Salak

редактировать

Салак
Salak (Salacca zalacca), 2015-05-17.jpg
фрукт Салак (сорт Salah pondoh)
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Arecales
Семья :Arecaceae
Род:Salacca
Виды:S. zalacca
Биномиальное имя
Salacca zalacca . (Gaertn.) Voss
Синонимы
  • Calamus zalacca Gaertn.
  • Salacca edulis Reinw.
  • Salacca rumphii Стена.
  • Salacca blumeana Mart.
  • Calamus salakka Уилл. ex Steud.
  • Salacca edulis var. amboinensis Becc.
  • Salacca zalacca var. amboinensis (Becc.) Mogea

Salak (Salacca zalacca ) - это вид пальмы (семейство Arecaceae ), произрастающий в Ява и Суматра в Индонезии. Он выращивается в других регионах Индонезии как продовольственная культура и, как сообщается, натурализован на Бали, Ломбок, Тимор, Малуку и Сулавеси.

Салак Salacca glabrecens был изображен на марке Малайзии, выпущенной 27 февраля 1999 г. под серией марок с редкими фруктами.

Салак, экспортированный из Индонезия

Это пальма с очень коротким стеблем, листьями длиной до 6 метров (20 футов); каждый лист имеет 2-метровый черешок с колючками до 15 сантиметров (5,9 дюйма) в длину и многочисленные листочки. плоды растут гроздьями у основания ладони и также известны как змеиные плоды из-за красновато-коричневой чешуйчатой ​​кожуры. Они размером и формой напоминают спелый инжир с отчетливым кончиком. Мякоть съедобная. Фрукт можно очистить, защипнув кончик, в результате чего кожица отклеится, чтобы ее можно было снять. Внутри плод состоит из трех долей, две из которых побольше или даже все три содержат большое несъедобное семя. Доли напоминают крупные очищенные зубчики чеснока и имеют консистенцию. Вкус обычно сладкий и кислый, с сильным терпким краем, но его похожая на яблоко текстура может варьироваться от очень сухой и рассыпчатой ​​(салак пондо от Джокьякарта ) до влажной и хрустящей (салак Бали ).

Содержание
  • 1 Выращивание
    • 1.1 Салак пондох
    • 1.2 Салак Бали
      • 1.2.1 Салак гула пасир
  • 2 Ссылки
  • 3 Дополнительная литература
Выращивание
Агролес Салак, Богор, Западная Ява - Индонезия

Дерево салак выращивают по всей Индонезии, и существует не менее 30 сортов, большинство из которых имеют терпкий вкус и сладкие. Два популярных сорта - это салак пондо из провинции Джокьякарта (обнаружен в 1980-х годах) и салак Бали с острова Бали - Индонезия.

Пондо Салак

Salak pondoh Пондо Салак супер культивируется в Банджарнегара, Центральная Ява - Индонезия

Пондо Салак - важный фрукт в Джокьякарте провинция на острове Ява. За пять лет до 1999 г. производство в Джокьякарте увеличилось вдвое до 28 666 тонн. Его популярность (по сравнению с другими сортами) среди местных индонезийских потребителей в основном объясняется интенсивностью его аромата и сладкого вкуса еще до достижения полной зрелости.

У салакского пондо есть еще три превосходных разновидности, а именно: пондо супер, пондо хитам (черный пондо) и пондо гадинг (слоновая кость / желтоватый пондо).

Салак Пондо
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1539 кДж (368 ккал)
Жир 0,4 ​​г
Белок 0,8 г
Витамины Количество % DV
Витамин C 10% 8,4 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 4%38 мг
Железо 30% 3,9 мг
Фосфор 3%18 мг
Натрий 0%0 мг
Другие составляющиеКоличество
Холестерин 0 мг
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Салак Бали

Салак Бали обычно продается по всему острову Бали и является популярным фруктом как среди местных жителей, так и среди туристов. Плод размером примерно с большой инжир, хрустящей и влажной консистенции. Плод имеет крахмалистое ощущение во рту и аромат, напоминающий разбавленный ананас и лимонный сок.

Салак гула пасир

Самым дорогим сортом салака Бали является гула пасир (буквально «сахарный песок» или «зерновой сахар», имея в виду его мелко- зернистость), который меньше обычного салака и является самым сладким из всех салаков. Цена на Бали составляет Rp 15 000–30 000 (1,50–3 доллара США) за килограмм в зависимости от времени года.

Салак гула пасир, также известный как сахарный салак, известный своей сочной сладостью, иногда сбраживают в вино Салак с содержанием алкоголя 13,5%, подобное традиционному вину, сделанному из винограда.

Ссылки
Дополнительная литература
На Викискладе есть материалы, связанные с Салакка Залакка.
  • Суприяди; Сухарди; М. Сузуки; К. Йошида; Т. Муто; А. Фудзита и Н. Ватанабэ (2002). «Изменения летучих соединений, а также химических и физических свойств плодов змеи (Salacca edulis Reinw) Cv. Pondoh во время созревания». J. Agric. Food Chem. 50 (26): 7627–7633. doi : 10.1021 / jf020620e. PMID 12475281.
Последняя правка сделана 2021-06-06 08:07:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте