьями круглой формы и шириной около 2,5 см. Кожица желтовато-коричневая, тонкая, кожистая, с мелкими волосками. Мякоть полупрозрачная, семя большое и черное с круглым белым пятном у основания. Это дает иллюзию глаза. Мякоть имеет мускусный сладкий вкус, который можно сравнить с ароматом фруктов личи.
Дерево лонган несколько чувствительно к морозам. Деревья лонган предпочитают песчаную почву. Хотя этот вид предпочитает температуры, которые обычно не опускаются ниже 4,5 ° C (40 ° F), он может выдерживать кратковременные перепады температуры примерно до -2 ° C (28 ° F). Обычно лонги плодоносят немного позже личи.
Воспроизвести медиа Лонган очищают и едят.В прошлом дикая популяция лонга была значительно истреблена из-за крупномасштабных вырубок, и этот вид раньше заносился в Красный список МСОП как уязвимый. Если оставить их в покое, пни лонга возродятся, и в 1998 г. список был повышен до « Почти угрожающие». Последние полевые данные неадекватны для современной оценки МСОП.
Считается, что лонган происходит из горного хребта между Мьянмой и южным Китаем. Другие зарегистрированные источники происхождения включают Индию, Шри-Ланку, верхнюю часть Мьянмы, север Таиланда, Кампучию (более известную как Камбоджа), северный Вьетнам и Новую Гвинею.
Первые упоминания о его существовании относятся к династии Хань в 200 году до нашей эры. Император потребовал посадить личи и лонган в его дворцовых садах в Шэньси, но растения потерпели неудачу. Четыреста лет спустя деревья лонган процветали в других частях Китая, таких как Фуцзянь и Гуандун, где производство лонган вскоре превратилось в отрасль.
Позже, из-за иммиграции и растущего спроса на ностальгические продукты, дерево лонган было официально завезено в Австралию в середине 1800-х годов, в Таиланд в конце 1800-х годов, а также на Гавайи и Флориду в 1900-х годах. Теплые песчано-почвенные условия позволяли легко расти деревьям лонган. Это дало толчок развитию индустрии лонгана в этих местах.
Несмотря на длительный успех в Китае, лонган считается относительно новым фруктом в мире. Это было признано за пределами Китая только за последние 250 лет. Первое европейское признание этого фрукта было зарегистрировано португальским ботаником-иезуитом Жоао де Лоурейро в 1790 году. Первая запись находится в его коллекции работ Flora Cochinchinensis.
В настоящее время лонган выращивают в южном Китае, Тайване, северном Таиланде, Малайзии, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Австралии, США и Маврикии. Его также выращивают в Бангладеш.
У лучших сельскохозяйственных сортов плод сладкий, сочный и сочный. Семя и кожура не употребляются. Помимо того, что лонган едят в сыром виде, как и другие фрукты, фрукт лонган также часто используется в азиатских супах, закусках, десертах и кисло-сладких продуктах, свежих или сушеных, а иногда консервированных и консервированных в сиропе. Вкус отличается от личи; в то время как лонган имеет более сухую сладость, похожую на финики, личи часто бывают очень сочными с более тропической кисловатой сладостью, подобной виноградной.
Сушеный лонган часто используется в китайской кухне и в китайских сладких десертных супах. В китайской пищевой терапии и фитотерапии считается, что он влияет на расслабление. В отличие от свежих фруктов, которые являются сочными и белыми, мякоть сушеных лонганов имеет темно-коричневый или почти черный цвет.
Очищенный плод лонган | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 251 кДж (60 ккал) |
Углеводы | 15,14 г |
Сахара | н / д |
Пищевые волокна | 1,1 г |
Толстый | 0,1 г |
Протеин | 1,31 г |
Треонин | 0,034 г |
Изолейцин | 0,026 г |
Лейцин | 0,054 г |
Лизин | 0,046 г |
Метионин | 0,013 г |
Фенилаланин | 0,030 г |
Тирозин | 0,025 г |
Валин | 0,058 г |
Аргинин | 0,035 г |
Гистидин | 0,012 г |
Аланин | 0,157 г |
Аспарагиновая кислота | 0,126 г |
Глютаминовая кислота | 0,209 г |
Глицин | 0,042 г |
Пролин | 0,042 г |
Серин | 0,048 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1) | 3% 0,031 мг |
Рибофлавин (B 2) | 12% 0,14 мг |
Ниацин (B 3) | 2% 0,3 мг |
Витамин С | 101% 84 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 0% 1 мг |
Железо | 1% 0,13 мг |
Магний | 3% 10 мг |
Марганец | 2% 0,052 мг |
Фосфор | 3% 21 мг |
Калий | 6% 266 мг |
Натрий | 0% 0 мг |
Цинк | 1% 0,05 мг |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 83 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Сырой фрукт лонган на 83% состоит из воды, 15% углеводов, 1% белка и содержит незначительное количество жира. В 100 граммах эталонного количества, сырье лонган поставляет 60 калорий энергии пищи, 101% от суточной нормы (DV) из витамина С, 12% DV из рибофлавина, и никаких других микроэлементов в заметных количествах (таблица).
Лонган может использоваться в традиционной восточной народной медицине. До 1800-х годов лонган был распространен в Азии.
В древней вьетнамской медицине «глаз» семени лонган прижимался к укусам змей, чтобы впитать яд. Это было неэффективно, но все еще может быть использовано в 21 веке.
Он обычно встречается в большинстве стран Азии, в основном в материковом Китае, Тайване, Вьетнаме и Таиланде. Китай, главный производитель лонган в мире, произвел около 1900 тысяч тонн лонган в 2015–2017 годах. Вьетнам и Таиланд произвели около 500 тысяч и 980 тысяч тонн соответственно. Как и Вьетнам, экономика Таиланда в значительной степени зависит от выращивания и поставок лонгана, а также личи. Этот рост производства лонгана отражает недавний интерес к экзотическим фруктам в других частях мира. Однако большая часть спроса исходит от азиатских сообществ в Северной Америке, Европе и Австралии.
Индустрия лонган совсем недавно появилась в Северной Америке и Австралии. Товарные культуры существуют всего около двадцати лет. В США лонган выращивают во Флориде, Техасе, Неваде, Джорджии, Калифорнии, Гавайях и Аризоне. Их также выращивают в Австралии, на восточном побережье.
Во время сбора урожая сборщики должны подниматься по лестницам, чтобы аккуратно удалять ветви фруктов с деревьев лонган. Плоды лонган остаются более свежими, если они все еще прикреплены к ветке, поэтому стараются предотвратить слишком раннее отделение плодов. Механический сбор может повредить нежную кожицу плодов, поэтому предпочтительнее собирать урожай вручную. Чаще всего используются ножи и ножницы.
Фрукты собирают рано утром, чтобы свести к минимуму потерю воды и предотвратить опасное тепловое воздействие. Затем фрукты помещают в пластиковые ящики или бамбуковые корзины и доставляют в упаковочные цеха, где фрукты проходят серию проверок на качество. Упаковочные камеры хорошо вентилируются и затенены, чтобы предотвратить дальнейшее разложение. Процесс проверки и сортировки выполняется рабочими, а не машинами. Любые расколотые, недозрелые или гниющие фрукты следует утилизировать. Затем оставшиеся полезные фрукты готовятся и отправляются на рынки.
Многие компании добавляют консерванты в консервированный лонган. Регламент контролирует процесс консервации. Единственный известный консервант, добавляемый в консервированный лонган, - это диоксид серы, чтобы предотвратить обесцвечивание. Свежий лонган, который отправляется по всему миру, подвергается фумигации серой. Испытания показали, что остатки серы остаются на кожуре плодов, ветвях и листьях в течение нескольких недель. Это нарушает ограничения многих стран на остатки фумигации, и были предприняты усилия, чтобы уменьшить это количество.
Лонган ( Dimocarpus longan) листья дерева
Нижний ствол дерева лонган
Лонган был описан в работе Жоао де Лоурейро, Flora Cochinchinensis, опубликованной в 1790 году.